Войти



КНИГА ПАМЯТИ

07 Апреля 2010, 16:44
Вапреле 1995 года, 15 лет назад, город и район получили 250 экземпляров Всесоюзной Книги памяти, том IV. Эта Книга - поименный список убитых, умерших от ран, болезней и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Книга памяти повествует и о земляках-переславцах, которые не вернулись к своим близким и родным, к друзьям, к тем, кто их любил и ждал. За каждой фамилией и именем стоит человеческая жизнь, в которой были свои радости и огорчения, сомнения и неудачи, любовь и разлука, трудности и победы. Это люди разных поколений, профессий и способностей, увлечений и талантов, но всех их объединяло чувство долга по защите своих родных и близких, друзей и земляков, всего того, что включает емкое по значению слово Родина. Главной целью Книги памяти является увековечение светлой памяти славных сыновей и дочерей, отдавших свои жизни во имя Родины, во имя Победы. Книга памяти - итог многолетней работы большой группы поисковиков-энтузиастов.
Работа по подготовке и изданию Книги памяти началась в 1989 г. по инициативе общественных организаций. 17 января 1989 г. ЦК КПСС принял решение о подготовке и издании в период с 1989 по 1995 гг. Всесоюзной Книги памяти, состоящей из Книг памяти областей, краев, республик. Инициаторами-учредителями и участниками создания этой Книги явились Министерство обороны СССР, Всесоюзный Комитет ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ, Госкомиздат, Советский фонд мира, Правление Советского фонда культуры, Исполком союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и др. ведомства.
Работа по созданию Книги памяти приобрела статус важного государственного мероприятия после выхода в свет Указа Президента СССР от 8 февраля 1991 г. и Постановления Правительства от 22 декабря 1992 г. № 1004 «Вопросы подготовки и издания Книг памяти». Важной вехой в работе над Книгами памяти стал 1993 г., когда был принят закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Согласно постановлениям исполкома Переславского районного совета народных депутатов и исполкома г. Переславля создавались рабочие группы по сбору данных для Книги памяти. Председателем одной группы назначен заместитель председателя исполкома Хасанби Сафарбиевич Шопаров, другой - секретарь Переславского горкома КПСС Татьяна Васильевна Серогодская. Непосредственными исполнителями стали военный комиссар майор Сергей Николаевич Горовой, председатель совета ветеранов Антонина Сергеевна Агрикова, инспектор РОНО Вячеслав Борисович Шиц и другие.
И началась практическая работа по исполнению решения ЦК КПСС. Чтобы охватить город и район, создается единый центр, получивший название «Рабочая группа по составлению данных для Книги памяти». Руководителем назначен В.Б. Шиц. В рабочую группу вошли бывший военком, офицер, участник Великой Отечественной войны Борис Васильевич Петрунин; бывший редактор газеты «Коммунар», участник Великой Отечественной войны Борис Петрович Рогожин. Мы понимали, что нужны сотни помощников, которые раскрутят маховик поиска, а рабочая группа систематизирует собранный материал. Военком С.Н. Горовой выделил помещение для работы, предоставил необходимые архивные данные и справочный материал. За финансовой поддержкой мы обратились к руководителям предприятий, организаций, директорам колхозов и совхозов. Финансовую помощь оказали Николай Дмитриевич Шилов, Иван Филиппович Анюховский, Валентин Павлович Вейнгарт, опытный завод, фабрики «Новый мир» и «Красное эхо», хлебозавод, сырзавод, завод художественной керамики. Колхозы и совхозы района, в том числе совхозы «Глебовский» (директор Вениамин Михайлович Попов) и «Елизарово» (директор Николай Владимирович Соловьев), десятки других организаций пополняли созданный фонд.
А в это время в городе и районе велась поисковая работа. Большую помощь в ней оказывали школы, сельсоветы, отделы кадров предприятий, граждане. Нужно было охватить 316 деревень, сел и поселков, зайти в каждый дом, заполнить специальную карточку - найти всех не вернувшихся с фронта. Газета «Коммунар» неоднократно печатала обращение рабочей группы к местному населению о помощи в поиске солдат Великой Отечественной. Призыв нашел понимание в сердцах людей, потекли ручейки с информацией в рабочую группу. Б.В. Петрунин и Б.П. Рогожин скрупулезно систематизировали поступившие данные, заполняли карточки, составляли списки для Книги памяти. Работа велась три года.
В рабочей группе царила атмосфера доброжелательности, каждый знал свои обязанности и выполнял их профессионально. Мы понимали, что за каждой буквой стоит солдат Великой Отечественной, и старались избежать ошибок при составлении списков. При необходимости делали запросы в Центральный архив МО, в органы КГБ и МВО. Приходили материалы из архива ГДР.
Активно помогал рабочей группе в решении проблем председатель совета ветеранов Николай Павлович Самодуров. С понимаем отнесся к нашей работе директор Переславского узла связи Александр Васильевич Евстигнеев. Сотни листов машинописного текста для Книги памяти были отпечатаны на его предприятии. В дальнейшем листы были сброшюрованы, одеты в добротные переплеты с золотым тиснением заглавия Книги, за что благодарим Н.Д. Шилова.
И вот обработана последняя карточка учета, данные на солдат Великой Отечественной войны перенесены в основной список. Настало время подвести итоги работы, проделанной рабочей группой за три года постоянного поиска. С большим волнением В.Б. Шиц, Б.В. Петрунин и Б.П. Рогожин сводили все данные в таблицу. Было тяжело осознавать, что за сухими цифрами видны роты, батальоны, полки, укомплектованные людьми. Стройные колонки цифр, разнесенные по годам, показали нам безвозвратные потери по Переславскому краю.
Подготовленный материал был передан в редакционную комиссию Ярославской области.
Работа, начатая в 1989 году, не окончена. Сейчас ей занимается Владимир Николаевич Филатов. Продолжают поступать данные на погибших солдат Великой Отечественной войны. Список погибших не закрыт...

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»