Войти



От тарифов до переписи

07 Апреля 2010, 16:51
В марте Правительству Ярославской области пришлось заниматься самыми разнообразными вопросами: от тарифов на коммунальные услуги и здравоохранения до чаяния садоводов и огородников и организации переписи населения...

ШКОЛЬНОМУ ПИТАНИЮ – ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ
Ярославскую область посетила делегация Всемирной продовольственной программы ООН во главе с исполнительным директором программы госпожой Жозет Ширан.
Цель визита - обсуждение положительного опыта нашего региона в организации социального питания, прежде всего, школьников. Состоялась встреча с губернатором Сергеем. Вахруковым, который представил Программу реформирования системы социального питания.
За два последних года переоснащены 13 школьных столовых, все ученики начальных классов обеспечены горячим питанием, проводится мониторинг качества блюд. Гости побывали в школах Ярославля и высоко оценили оснащенность столовых.
Следующий этап работы - внедрение модернизированной системы социального питания, которая будет представлять собой единый комплекс по выпуску продуктов высокого качества. В него войдут предприятия агропромышленного сектора и специализированные комбинаты питания.

ТАРИФЫ ПОПРАВИЛИ
Проблемы регулирования тарифов постоянно находятся в центре внимания правительства области. На пресс-конференции с ярославскими журналистами заместитель губернатора Андрей Епанешников подчеркнул, что правительство области исходит из экономической и социальной ситуации в регионе, размера реальных доходов населения. Поэтому темпы роста тарифов в Ярославской области меньше среднероссийских показателей. По сравнению с 2009 годом тарифы в среднем по области выросли на 12,6% - снижение роста в два раза к 2008 году). Повышение тарифов в Ярославской области было относительно невысоким по сравнению с другими регионами центральной России. Так, например, во Владимирской, Костромской и Смоленской областях рост тарифов составил 17, 20 и 22 процента соответственно.
Андрей Епанешников также отметил, что правительство области принимает все меры для того, чтобы тарифы были доступны для населения. В частности, речь идет о выплате субсидий гражданам, плата за ЖКУ которых превышает 14% от совокупного семейного дохода. В 2010 году на эти цели в бюджете региона заложено 600 млн. рублей. Власти проводят работу по снижению себестоимости энергоресурсов для населения, по оптимизации и повышению эффективности их использования.
Большое внимание было уделено теме платежей на общедомовые нужды (ОДН). Введение ОДН в Тутаеве, Ростове и Переславле вскрыло проблему несанкционированного отбора электроэнергии в домах. Работа межведомственной комиссии и анализ ситуации в позволили принять согласованное с Ярославской сбытовой компанией решение по перерасчету ОДН для жителей.

СНИЖАТЬ ПОТЕРИ, ПОВЫШАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
В правительстве сформулированы стратегические задачи: надежное и бесперебойное энергоснабжение населения региона, повышение энергоэффективности и реализация мер по программе энергосбережения.
Директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Игорь Шарошихин отметил, что в 2009 году в качестве мер по защите прав потребителей создана антикризисная комиссия и рабочие группы по энергоснабжению, комиссия по неплатежам. Комплексные проверки регулируемых организаций области в показали серьезные нарушения технической эксплуатации теплосетей, что отрицательно сказывается на себестоимости энергии. Непроизводительные затраты оцениваются в 400 млн. рублей. Поэтому главная задача, которую ставит перед профильными организациями правительство области, - использовать имеющиеся резервы снижения потерь и повышать энергоэффективность.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вопросы обеспечения ветеранов войны жильем регулярно в режиме видеоконференции обсуждают руководители области, городских и районных администраций, представители ветеранских организаци.
В Ярославской области из 387 ветеранов жилищные условия улучшили уже 339 человек. Вместе с тем, многие фронтовики до сих пор нуждаются в лучшем и комфортном жилье. По состоянию на 17 марта в сводный областной список включены заявки от 1 тысячи 154 ветеранов. При этом им предоставляется возможность получить либо свидетельство, либо единовременную денежную выплату на приобретение (строительство) жилья. Размер выплаты в Ярославской области составляет 1 млн. 83 тыс. 600 рублей.
Муниципальным образованиям до конца апреля рекомендовано сформировать окончательные списки ветеранов, что позволит региональному правительству оперативно оформить заявки в Министерство финансов РФ на получение федеральных средств.
В ремонте жилья сегодня нуждается более 10 тысяч ветеранов и их семей. В местных бюджетах денежные средства на эти цели не предусмотрены, поэтому задача властей всех уровней - изыскать возможности выделения бюджетных средств и привлекать для улучшения жилищных условий ветеранов внебюджетные источники финансирования. Муниципалитеты могут взять на вооружение опыт Тутаевского района, где квартиры ветеранам ремонтируют молодежные бригады. В 2009 году ими отремонтировано 18 квартир, в планах на 2010 год - ремонт квартир двадцати ветеранам.

НАВСТРЕЧУ ПЕРЕПИСИ
Активная подготовка к переписи в регионе ведется в течение двух лет: упорядочено адресное хозяйство, установлены недостающие и заменены устаревшие аншлаги с названиями улиц, таблички с номерами домов... Цель переписи в нашем регионе - оценка социально-экономического потенциала области для последующего принятия органами власти эффективных управленческих решений.
Главной задачей сегодня является кадровое обеспечение переписи. В Ярославле и крупных городах области, упор будет сделан на привлечение студентов и преподавателей вузов. Об этом существует договоренность между правительством области и Советом ректоров. На селе переписчиками станут учителя, врачи, библиотекари. Для них будет организовано обучение. Заработная плата переписчика - 5, 5 тысячи рублей. Всего затраты на перепись составят порядка 17 млн. рублей.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
В Ярославле и районах области открыто пять пилотных пунктов оказания неотложной медпомощи, а также межмуниципальный медицинский центр на базе Угличской Центральной районной больницы.
В регионе функционирует пять центров здоровья, которые предоставляют населению возможности для доступного и качественного первичного медицинского обследования. В 2010 году в области также откроются два центра здоровья для детей. На завершающей стадии находится строительство областного перинатального центра.
В модернизации сельского медицинского обслуживания основным направлением является развитие института врачей общей практики. На строительство дополнительных офисов для врачей общей практики в муниципальных районах в бюджете области до 2012 года заложено 105 млн. рублей.
Инфраструктурные изменения идут параллельно с внедрением новых технологий оказания медицинской помощи, в том числе - инновационных подходов в лечении сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также в оказании помощи пострадавшим в ДТП. Уже есть и первые положительные итоги - за последние три года в Ярославской области наблюдается поступательное сокращение смертности и рост рождаемости.

СДЕЛАНО В ЯРОСЛАВЛЕ
В Токио подписано патентное соглашение, согласно которому производство препарата KALIMATE начнется в Ярославле, - завод по выпуску готовых лекарственных форм будет построен в сентябре 2010 года. Интегрированное в ярославский фармацевтический кластер предприятие станет одним из важных составляющих новой отрасли региональной экономики - фармацевтической промышленности, которая создается в соответствии со стратегией Правительства РФ «Фарма-2020» в области развития отечественной фарминдустрии.
Препарат, который будут производить в Ярославле, считается социально значимым и применяется при лечении диализных пациентов, страдающих гиперкалиемией (повышенное содержание калия в крови, обычно обусловленное почечной недостаточностью).

ОТ ИМЕНИ ГУБЕРНАТОРА
На традиционной встрече в правительстве Ярославской области наиболее успешные садоводы и огородники региона удостоены Почетного знака «Золотое яблоко».
Заниматься садом, содержать огород - не только отдых: около 70% картофеля в регионе выращивается на частных участках. Огородники обеспечивают себя и поставляют на прилавки 80% лука, огурцов, томатов, кабачковых... Садоводы-любители практически в полном объеме снабжают население области плодово-ягодной продукцией. Заместитель губернатора Михаил. Боровицкий от имени губернатора поблагодарил садоводов и огородников за их вклад в наполнение продовольственной корзины ярославцев.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»