Войти



Децентрализация отопления: АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

24 Февраля 2010, 09:40
Сегодня активно обсуждается вопрос децентрализации отопительной системы Переславля. Эта идея находит понимание и поддержку у многих специалистов. Однако есть и другое мнение... Сегодня аргументами «против» делится инженер-теплоэнергетик, депутат городской Думы Дмитрий КОРЯКИН...

Главным доводом против децентрализации считаю рост тарифов. Пуск котельных на базе тепловых пунктов в 4, 5 и 6 микрорайонах приведет к росту стоимости гигакалории тепла для жителей других районов Переславля. Это чревато массовыми неплатежами, а то и бунтом!
Узловые котельные, скорей всего, будут находиться в муниципальной собственности и обслуживаться МУП «Энергетик». И можно предположить, что снижения себестоимости не будет. Пример - существующие котельные «Энергетика». Они без протяженных сетей, с нормальным расходом газа... Но стоимость тепла у них гораздо выше, чем у котельной «Славича». К тому же летом, при значительном снижении нагрузки на котельную «Славича», котлы не будут работать и часть горожан окажется без горячей воды.
При установке котельной в многоквартирном доме не ясно, кто будет ее собственником. Кто станет заниматься подготовкой документации? Председатели ТСЖ технически не способны разобраться с документами... Придется и это делать мэрии, что еще более раздует чиновничий аппарат.
Переславль будет усеян трубами, высота которых должна быть не ниже окружающих зданий! Взгляните на трубу котельной «Славича»! И представьте, что те же самые выбросы будут рядом с вашими окнами!
Реальный срок окупаемости котельной - не менее восьми лет! Я готов доказать это с цифрами в руках! То, что котел окупится за два-три года, - не более, чем обман. К тому же установка котлов в каждой квартире возможна только при оборудовании ими всех квартир и решении вопроса обогрева подъезда. Но не каждый сможет приобрести необходимое оборудование за свой счет! В переходный период, установив котлы во всех квартирах одного дома, мы неизбежно повысим стоимость тепла в соседних, где это еще не сделано.
Не отработаны и вопросы безопасности. Ведь из экономии не все станут заключать договоры на обслуживание. Придется решать проблемы с вентиляцией - в большинстве домов она работает плохо или вообще не действует. Придется менять и систему электроснабжения домов! Это все также потребует немалых расходов.
Считаю, что принимать такие стратегические решения, основываясь на личном опыте работы котла в собственном коттедже, недопустимо!
Если уж затевать революцию в отоплении, то сначала в местах, удаленных от магистралей и с потерями тепла в сетях. А если предвидится возможность получить федеральные деньги, то не лучше ли потратить их на ремонт существующих теплотрасс?

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

18 Янв, 17:00
Личный прием


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»