Войти



О физиках-лириках, или Вернись, Михалыч!!!

10 Марта 2010, 12:20
Из всех профессий на земле вы выбрали одну. Прекрасней есть ли что-нибудь на свете, Чем детям прививать любовь к добру И быть за них всю жизнь в ответе?!

Среднего роста седоватый мужчина эмоционально читал стихи. Вокруг него одни женские лица с сияющими глазами. Все с удовольствием слушали, и чувствовалось, что это происходит не в первый раз…
Не секрет, что педагогические коллективы в основном женские. Так что «физрук», «обэжист» или «трудовик» в школе «на вес золота». Специальной общеобразовательной школе № 8 для детей и подростков, попавших в трудные жизненные ситуации, повезло: с самого основания школы, с 1994-го, и по 2009 год работал в ней учителем физики Анатолий Чикуров. В любую погоду, даже если дождь и метель, каждое утро неизменным оставался для него пеший маршрут от улицы Свободы до Кардовского, 61. И то и дело слышал: «Здравствуйте, Анатолий Михайлович!», «Как дела, Анатолий Михайлович?» Здороваются мужчины и женщины, с детьми, а порой и с внуками. Это бывшие ученики. Ведь педагогический стаж Анатолия Михайловича подходит к четвертому десятку.
Родился Анатолий Михайлович в Пермской области, в Кусдинском районе, в селе Уртака. После школы служил в армии. До сих пор там живут его родители. Места очень красивые, богатые природными ресурсами. Наверно, именно природа края вложила поэтическую нотку в душу будущего физика. У каждого из нас, педагогов школы, хранится дома от руки написанный листок со стихотворением-посвящением от Анатолия Михайловича, или, как любовно мы его называем, Михалыча.
Татьяны, милые Татьяны!
Я с вами вместе «слезы лью»,
Вы нашим «деткам» посвятили
Нелегкую судьбу свою…
Может быть, не совсем «правильные», с точки зрения стихосложения, строчки, но зато идут от самого сердца. И тем дороги адресатам.
Его «педагогическая жизнь» началась с Пермского государственного педагогического института, который он закончил в 1973 году. А потом так случилось, что жизнь привела его в Переславль, ставший для него второй Родиной. Здесь у него выросли две дочери, жена-врач работает в городской поликлинике, появились верные друзья. А главное - большая часть жизни отдана самой замечательной профессии на земле - профессии Учителя.
Анатолий Михайлович работал лаборантом в кабинете физики в кусдинской средней школе, учителем физики в фезковской средней школе, в Переславле - учителем физики в школе № 2, в вечерней школе, в специальной школе № 8 открытого типа. Анатолий Михайлович запомнил первый год работы в восьмой школе на всю жизнь. Непросто складывались отношения с ребятами, но в итоге они его очень полюбили, и каждый из них помнит, как решали задачи по физике, трудились над лабораторными работами, принимали участие во внеклассных мероприятиях, ходили в походы с любимым учителем. Анатолий Михайлович воспитывал интерес к своему предмету, применяя элементы занимательности, связь обучения с жизнью, игровые формы на уроке, внеклассную работу по предметам. Он одним из первых защитился дистанционно на первую квалификационную категорию.
За большую плодотворную работу, достигнутые успехи в обучении и воспитании детей Анатолий Михайлович награжден Почетной грамотой Департамента образования Ярославской области, Почетной грамотой мэра города Переславля-Залесского.
За все 15 лет существования школы, в которой обучалось более 1500 учащихся, он снискал себе уважение и учителей, и учеников.
Так случилось, что в сентябре 2009 года наш Михалыч ушел из школы на другую работу. Но хочется верить, что он к нам вернется. Не случайно Анатолий Михайлович однажды сам написал:
Отдохну немного,
Нервишки подлечу,
А потом работать снова захочу…

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»