Войти




РАЗБОРКИ В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ или ПОЧЕМУ НЕ НАДО УНИЖАТЬ ЛЮДЕЙ

26 Мая 2010, 12:03
В минувшую среду в конференц-зале редакции «Переславской недели» состоялось расширенное заседание президиума городского Совета ветеранов...

Поводом для заседания с участием мэра, председателей Совета ветеранов района и компании «Славич», городских СМИ и даже областного телевидения послужили тема строительства в Переславле мемориала павшим в годы войны, а также ряд публикаций в газетах за авторством ветерана войны, члена городского Совета ветеранов Алексея Кравца.
Если коротко, то суть его статей, которые якобы подписали еще несколько ветеранов, такова: на все требования участников войны построить мемориальный комплекс в Чкаловском микрорайоне городская власть отвечает отказом. Причем идет целенаправленная деятельность по преданию забвению самой памяти о советском периоде и о ветеранах войны.
Досталось и мэру, будто бы наплевавшему в души ветеранам, и председателю Совета ветеранов... А до кучи и редакторам местных газет - как ушедшим в мир иной, так и ныне здравствующим. Как пишет Кравец, все это люди пришлые, Переславль не знающие... Короче, не патриоты.
Естественно, эти статьи не могли не вызвать отклика со стороны президиума Совета ветеранов. Они уверены, что Кравец, сам являясь членом Совета, должен был непременно согласовать с ними текст.
Спорное, на первый взгляд, утверждение: а как же свобода слова, свобода выражения мнения? Но, если вдуматься, оно имеет под собой основание. Ведь Алексей Макарович не уточняет, что написанное - его личный взгляд, и в результате кто-то может решить, что это позиция городского Совета ветеранов...
Но начали заседание все же с мемориала. Главный вопрос: нужен он или нет? Члены президиума были единодушны: сегодня строительство нецелесообразно и несвоевременно, гораздо важнее пустить деньги на реальную помощь ветеранам!
Определившись с мемориалом, заговорили и о тех самых скандальных публикациях. В этом вопросе также наблюдалось редкое единодушие. Для начала председатель Совета ветеранов Валентин Шабанов озвучил, каким образом собирались подписи под статьями Кравца. По его словам, текста статьи никто из подписавшихся и в глаза не видел!
- Людям задавали один вопрос: не против ли они строительства мемориала в Чкаловском микрорайоне? - рассказывает Валентин Шабанов. - Естественно, против никто не был. Но ведь это то же самое, что спросить у пенсионера, не против ли он повышения пенсий. Кто же будет против?! Так фамилии некоторых ветеранов оказались под статьей...
Присутствующие участники войны подтвердили, что так и было. И осудили методы ветерана Кравца, посчитав, что в своих статьях он попросту обижает и унижает людей.
- Каждый имеет право высказывать свое мнение, - сказала заместитель главы администрации Вера Кочева. - В том числе и на страницах газет. Но при этом никого нельзя обижать и унижать!
- Вы не любите людей! - обращаясь к Кравцу, подвел итог своего выступления председатель Совета ветеранов района Вячеслав Шиц.
Думается, главная беда таких, как Кравец, в том, что они привыкли, что кто-то должен им все дать, что-то за них сделать. Вот обрушился он зачем-то на мемориальную доску в память о Борисе Рогожине, ветеране войны, бывшем главном редакторе «Коммунара»: мол, с какой это стати и зачем? Лучше бы увековечили такого-то... И уникальный комплекс с часовней Георгия Победоносца возле «Славича», по его мнению, не нужен и даже вреден. А нужен тот самый мемориал в Чкаловском...
Здесь можно много рассуждать о морально-этической стороне дела. Вспомнить, например, сколько раз приходил по своим делам Кравец к редактору Борису Рогожину и никогда не получал отказа. Как «пришлый» писатель Аркадий Малашенко организовал альманах «Литературный Переславль», в котором Алексей Макарович печатается и по сей день. Кстати, сам-то Олекса Кравец также «пришлый» - приехал в Переславль из Одесской области Украины, да и работал в районе.
Не знаю, как работники библиотеки, носящей имя Аркадия Малашенко... Но сотрудники нашей редакции обиделись на такое отношение к памяти Бориса Рогожина. И, надо сказать, из-за статей Кравца обиделись поначалу на всех ветеранов. Это как раз к вопросу выражения личной позиции члена Совета ветеранов...
А если объективно, то кто и что мешает Кравцу и его возможным единомышленникам делать мемориал? Никто! Собирайтесь и делайте!
Например, мемориальную доску Борису Рогожину сотрудники редакции изготовили на личные деньги, получили разрешение городской Думы на установку и ни у кого ничего не просили. Так что упреки Кравца, почему Рогожину, а не там кому-то - не по адресу. Хотите - делайте!
Так же и работники «Славича», Совет ветеранов и руководство предприятия, можно сказать, на общественных началах, с миру по нитке, построили мемориальный комплекс, увековечив не только павших на войне кинопленочников, но и всех переславцев! И честь и хвала Ивану Анюховскому и его команде, сумевшей это нужное дело организовать, ничего не требуя от властей. А если Кравец считает, что этого мало, что нужно больше памятников, обелисков и мемориалов - пусть соберет друзей, все организует и строит! Уверен, и ныне живущие, и будущие поколения переславцев скажут ему за это большое спасибо!
А вот за «обличительные» статьи, оскорбляющие людей живых и память об умерших, которые, к сожалению, не могут за себя постоять... За это спасибо никто не скажет. Что и подтвердило прошедшее заседание президиума Совета ветеранов

ЭТО ВАМ НЕ ПЕРОМ МАХАТЬ. ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!
Уважаемая редакция! Мы, ветераны войны и труда компании «Славич», хотим высказать свое мнение по вопросу строительства мемориала памяти в Переславле. Но сначала хотим сказать об уже существующем мемориале. Вопрос о том, что он построен не там - некорректен, так как место было согласовано с мэрией, главным архитектором, председателями городского и районного Советов ветеранов, ветеранами компании «Славич». Он построен там, где нужно. Здесь наибольшая плотность населения, густонаселенные микрорайоны. По данным Ярославской епархии, наш храм стал самым посещаемым в городе и районе!
Посмотрите, сколько народу, особенно детей, в воскресенье на службе и на причастии! Ежедневно около трех тысяч человек идут на работу на предприятия, расположенные на промышленной территории. Построен не только храм, главное - при нем построен мемориал памяти защитников Отечества. На гранитных плитах увековечены имена 12 тысяч 232 переславцев, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.
Сейчас завершаются строительство и благоустройство аллеи героев-переславцев, где дана полная информация о 18 героях Советского Союза и шести полных кавалерах ордена Славы. Планируется ко Дню города объединить территорию мемориала, аллею героев и существующий памятник погибшим кинопленочникам в единый комплекс «Мемориал памяти и славы».
Разве это не память о переславцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной? Уже четвертый год подряд торжества в День Победы начинаются с нашего храма. Отсюда факел священного огня доставляется на Народную площадь и к обелиску.
Поэтому мы безмерно благодарны организаторам этой стройки и гордимся, что именно здесь существует мемориал Памяти. Что касается строительства нового мемориала, то, конечно, он лишним не будет - чем больше будет таких святых мест, тем лучше...
Только мы уверены, что надо не писать во все инстанции и просить, чтобы кто-то все сделал. А тем ветеранам, кто выступает за его строительство, начать дело самим, как это сделали организаторы Благотворительного фонда часовни Святого Георгия Победоносца. Вот тогда будет вам и честь, и слава. Так что, за работу, уважаемые подписавшиеся инициаторы!
Елена ГРАДИНА, ветеран труда, по поручению Совета ветеранов компании «Славич»

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»