Войти



Если любовь родилась на войне...

27 Января 2010, 15:33
Каждому корреспонденту, взявшемуся за тему 65-летия Победы, очень хочется отыскать что-то такое, о чем еще не ведают переславцы. При желании это сделать можно, поскольку жизнь так многогранна, что вряд ли даже за 65 лет после окончания войны не осталось ничего интересного.

Уж сколько раз мы слушали рассказы участников боев! Готовы слушать и впредь, лишь бы были живы очевидцы… Какие искренние и волнующие слова находили корреспонденты, рассказывая, как через десятилетия боевая награда нашла героя…
За прошедшие годы выпускались книги с рассказами о ветеранах. В них включались и сочинения школьников - пронзительные, доверяющие нам семейно-интимные чувства к тем, кто проливал кровь за Отечество. Это та же кровь, что пульсирует сегодня в молодых сердцах потомков.
В нашей редакции родилась идея: разыскать тех, чья любовь родилась на войне. Откликнитесь те, кто повстречался на войне и соединил свои судьбы. А может быть, эту историю нам расскажут их дети или внуки?
Ведь молоды были, и не из металла скованы, хоть и на войне… Чувства, если это любовь, охватывали наперекор суровому времени. Судя по фильмам, литературе, без любви, может, и войну бы не выстояли. Ну, это так, к слову. А самым серьезным образом мы, сотрудники газеты, заявляем, что ждем и пытаемся разыскать в Переславле семейную пару, которую соединила война, а также тех, кто расскажет о своей фронтовой любви. Может, и фото остались… Так что ждем, звоните, приходите в редакцию, приоткройте еще одну из многочисленных тайн человеческого бытия.
В нашей редакции хранятся книги бывшего заместителя редактора «Коммунара» Николая Семеновича Николаева. Одна из них - «Впереди атака», изданная в 1986 году в Ярославле. В главном герое повести - Семене Ярышеве - нетрудно угадать самого автора. Николай Семенович указывает места, где происходят события. Многим ярославцам памятна первая массированная бомбежка осенью 1941 года. Вот как описывает автор поединки фашистских бомбовозов с зенитчиками: «В стареньких шлепанцах на босу ногу, в потрепанной телогрейке и черном форменном картузе стоял он (старый железнодорожник) посреди дороги, засунув руки в карманы штанов и широко расставив ноги «Ближе, ближе, давай, бери левее, - кричал он зенитчикам. - Куда бьешь? Эх, мазилы, в такой большой аэроплан попасть не могут! Да я его, мать честная! Поля! Дай чего-нито чижолое! Ей богу сшибу, ишь, как низко… Ах, стервец!..»
Николай Семенович награжден орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды. После войны тридцать лет работал в «Коммунаре». Скоро мы опубликуем отрывки из его фронтовой повести и короткие, остроумные фельетоны.
Еще раз просим откликнуться тех, чья любовь родилась на войне… Подарки от редакции всем, кто откликнется.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»