Войти




ДОРОГУ - МОЛОДЫМ?

19 Мая 2010, 14:32
Официально было объявлено, что состоится заседание «круглого стола» с участием молодых депутатов города и района. В повестке дня два вопроса: создание объединения молодых депутатов и развитие института семьи, повышение рождаемости...

В ПЯТНИЦУ В МЭРИИ МОЛОДЫЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУЖДАЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Однако как таковых молодых депутатов на встрече было раз, два и обчелся. В прямом смысле - Ирина Хабибулина и Светлана Таранова. Обе - депутаты городской Думы. А молодых депутатов из района, коих также насчитывается пара, и оба из Рязанцевского сельского поселения, представлял глава района Александр Рычков.
В числе прочих присутствующих - заместитель главы администрации города Вера Кочева, начальник Управления социальной защиты населения и труда Галина Николаева, заместитель начальника Управления культуры, молодежи и спорта Лариса Клюева, директор молодежного центра Эльвира Сабурова, начальник отдела молодежи Любовь Кольцова и некоторые другие...
А пришли они послушать гостей из Ярославля - Ивана Зайцева и Андрея Каврайского, активистов объединения молодых депутатов. Гостям и дали первое слово.
Иван Зайцев рассказал об истории создания и трехлетнем опыте работы объединения молодых депутатов, планах создания юридического лица и перспектив в виде надпартийного органа - молодежного федерального собрания. По словам гостя, наметилась и сохраняется тенденция увеличения количества молодых депутатов в представительных органах власти не только в области, но и в стране. Кстати, уточню: молодой депутат - это тот, кому не исполнилось тридцати пяти лет.
В качестве полезности объединения молодых депутатов был приведен пример некой девушки-народного избранника. Она вдруг задалась вопросом: отчего это материнский капитал нельзя тратить на строительство или ремонт дома? И не только задалась, но и довела идею до практического завершения - поправок в закон. Довела, естественно, только с помощью объединения молодых депутатов.
Поначалу собравшиеся слушали молча, вникали, что-то записывали... И все отчетливее формировался вопрос: а, собственно, зачем? И первым, пока не очень прямо, попытался его задать Александр Рычков.
- Молодежь хочет влиять на все сферы жизни, - заявил Александр Анатольевич. - Это серьезный замах! Вплоть до выхода на президента! Но ведь те же полномочия и у «Молодой гвардии» - нужно ли еще какое-то объединение? Тем более депутатов? У нас в районе, например, депутатов не делят на молодых и старых, у нас депутаты равны...
Нет особого практического смысла, по мнению главы района, и в объединении молодых депутатов как юридического лица.
- Мы лишь наплодим еще больше молодых бюрократов, - подвел итог Александр Рычков. - Да и затраты опять же вырастут...
- Какова же цель образования юридического лица? - поинтересовалась Вера Кочева.
- Чтобы упорядочить отношения, заявлять позицию объединения более официально...
- То же самое можно осуществлять и без создания юридического лица, не вижу разницы, - засомневалась Вера Николаевна.
Гостям был задан и вопрос по поводу формулировок в пресс-релизе, например, о термине «власть молодежи»... Власть над кем? Для чего? В итоге решили, что это просто недоработка и некорректная фраза...
Не только создание юрлица, но и сама идея объединения молодых депутатов вызвала неприятие у всех собравшихся. Этак можно дойти до объединения пожилых депутатов, депутатов-блондинов... А там и до разделения на думские фракции по половому признаку недалеко!
Впрочем, Александр Рычков напомнил, что молодым свойствен максимализм, так что пусть пробуют - главное, чтобы сильно далеко не зашли, не обюрократились...
Что же до развития института семьи и демографических проблем... Андрей Каврайский довел статистику и проинформировал о реализации ряда целевых программ.
И здесь, по моему субъективному мнению, не обошлось без странностей... Андрей рассказал о строительстве ФОКов, спортплощадок, встречах, конференциях... Обобщая, можно сказать, что все перечисленное делается для повышения уровня жизни, то есть будем лучше жить - рождаемость сама вырастет.
Однако из мирового опыта следует, что самый низкий уровень рождаемости, как и самые непрочные семьи, - как раз в странах с самым высоким уровнем жизни. И наоборот, в беднейших государствах уровень рождаемости высочайший...
Не убеждает мировой опыт? Но, по данным самих молодых депутатов, в год в нашей области на тысячу браков приходится 608 разводов: больше всего - в Ярославле и Рыбинске, всех меньше - в Брейтовском районе. Получается, в самом бедном районе области - самые крепкие семьи?!
Конечно, забота о повышении уровня жизни - это хорошо! Вот только демографическую ситуацию этим не улучшишь. А как же повысить рождаемость? Увы, этого не знают даже в Европе и уповают на эмигрантов из Азии и Африки, периодически получая проблемы в виде сложностей с ассимиляцией приезжих и этнические волнения.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»