Войти




От избача до корреспондента

21 Июля 2010, 11:33
Юбилею газеты «Коммунар» посвящается

1930 год. Большое событие в городе - создана редакция газеты Переславского райкома ВКП(б), РИКа, райпрофсовета и горсовета Ивановской промышленной области «Коммунар». Газета выходила три раза в декаду. Цена газеты - 3 копейки.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
«Коммунар» - любимая газета переславцев многие годы. Удалившись от родных мест, люди хотели быть в курсе новостей Переславля и выписывали газету, которая отправлялась в разные уголки Советского Союза.
После революции в городской типографии издавалась газета «Голос Переславль-Залесского Совета рабочих и солдатских депутатов» с 4.12.1917 г. по 11.03.1918 г., просуществовала недолго, всего выпущено 11 номеров. Следующее издание появилось 17.08.18 г. «Известия исполнительного комитета Переславль-Залесского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», к ней приложения: «Труды научно-просветительского общества» и «Доклады краеведческого музея». Газета просуществовала до середины 1919 года. После этого выходит межуездная газета «Голос труда», которая выпускалась в Александрове до середины 1930 года. В конце 1928-го появилась объединенная двухнедельная газета рабочих и служащих фабрик «Красное эхо», «Новый мир», «Красный вышивальщик» - «Переславский рабочий». Вышло только 11 номеров.
С днем рождения, «КОММУНАР»
С 14.09.30 г. до июля 2000 г. для жителей города и района в Переславле выходит газета под названием «Коммунар». Редактором газеты был назначен Александр Коргунов. Это было время развернутого наступления социализма по всему фронту. Журналисты тридцатых годов были очевидцами и участниками революционных свершений рабочего класса и трудового крестьянства, пропагандистами и проводниками решений коммунистической партии.
В первых же номерах «Коммунара» была отображена общественно-политическая жизнь города. Так, 14 сентября 1930 ггода в клубе «Красное эхо» открылась третья районная партийная конференция, на которой избран новый состав райкома. Секретарем назначен товарищ Пикунов, заведующим организационно-инструкторским отделом - товарищ Розанов, заведующим агитационно-массовым отделом - товарищ Карпов, заведующей женским сектором - тов.арищ Соколовская.
Строим социализм
Страна работает в четвертой пятилетке. Газета «Коммунар» обращается к колхозникам, батракам, беднякам и середнякам на бой за колхозы, за трактора, за машины, за четвертую пятилетку против кулаков и их пособников - правых уклонистов и левых загибщиков. «Стройте социалистическое хозяйство в деревне! Разоблачайте кулацкую агитацию против колхозов! Организуйте красные обозы! Организуйте отпор спекулянтам и кулакам!» - так призывал областной комитет ВКП(б). Газета проводила не только пропагандистскую и агитационную работу, но появлялись сообщения о жизни города и деревни, о положительных и отрицательных сторонах на производстве, и в быту.
Сообщения из загса и с рынка
Обычно на четвертой странице можно было прочитать сообщения с предприятий, познакомиться с ценами на базаре, вот, к примеру, информация в № 45 от 4.12.1930 г.: «Четвертого декабря цены на переславском базаре: мясо - три рубля за килограмм, молоко - два рубля за четверть, творог - рубль за килограмм, сметана - четыре рубля кринка, масло русское - семь рублей 50 копеек за 400 граммов, масло растительное (льняное) - шесть рублей бутылка». А вот сообщения из загса: «В ноябре 1930 г. по Переславлю зарегистрированы: рождаемость - 37 человек (13 мальчиков, 24 девочки), смертность - 20 случаев (8 мужчин, 12 женщин), браков - 9, разводов - 13 и три акта восстановлено рождений».
Рабкоры и селькоры
С 14 октября 1930 г. «Коммунар» стал ежедневной газетой. Привлекались рабкоры и селькоры. Редакция определяла, на какие темы эти люди должны были писать заметки в газету: «Рабкоры и селькоры! Пишите, как происходит мобилизация средств на предприятии и в деревне. Сообщайте о ходе подписки на заем, поступления сельхозналога, самообложения и других платежей. Какие мероприятия проводятся у вас по вовлечению вкладов» - № 38, 23.11.1930 г.
Часто можно видеть такие подписи под информацией: Начинающий, Вольный, Очевидец, Рыжий, Рябой, Просвещенец, Игла и др. Это псевдонимы селькоров и рабкоров. Через реальные подписи можно восстановить, кто занимал руководящие посты и кто где работал. Статья «Наш музей организует выставку к 25-летию революции 1905 года» подписана сотрудником музея Сергеем Сергеевичем Геммельманом. Далее раз в квартал печатаются исторические очерки директором музея Константином Ивановичем Ивановым и Сергеем Дмитриевичем Васильевым - краеведом и экскурсоводом.
Первыми рабкорами и селькорами были: Городничев Василий Петрович - учитель сельской школы в Горках Переславских; Жуков Петр Яковлевич - рабочий фабрики «Красное эхо», Ковалев Андрей Иванович - депутат сельсовета.
Роганов Федор Прокопьевич (1917-2001) - уроженец с. Новоселка Владимирской губернии Переславского уезда. Начинал работать избачом и селькором. Участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Командир стрелковой роты (капитан). Прошел всю войну, вернувшись с фронта, работал в газете «Коммунар».
Долой карьеристов!
Борьба с кулаками, энтузиазм трудящихся и просвещенцев за выполнение третьего пятилетнего плана, движение за ударный труд, ликвидация безграмотности - основные темы газеты того времени. «За чистоту ленинских рядов партии», «Выгоним из партии пьяниц и карьеристов», «Осуществим над кооперацией рабочий контроль! Добьемся вкусных, питательных и дешевых обедов, точного классового распределения продуктов, изгоним из аппарата кооперации вредительский элемент» - названия статей и рубрик отражали жизнь, деятельность населения, политику партии и правительства. Борьба с кулаками, энтузиазм трудящихся и просвещенцев за выполнение третьего пятилетнего плана, движение за ударный труд, ликвидация безграмотности - основные темы газеты того времени. «За чистоту ленинских рядов партии», «Выгоним из партии пьяниц и карьеристов», «Осуществим над кооперацией рабочий контроль! Добьемся вкусных, питательных и дешевых обедов, точного классового распределения продуктов, изгоним из аппарата кооперации вредительский элемент» - названия статей и рубрик отражали жизнь, деятельность населения, политику партии и правительства.
За светлое будущее
В газете ярко выделяют отстающие бригады, отказавшиеся от подписки на заем пятая пятилетка в четыре года; сельсоветы, сросшиеся с кулачеством; отдельные личности, совершившие кражу с фабрики, хулиганство, спекуляцию. Под названием «На черную доску» все это выделяется в черную рамочку. В газете опубликованы объявления, информация о происшествиях, утерянных и украденных документах у жителей города. Последнее привлекает внимание краеведов и историков особенно. Мы узнаем, что в то время существовали хлебные карточки, книжки на выдачу мануфактуры, обуви и одежды. Население жило в трудное время, но шла борьба за светлое будущее. Вся эта информация доводилась до местного населения через газету «Коммунар», которая выполнила свой долг на определенном отрезке истории.
Новое столетие, меняются представления об истории, идут новые поиски отражения жизни и политики государства и города Переславля-Залесского. Поэтому на базе бывшей газеты «Коммунар» с 2000 года выходит в свет периодическое издание «Переславская неделя».
Для многих переславцев городская газета стала неотъемлемой частью их жизни, своеобразным другом и
собеседником.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»