Войти



О любимых депутатах... или ХОРОШО, ИЛИ НИЧЕГО?

23 Июня 2010, 11:38
На недавнем заседании комиссии по депутатской этике и регламенту депутаты городской Думы оживленно обсуждали... газетную статью. Чем же так заинтересовала народных избранников статья в «Переславской неделе», подготовленная по материалам прокуратуры и рассказывающая о несоответствии закону Положения «Об обеспечении деятельности депутатов Переславль-Залесской городской Думы пятого созыва»? Нет, с выводами прокурорской проверки они не спорили. Возмутил депутатов сам факт опубликования статьи!

Член комиссии по депутатской этике депутат Ирина Хабибулина сообщила, что заседание созвано по инициативе депутата Сергея Хабибулина. Далее слово предоставили Сергею Равильевичу, который заявил буквально следующее:
- Читаешь «Переславскую неделю», и создается впечатление, что администрация города хорошая, а городская Дума - плохая...
Недоволен он, что газета не хвалит депутатов, а наоборот, критикует. Ну опротестовал прокурор депутатское Положение - так исправим! А чего печатать-то? Сор из избы выносить?
Схожее мнение и у депутата Татьяны Шутовой: мол, журналисты должны любить депутатов и всячески способствовать формированию их положительного имиджа в глазах рядовых переславцев!
В таком случае, почему бы Татьяне Николаевне не последовать примеру своего коллеги Хабибулина и не обратиться в комиссию по депутатской этике с предложением обсудить, например, его недавнее интервью «Независимой газете»? Столько критики и негатива выплеснул депутат Хабибулин на администрацию и мэра! И положительный имидж руководства Переславля его при этом нисколько не волновал! Неужели, Татьяна Николаевна, не обидно Вам за своих однопартийцев из администрации города? Однобокая какая-то позиция получается... Можно сказать, политика двойных стандартов!
Вообще, Сергей Хабибулин - известный борец «за справедливость»! Борется он за нее любыми средствами, но особенно ему удаются жалобы! Особенно в прокуратуру! Да не просто жалобы, а «депутатские запросы»! Именно так оформляет он свои кляузы, пользуясь тем, что постоянно является чего- либо депутатом. Был когда-то областным, потом депутатом сельского поселения... Впрочем, весьма скоро покинул деревенское политическое пространство и материализовался уже депутатом городским, оставив поверивших ему селян с носом...
А еще Сергей Равильевич страсть как любит критиковать и ругать мэрию! Причем прилюдно, на митингах, пикетах и на страницах «Независимой газеты «Жизнь в Переславле». Короче, постоянно держит власть в напряжении.
«Мэру... неоднократно говорилось, что постоянное напряжение, исходящее от руководства редакции... не ведет к конструктивизму во взаимоотношениях, не способствует доброжелательной атмосфере, положительному настрою горожан...»
Это группа депутатов пишет о «Переславской неделе», которая ну никак не хочет хвалить Думу. А почему бы им «неоднократно» не сказать то же самое коллеге Хабибулину, нещадно ругающему власть?
По роду работы постоянно сталкиваюсь с парадоксальной ситуацией, когда виноват во всем не субъект, что-то натворивший, а газета, об этом написавшая. А уж если тот субъект обладает властью, пусть хоть самой малюсенькой, то не избежать разборок на высочайшем уровне! И тут вся надежда на государство и Закон, которые, к счастью, твердо стоят на страже свободы и независимости прессы!
Кстати, о независимости. Пришедшие на комиссию депутаты требовали от мэра повлиять на редакцию «Переславской недели», дабы не печатали мы в отношении депутатов критических статей. И были удивлены, а некоторые и возмущены, узнав, что мэр в редакционную политику не вмешивается.
Да-да, Владимир Иванович, все по закону! В Законе о СМИ так и указано:
«Собственник (а собственником, согласно тому же закону, признается учредитель)
не вправе нарушать профессиональную самостоятельность редакции и вмешиваться в ее деятельность».
Что поделаешь, господин Шестернев, в России пока еще свобода слова!
Поначалу депутаты обвиняли мэра в заказе злополучной статьи - мол, газета работает по его указке! Когда же выяснилось, что он в деятельность редакции не вмешивается, - опять не слава богу! Нет, нашим депутатам решительно не угодить!
И еще о независимости. Интересно, отчего это прокурорскую статью напечатали еще только «Переславские вести», а «Переславская жизнь» и «Независимая газета «Жизнь в Переславле» - ни гу-гу? Молчок? Уж не от того ли, что независимость их - дутая? И то правда: у одной хозяин - депутат, у другой - другой депутат...
О какой, например, независимости «Независимой газеты» может идти речь, если ее редакция располагается в квартире, владельцем которой является... депутат Ирина Хабибулина?! Тут, не ровен час, напишешь что-то нелестное про депутатов или власть городскую не достаточно рьяно будешь пинать - вмиг без крыши над головой останешься!
А квартирка-то, как уверяет председатель ТСЖ Дмитрий Корякин - тоже, кстати, депутат, не переведена в нежилое помещение! И, по словам Дмитрия Анатольевича, были уже жалобы от жильцов... Так что осуществлять свою деятельность в квартире депутата Хабибулиной редакция не имеет права!
Отчего же супруг-депутат, мимо которого, кажется, не проскользнет ни одна несправедливость, не строчит жалобы в прокуратуру или жилищную инспекцию о столь вопиющем нарушении жилищного законодательства?
Складывается впечатление, что вся депутатская деятельность Хабибулина направлена исключительно на борьбу с «Переславской неделей». Борьбу многолетнюю, многим надоевшую. На одном из заседаний Думы, когда Сергей Равильевич начал было привычное: «А вот «Переславская неделя»...», его коллеги возмутились, а кое-кто и предупредил:
- Достал ты уже с газетой! Только произнеси еще раз слово «газета»...
Незаконные решения народных избранников прокурор частенько опротестовывает... Вот и противоречия действующему законодательству в вышеупомянутом депутатском Положении стражи закона отыскали! И даже направили (неужели по заказу мэра?!) в средства массовой информации. А то, что напечатали мы ее не слово в слово, а несколько подредактировали, изменив канцелярскую форму изложения, - так это, если кто не знает, святое право журналиста! В том же Законе о СМИ весьма ясно сказано:
«Журналист - физическое лицо, занимающееся сбором информации, подготовкой сообщений и (или) их редактированием для организации, осуществляющей выпуск зарегистрированного средства массовой информации, и связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями».
Вообще, странно было слышать, как помощник прокурора оправдывалась перед депутатами. Мол, текст не слово в слово ее... А какая, собственно, разница, как написана статья, если факт несоответствия Положения закону налицо?
Статья 3 Закона о СМИ «Запрет цензуры» недвусмысленно гласит:
«...Требование от журналиста, главного редактора, организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации... распространителя со стороны органов государственной власти... предварительно согласовывать сообщения (кроме случаев, когда такие требования исходят от автора или интервьюируемого), а равно наложение запрета на распространение сообщений, их отдельных частей либо воспрепятствование в какой бы то ни было форме их созданию, тиражированию и (или) распространению, - запрещается».
Поскольку от помощника прокурора никогда не исходили вышеуказанные требования, то ее претензии, что текст статьи в газете с ней не был согласован, также беспочвенны!
Зачем же направила прокуратура информацию о протесте прокурора на депутатское Положение в газеты? Да потому что граждане должны быть информированы о деятельности тех, кого они избрали! Ведь кто такие депутаты, для чего они вообще? Это - слуги народа! Именно слуги! А не баре, утверждающие во всеуслышание, что «шумиха скоро утихнет»... Речь, напомню, идет о недавнем интервью председателя городской Думы газете «Переславская жизнь» по поводу возмущения переславцев переходом его и его заместителя Хабибулина на работу на платной основе.
Чувствуете, отношение к переславцам?! Что же это за слуги народа такие, которым наплевать на возмущение сотен врачей и учителей города, выраженное в письменной форме и с личными подписями?! Или главное - стать депутатом, а там и трава не расти?..
Мало того, они обвиняют медиков и педагогов Переславля в том, что возмущаются те... по приказу из мэрии! То есть отказывают всем этим уважаемым людям и другим переславцам, осмелившимся возмутиться высочайшим решением их слуг, в свободе совести, обвиняют их в недееспособности!
А потому «Переславская неделя», как старейшая городская газета, призванная, согласно Уставу редакции, информировать жителей города обо всем, что происходит в Переславле, причем без оглядки на мнение чиновников, депутатов или кого-то еще, никогда не станет писать о депутатах «только хорошо или ничего»! Как бы кому-то этого ни хотелось... Не тот у нас статус!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Наши профессионалы доставят любые сборные грузы по приемлемой стоимости.

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»