Войти



«О горячей воде». СЦЕНАРИЙ ЕЩЕ ПИШЕТСЯ...

23 Июня 2010, 11:24
На прошлой неделе состоялось заседание чрезвычайной комиссии при городской администрации. Эта комиссия, которую возглавляет первый заместитель главы городской администрации Рашид Талыбов, собирается довольно редко. Но нынешняя ситуация с горячим водоснабжением на самом деле дозрела до того предела, когда необходимо принимать решительные меры. Скажем так, настало время мужского разговора!

Кроме членов чрезвычайной комиссии, куда входит и межрайонный прокурор Анатолий Макурин, на заседании присутствовали: мэр города Андрей Охапкин, его заместитель Николай Ковалев, представители надзорных служб. Были приглашены руководители «Славича», технопарка, а также управляющие компании и МУП «Энергетик».
Заседание началось с разговора с представителями «Славича» и технопарка. Поскольку именно технопарк с начала года взял на себя обязательство обеспечивать город горячей водой. Претензии сторон высказывались в жесткой форме. Но факты - вещь упрямая: мэрия погасила почти все свои долги перед «Яррегионгазом», осталась мелочь, при наличии которой диалог с поставщиком газа будет продолжен. А как быть технопарку, долг которого более 46 миллионов рублей? Заплатит ли он эту сумму? И до тех пор, пока знак вопроса не поменяется на утвердительный, газовики вентиль не откроют...
Представители технопарка назвали самый, видимо, верный вариант: брать кредит и рассчитаться с «Яррегионгазом». Занавес представления под названием «горячая вода» закроется, и действие продолжится за кулисами. Но населению это уже будет совсем неинтересно...
Такой, примерно, вырисовывался сценарий, где апогеем намечалось 14 часов минувшего понедельника, когда все управляющие компании должны были сверить счета и дать ответ: когда они рассчитаются со своими долгами, тем самым дав возможность погасить долги МУП «Энергетик», который задолжал 28 миллионов технопарку, а тот не может расплатиться с «Яррегионгазом». Как разорвать цепь неплатежей? Притом что долг управляющих компаний перед МУП «Энергетик» более 40 миллионов!
Самые большие долги у «Белой линии» и «Жилсервиса». Для всех компаний характерно то, что они регулярно платят зарплаты, аренду, налоги... А в вопросе оплаты за поставку горячей воды наблюдается общая забывчивость. Есть надежда, что этот диагноз стал недействительным уже в самом процессе заседания чрезвычайной комиссии, атмосфера которой несколько приземлила руководителей управляющих компаний.
К 1 июля горячая вода у горожан должна быть - таков вердикт. Вернее сказать, сценарий...
Но не будем спешить опускать занавес... Итак, на заседании представители технопарка задавали администрации немало вопросов, на которые сами же и отвечали. Например: как мы будем работать дальше? Ведь при прежнем директоре было то же самое, но чрезвычайная комиссия не собиралась. Мы погасим долг единоразовым кредитом, но к чему это приведет? Ведь у «Славича» огромные долги перед Сбербанком. Есть угроза банкротства предприятия.
И все же руководство технопарка настроено решительно на кредиты, поскольку другого варианта для себя не видит. Возможно, ситуация не была бы такой острой, если бы у технопарка были заключены договоры с городскими структурами. Новый руководитель «Славича» не соглашался с утверждением, что в этом только вина компании, мотивировал это информацией от прежнего директора. Тем не менее, от своих обязательств, пусть и не закрепленных договором, технопарк отказаться не может. Предприятие должно обеспечивать город теплом и горячей водой.
Как сказал Рашид Талыбов, жителям все равно, чем будут топить котельную! Хоть дровами! Но горячая вода должна быть.
Исполняющий обязанности директора МУП «Энергетик» рассказал, что в последнее время в прокуратуру он ходит как на работу, дает там объяснения. Ведь именно «Энергетик» технопарк называет главным звеном в замкнутой цепи неплательщиков.
Но все же главное звено - управляющие компании. От них требовали объясниться, из чего складываются их долги и как они собираются их погашать.
Прокурор отметил, что в этой ситуации можно обозначить несколько механизмов, но действующим будет лишь один. Срок - две недели на погашение долгов! У кого будут накапливаться долги текущие - тех будут проверять в первую очередь.
Управляющим компаниям необходимо работать с гражданами-неплательщиками, причем есть возможность использовать маневренный фонд, в нем три квартиры. Но на практике до выселения должников дело не доходит - все долги погашаются раньше.
Прозвучало предложение: подумать о сокращении количества управляющих компаний в Переславле. Те, кто расписывается в своей беспомощности, бесхозяйственности, не должны работать!
Так каково было заключение этого важного заседания? Как резюмировал председатель комиссии, виноваты обе стороны, то есть и город, и «Славич» с технопарком. Население в основном платит за услуги... А вот управляющим компаниям стоит задуматься: ведь когда они брались за этот непростой бизнес, то могли предположить последствия. В первую очередь цепь неплатежей должны разорвать они. И этот вопрос сегодня - на строжайшем контроле!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»