Войти




АСЖ "ЯРОСЛАВИЯ" на страже интересов жителей

26 Мая 2010, 12:09
В минувшую среду в культурном центре состоялось расширенное заседание наблюдательного совета Ассоциации собственников жилья «Ярославия» в Переславле и Переславском районе. Обсуждали ряд наболевших вопросов...

Первым и самым главным вопросом повестки дня заседания значился набивший оскомину вопрос платы за общедомовые нужды. Точнее, отчет о деятельности рабочей группы областной Думы по начислению платы за электроэнергию, использованную на ОДН. С информацией на эту тему выступил, одновременно открыв заседание, председатель совета АСЖ «Ярославия», заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике областной Думы Альфир Бакиров (фото вверху).
Альфир Фидаевич представил собравшимся молодого и энергичного исполнительного директора АСЖ «Ярославия» в Переславле Виктора Киселева. Однако публике в этот раз довелось убедиться лишь в молодости двадцатидвухлетнего Виктора, а насчет энергичности... За все заседание тот не проронил ни слова.
В президиуме также находился прокурор района, в зале - руководители управляющих компаний, ТСЖ, жильцы-активисты и просто заинтересованные.
Предложив заседать по-деловому, без эмоций, Альфир Бакиров рассказал, чего удалось добиться рабочей группе по сложному вопросу платежей за ОДН. Главная проблема - наличие счетчиков. Во многих домах электрощиты разорены, счетчики сломаны, многие живут без них. В ряде районов области, как сказал докладчик, до 90 процентов населения не имеют электросчетчиков. Отсюда неразбериха и претензии. Дошло до того, что в Тутаеве жители категорически отказались оплачивать ОДН!
Тем не менее, результат деятельности рабочей группы налицо.
- Все претензии ЯСК к жильцам по оплате за ОДН будут отозваны, - сообщил собравшимся Альфир Бакиров.
Впрочем, неясностей хватает. Например, с лифтовым хозяйством. Есть идея поставить на лифты отдельные счетчики... Также бывает непонятно, кто пользуется электроэнергией за счет жильцов. Так, из электрощита в доме № 39 на Октябрьской улице куда-то в подвал уходит неизвестного назначения кабель. Куда он ведет и чей - выяснить пока так и не удалось. Жильцы уверены, что он ведет к тем, кто, по сути, ворует у них электроэнергию и за кого они платят. А поскольку самостоятельно выявить халявщиков у них не получилось, то намерены по факту возможного воровства обратиться в правоохранительные органы.
- Можно много рассуждать и выдвигать самые разные идеи, но я уверен, что пока сто процентов квартир в домах не будут оборудованы счетчиками - проблему оплаты ОДН не решить! - заявил, обобщая мнение руководителей управляющих организаций, директор управляющей компании «Новик». - И наоборот, при наличии счетчиков - решим легко!
Решим-то решим, но пришла беда, откуда не ждали: такие же проблемы ожидаются и уже возникли с оплатой за ОДН по потреблению воды! А кое-кто из специалистов уверен, что эти проблемы окажутся даже более сложноразрешимыми. И не удивительно, что «водяной вопрос» также оказался в центре внимания участников заседания. Советами по этому поводу поделился с собравшимися депутат городской Думы Дмитрий Корякин.
- Текущий унитаз в одной из квартир ставит под угрозу экономику всего дома! - предупредил депутат.
Короче, ищите утечки...
Вторым вопросом повестки дня стоял отчет управляющих компаний перед жильцами и допущенные при этом нарушения законодательства. Какие-то управляющие компании вовсе не отчитываются, какие-то ограничиваются вывешиванием отчетов в письменном виде... В то время как позиция АСЖ такова: отчитываться нужно на собраниях жильцов!
Однако некоторые руководители УК с этим не согласны, тем более в законодательстве форма отчета вроде бы и не прописана. Отчасти они правы, заявляя, что на собрания приходят иной раз два-три жильца, как правило озлобленных, конструктивный диалог с которыми совершенно невозможен. Это уже вопрос сознательности жителей, их чувства хозяина своего жилья. Что же касается формы отчетов - этот вопрос так и не получил однозначного ответа.
Зато исчерпывающие ответы на вопросы, как обеспечить явку жильцов на собрания и как их провести по закону при низкой явке или вообще без оной, дала собравшимся Юлия Овчинникова, вице-президент Гильдии товариществ собственников жилья. От нее собравшиеся узнали много полезных рекомендаций, в том числе и по заочному голосованию, оформлению доверенностей на представление интересов жильцов...
Впрочем, все подробности заинтересованные лица смогут узнать на занятиях «Школы собственников» в рамках обучающей программы АСЖ для представителей актива многоквартирных домов. Первое занятие ориентировочно состоится в первой декаде июня, подробности можно узнать по телефону 3-08-18.

Точка зрения Юлии Овчинниковой на проблему оплаты за ОДН:
- Согласно Жилищному кодексу, потребитель оплачивает только то, что он потребил - или по нормативу, или по индивидуальному счетчику. Кодекс - это закон! А всякие постановления - всего лишь подзаконные акты...



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»