Войти




ЧТО НАМ ДАСТ ФАРМЗАВОД

29 Апреля 2010, 10:20
И ЧЕГО МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПЕРЕСЛАВЦЫ, ДОВЕРЯЯ ЧЕСНОЧНО-ЛУКОВЫМ «ПАТРИОТАМ»

Наверное, уже все переславцы знают, что на промышленной площадке на северо-восточной окраине Переславля планируется построить современный завод по производству нановакцины против гриппа. Участники проекта - госкорпорация «Роснанотех» и компания «НТфарма». Надзор за научной составляющей - ГУ НИИ ЭМ им. Гамалеи РАМН.
Казалось бы, осуществление проекта сулит множество выгод городу и горожанам. Однако группа людей, скрывающихся за громким названием «патриоты Переславля», сеет среди переславцев страхи относительно строительства нового завода... К счастью, руководство как города, так и области не делает что-то за спинами жителей без обсуждения будущего строительства общественностью. Но чтобы что-то обсуждать, надо иметь представление о том, что обсуждаешь! Разъяснить горожанам, что же собираются строить в их городе, что будут производить и какие выгоды это сулит Переславлю, его жителям и Ярославской области в целом, и приехала в воскресенье делегация ответственных лиц во главе с губернатором области Сергеем Вахруковым.
ПОЧЕМУ
Несколькими днями ранее заместитель губернатора Виктор Костин вместе с учеными и руководителями проекта уже познакомил депутатов городской Думы со всеми тонкостями будущего строительства, ответил на многие интересующие их вопросы. Теперь настала очередь широкой общественности. Все, кто хотел знать реальное положение вещей и правдивую информацию, пришли в воскресенье в актовый зал мэрии, чтобы послушать, что им скажут губернатор и команда профессионалов. Пришли и противники строительства, те, кто пытается нажить какие-то дивиденды на неосведомленности переславцев, кто играет на их страхах или чувстве любви к своему городу. Итак, что же у нас собираются строить? Но вначале стоит спросить: зачем? И кому это выгодно? На эти вопросы доходчиво ответил сам губернатор. Сергей Вахруков рассказал, что ставка на машиностроение - основное направление промышленности Ярославской области, сегодня себя не оправдывает и безнадежно устарела!
- Сегодня мы занимаемся диверсификацией экономики области, пытаемся уйти от машиностроения, осваиваем другие сферы, - говорит Сергей Алексеевич. - В том числе сделана ставка на фармацевтическую промышленность, как одну из динамично развивающихся и перспективных. Для этого в области создается фармкластер...
КОМУ ЭТО НЕ НАДО
Впрочем, начал губернатор с того, что пояснил, кому не нужен новый фармзавод. А не нужен он прежде всего Западу, иностранным фирмам, производящим лекарства, от которых мы зависим и которые закупаем. Не нужен он и мощному лобби посредников, наживающихся на перепродаже импортных препаратов, то есть на нас с вами.
- На рынке только пять процентов отечественных лекарств, в основном, простейших таблеток, прессованных из порошка, - говорит Сергей Вахруков. - Все важнейшие, современные и эффективные лекарства приходится закупать на Западе. А это уже угроза безопасности страны! Губернатор и его команда обозначили перспективы и выгоды для Переславля от будущего завода. В тактическом плане это 125 высокооплачиваемых рабочих мест непосредственно на заводе. А сколько благодаря предприятию появится новых рабочих мест в сопутствующей сфере - даже сложно посчитать!
ЧТО ЭТО ДАСТ
- В городе сразу несколько предприятий, производящих упаковку, на которых трудятся переславцы и которые сегодня переживают не лучшие времена, - считает владелец ОАО «Компания «Славич» Илья Шпуров. - Новый фармзавод обеспечит их дополнительными заказами... И это только один пример! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: выиграют многие! Малый бизнес - вырастет покупательская способность населения, работники бюджетной сферы - увеличатся поступления в городской бюджет... По прикидкам, за период реализации проекта казна Переславля пополнится более чем на 22 миллиона рублей. Городские субподрядчики смогут заработать свыше 53 миллионов. Только фонд оплаты местным сотрудникам составит круглую сумму - 288 миллионов... Итоговая же сумма для Переславля составляет более полутора миллиардов рублей! Выиграет и область. Только налогов на прибыль в областной бюджет поступит около полутора миллиардов. А это, между прочим, деньги также и для жителей нашего города. Почему же при всех положительных моментах находятся те, кто выступает против строительства? Надо сказать, что, кроме «патриотов», большинство не против - просто опасается...
СТРАХ НЕИЗВЕСТНОГО
Главная причина - неосведомленность. Известно, что все новое и непонятное пугает. Испокон веку этим пользовались те, для кого появление чего-то нового - гвоздь в крышку их гроба. Когда-то церковники сжигали тех, кто уверял, что Земля круглая - это угрожало их вере, потере приверженцев. Позднее луддиты громили станки - опасались, что лишатся работы. По той же причине позднее извозчики пугали народ автомобилями и обещали всяческие ужасы... О противниках, так сказать, мирового масштаба уже было сказано. Теперь что касается оппонентов доморощенных...
- Они пользуются неосведомленностью переславцев и реализуют свои политические и прочие амбиции, - уверен губернатор Сергей Вахруков.
- Эти люди не поверят ничему и никогда! Им это просто не выгодно! - считает профессор Борис Народицкий.
Действительно, закусивших удила псевдопатриотов ничем не убедишь! Почему псевдо? Да потому, что, ратуя на словах за благо переславцев, они по сути наносят городу непоправимый вред. Лишая его перспектив развития, отбрасывают назад, вынуждают пребывать в застое.
- Слава богу, у переславцев хватает лука и чеснока! - заявляет с трибуны противник проекта Светлана Емельянова. Интересно, чем лечится сама Светлана Ивановна, когда припечет?..
НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ!
Играя на лучших чувствах переславцев - патриотизме, материнстве, любви к природе и городу, маленькая, но крайне агрессивная компания людей ради достижения своих целей прибегает к подтасовкам, искажению фактов и откровенному запугиванию. Никаких доводов эти люди все равно не слушают. Для большинства переславцев наверняка будет небезынтересно узнать, что никакой опасности новое предприятие на самом деле не несет. Так считаю не я - так считают специалисты! Не буду сейчас вдаваться в подробности и говорить о всяких там GMP-технологиях, степенях защиты и прочих тонкостях - все это разъясняли ученые. Остановлюсь на одном примере.
- Есть ли где-то еще такие заводы? - интересуются многие.
Есть! Причем не на задворках третьего мира, а в самом центре Европы! Более того - в центре Германии, прямо в городе - в тридцати метрах от домов! О предприятии GlaxoSmithKline Biologicals в Дрездене переславцам рассказали и показали слайды гости из Германии Ольга Кольб и Бернд Мюллер. Я прожил в старинном Дрездене два года и воочию видел ухоженные газоны, вымытые с мылом тротуары и прочие приметы цивилизации. И никогда не поверю, что щепетильные немцы стали бы строить в черте города предприятие, имея малейшие сомнения в его безопасности!
А мы боимся! С нашими переполненными выгребными ямами, заваленными мусором улицами, разбитыми дорогами и открытым водозабором. Боимся...
Боимся, когда видим на слайде чистейшую изолированную комнату и работника в скафандре - мол, во как опасно! На самом-то деле, как пояснили специалисты, такая степень защиты необходима вовсе не для защиты от вакцины. Так чистейшую вакцину защищают от нас с вами!
Кстати, многие думают, что через Переславль пойдут составы с цистернами опасных жидкостей. На самом деле в нашем городе будут только фасовать уже готовую субстанцию. На приготовление 10 миллионов доз ее требуется всего... 50 литров - не самая большая канистра! Конечно, при желании опасность можно отыскать во всем. Да жить вообще опасно! Вот позавчера в Москве рванул газопровод... Уж на что газ опасен! И сколько народу от него погибло... Однако никому и в голову не придет запретить газ! Почему? Потому что это благо! Таким же благом для Переславля может стать фармзавод.
- Инвестор может отказаться от проекта, уйти в другой регион, - предостерегает губернатор. - Других желающих вложить деньги в город сегодня нет. Нет их и у противников проекта. Они вообще не привлекли в Переславль ни рубля - одни разговоры... В любом случае решать народу. И я надеюсь на здравомыслие большинства переславцев, которые не упустят свой шанс и скажут фармзаводу «да»!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

13 Окт, 21:00
Твори добро
11 Окт, 17:00
Первые в небе


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»