Войти



На что переславские депутаты расходуют бюджетные деньги?

09 Июня 2010, 11:43
Существует, оказывается, в нашем маленьком городе такой большой и важный документ - Положение «Об обеспечении деятельности депутатов Переславль-Залесской городской Думы пятого созыва». Утвердили его народные избранники 13 ноября 2008 года...

То ли дата нехорошая оказалась, то ли еще какая мистика... Только в ходе недавней проверки прокуратура установила, что это Положение противоречит требованиям законодательства и может стать поводом к возникновению коррупции.
Согласно статье 4 Положения, депутатам Переславской городской Думы возмещаются расходы на их депутатскую деятельность. Возмещаются ежемесячно в размере 0,6 должностного оклада мэра простому депутату и 0,8 - председателю Думы.
Что же это за расходы такие? Ну, например, транспортные, касающиеся, кстати, и поездок на личном автомобиле. Или почтовые, телефонные, включая мобильную связь, канцелярские расходы... А еще расходы на поездки за пределы Переславля. А еще на организацию общественной приемной депутата, проведение собраний и праздничных мероприятий в округе, на подарки, букеты... Положение устанавливает еще массу всяческих расходов. Излишне говорить, что все депутатские траты компенсируются народным избранникам из городской казны.
Законом Ярославской области № 15-3 установлено, что должностному лицу, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, возмещаются расходы исключительно по заявлению такого лица. То есть расходы именно ВОЗМЕЩАЮТСЯ! И только по заявлению депутата, подавая которое, тот обязан еще и подтвердить, что расходы эти понес. И не просто понес, а понес на осуществление своей депутатской деятельности! Подтвердить накладными, чеками, квитанциями, билетами и прочими документами.
Так гласит Закон Ярославской области... Переславские депутаты в своем Положении также не забыли написать про ежемесячное возмещение расходов. Вот только про заявления и подтверждающие эти расходы документы - ни слова! То есть денежки наши депутаты получают ежемесячно как некую зарплату и тратят по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываясь.
Все это противоречит областному закону, что и установила прокурорская проверка. К тому же оказалось, что Положением предусмотрены и расходы на содержание общественных помощников депутата. Здесь наши избранники противоречат сами себе - ведь в пункте 9 своего Положения они записали, что депутат городской Думы может иметь не более двух помощников НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ - по сути бесплатных.
Плюс ко всему, антикоррупционная экспертиза подтвердила, что перечень расходов Положения носит открытый характер и содержит такие туманные формулировки, как «иные расходы», что порождает неопределенность и способствует возникновению коррупции.
В целях приведения муниципального правового акта в соответствие с действующим законодательством и исключения из него коррупциогенных факторов межрайонным прокурором вышеупомянутое Положение Переславской Думы было опротестовано.
Теперь переславские депутаты должны рассмотреть протест. Согласятся они с ним или нет? А если согласятся, то выходит, что полтора года незаконно получали бюджетные деньги? И тратили их бесконтрольно на что душа пожелает? И должны ли будут в таком случае возвратить незаконно полученное? Скоро узнаем...


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»