Войти



Один в Думе не воин

28 Июля 2010, 11:09
В минувший четверг депутаты Переславской городской Думы собрались на последнее перед уходом на летние каникулы заседание. В повестке дня значилась целая дюжина вопросов, затрагивающих самые различные сферы жизни Переславля. Однако наибольший ажиотаж ожидался при рассмотрении вопроса номер девять...

Не буду томить читателя и, забегая вперед, скажу: девятым в повестке дня значился вопрос «О Положении о размерах и условиях оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления». За мудреной терминологией скрывалась, говоря простым языком, зарплата чиновников городской администрации, точнее - размер надбавок к окладам.
Впрочем, до этого народные избранники разогревались на других вопросах. Для начала отменили одно из своих же решений. Оно не совсем соответствовало законодательству и не прошло регистрацию в Министерстве юстиции. Депутаты вняли доводам юристов, внесли нужные изменения и быстренько их проголосовали.
Столь же оперативно решился вопрос и с присвоением названия новой улице в районе Подгорной слободы. Помнится, месяца три назад депутаты не пришли к единому мнению и отвергли предлагаемое название «Угличская», поскольку оно не отражало темы 65-летия Победы. В качестве разумного компромисса на этот раз предложили такой вариант: ту улицу все же назвать Угличской, а недавний юбилей Победы увековечить, назвав так соседнюю улицу. На том и порешили, единогласно одобрив этот вариант.
Затем заслушали ход реализации программы сохранения дорог в Переславле, поспорили... В итоге решили «принять информацию к сведению».
Далее освободили «Водоканал» от перечисления в городскую казну арендной платы. А заодно поинтересовались у его директора: отчего это повышенное внимание уделяется водопроводным сетям Чкаловского микрорайона? Не в ущерб ли остальным?
Сергей Михайлов успокоил народных избранников, разъяснив, что сети Чкаловского - единственные, которые напрямую принадлежат городу, тогда как все остальные находятся в ведении МУП «Энергетик». Так уж получилось...
Некоторое оживление вызвал вопрос о коэффициентах эффективности использования в отношении ряда земельных участков на территории города. И если для детских игровых площадок во дворах депутаты были готовы установить самый малый, какой только возможен, коэффициент, и установили... То относительно автопарковок оставили максимальное значение.
Чем это аукнется? По мнению специалистов, такое решение отобьет охоту у желающих устраивать цивилизованные стоянки и парковки транспорта, например, на улице Менделеева. Так что от засилья машин во дворах мы еще не скоро избавимся...
Еще пара пунктов повестки... И вот настало время того самого девятого вопроса. Коротко ситуация такова: закон Ярославской области, в соответствии с которым начислялась заработная плата работникам администрации, уже не действует. Поэтому и было разработано вышеупомянутое Положение, которое должны были утвердить народные избранники.
За два дня до этого депутат Хабибулин на страницах прессы приоткрыл занавес: мол, хотя надбавки к окладам и не превышают допустимых норм, однако взяты по максимуму. По мнению Сергея Равильевича, это непозволительная роскошь для казны.
Всем было интересно, что же предложит депутат Хабибулин на заседании и чем это закончится. И вот на вопрос председателя Думы, есть ли у кого какие предложения, Сергей Хабибулин тянет руку...
Его предложения оказались столь же просты, сколь и революционны. И напоминали незамысловатые идеи известного булгаковского персонажа, предлагавшего «все взять и поделить!» Наш доморощенный революционер вполне в духе Ильича предложил «экспроприацию экспроприаторов» - отобрать у высокооплачиваемых сотрудников мэрии часть денег и направить их на благоустройство. Не забыл Сергей Равильевич также упомянуть, как мало получает санитарка в горбольнице.
Помнится, в начале прошлого столетия один революционер предлагал нечто похожее: отобрать у богатых и раздать бедным. В итоге после 1917 года богатых не стало - все стали бедными... Наивно полагать, что и спустя сто лет уменьшение надбавок к зарплате чиновников приведет к улучшению жизни санитарок, воспитателей и библиотекарей. Да и ям на улицах вряд ли убавится...
Однако Хабибулин вошел в раж и смело половинил деньги ведущих и старших специалистов. Несколько опомнился, лишь когда ему напомнили, что занимающие высокие должности будут тогда получать меньше младших. Но от идеи не отказался и продолжал «раскулачивать», правда, более божески: не вдвое, так на треть...
Голосование. Кто «за»? «За» оказался один Хабибулин, которого не поддержали даже его ставленники, традиционно голосующие еще более так же, чем Сергей Равильевич.
Однако и Положение не набрало необходимого числа голосов... Вопрос повис в воздухе. Начальник Управления финансов и экономики администрации Сергей Клюев напомнил депутатам, что надо что-то делать, иначе придется закрывать мэрию по причине невозможности выплачивать людям зарплату.
Вопрос решили переголосовать. И тут Хабибулин опять вносит предложения, творчески корректируя цифры прямо на ходу. Но определенно, это был «не день Бэкхема»: наш «революционер» вновь оказался в одиночестве.
- Я хотел хоть что-то уменьшить... - обреченно изрек Сергей Равильевич после голосования.
В итоге Положение приняли и теперь чиновники администрации без зарплаты не останутся...
P. S. Отчего это Хабибулин не вспоминал о бедных санитарках, выбивая не так давно многотысячную зарплату для себя любимого за свою работу в Думе на освобожденной основе?

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»