Войти




Сиротский вопрос

07 Июня 2006, 09:36
Проблемы подростковой и взрослой преступности, а также перспективную программу «Дети-сироты» обсудили депутаты городской Думы на очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике. Ввиду особой важности вопроса на заседание были приглашены представители городской администрации, центра занятости, Управления образования и сотрудники ГОВД. Практика минувших лет показывает - всплеск преступности несовершеннолетних может произойти совершенно неожиданно и с лихвой перекрыть «отставание» в первом квартале. Чтобы этого не произошло, должны слаженно работать все организации, в чьи обязанности входит профилактика правонарушений трудных подростков.

Первый заместитель мэра Андрей Охапкин выступил на заседании комиссии с отчетом о ходе реализации программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории города Переславля-Залесского». Выяснилось, что по сравнению с первым кварталом минувшего года в городе произошел спад подростковой преступности: с семнадцати до семи серьезных правонарушений.
Комиссия по делам несовершеннолетних только в этом году рассмотрела 120 административных материалов по неблагополучным детям и их родителям. Проведено девять рейдов с целью изучения социально-бытового положения трудных подростков.
Не дремлют инспекция по делам несовершеннолетних при Переславском ГОВД и патрульно-постовая служба. Однако, у последней в настоящее время имеются серьезные трудности с количеством личного состава и горючим для патрульных машин. В связи с этим милиция не всегда охватывает даже такие криминальные места нашего города, как дискотеки, игровые залы и ночные клубы. Но воспитательные меры - это лишь часть работы. Неоценимую помощь в отвлечении подростков от пагубной социальной среды оказывают ЦСО «Надежда» и Переславский центр занятости населения. Его начальник Светлана Тарасова рассказала депутатам о беспрецедентном количестве рабочих мест, которые будут созданы для ребят будущим летом. Начальник Управления образования Андрей Протопопов информировал присутствующих о подготовке школьных и загородных лагерей к летнему отдыху переславских школьников.
В продолжение темы участники заседания обсудили перспективную программу Управления образования и городской администрации под красноречивым названием «Дети-сироты», рассчитанную на 2006-2007 годы. Обоснованием ее необходимости являются тревожные цифры статистики. В настоящее время на городском профилактическом учете состоят 85 социально опасных семей, в которых «воспитывается» 149 детей. Помимо этого, в отделе опеки и попечительства состоят 192 ребенка из числа сирот и оставшихся без попечения родителей. Самое страшное, что более 70% этих обездоленных ребят стали сиротами при живых родителях. Ситуация ухудшается год от года.
Что же делать? Строить новые детские дома? Безусловно, нет! Даже самый усердный труд педагогов не заменит детям родительскую ласку и требовательность. Приоритетными формами устройства маленьких переславцев в программе «Дети-сироты» выбраны: передача их под опеку в нормальные здоровые семьи и восстановление воспитательных функций биологических родителей. В прошлом году у нас в городе стартовал проект «Приемная семья», в рамках которого уже пять переславских семей взяли под опеку социальных сирот. В нынешнем году количество таких приемных семей должно увеличиться вдвое. Правильно поставленная работа с неблагополучными родителями позволяет снимать с учета КДН до 40% социально опасных семей. Большая роль в целевой программе отводится социально-оздоровительным мероприятиям, а также вовлечению подопечных ребят в кружки, спортивные секции, отдыху в загородных оздоровительных лагерях «Чайка» и «Орленок».
Программа «Дети-сироты» является частью Программы развития образования города на 2006-2007 годы и представляет собой систему комплексных мер по борьбе с реальным и социальным сиротством. Члены постоянной комиссии нашли ее весьма своевременной и приняли решение рекомендовать программу для рассмотрения на очередном заседании городской Думы. Хочется верить, что после ее реализации наболевший сиротский вопрос в Переславле-Залесском будет, наконец, разрешен.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»