Войти



Это мы с вами...

11 Августа 2010, 11:52
Юбилей газеты "Переславская неделя" уже совсем рядом - 14 сентября. С далекого 1930 года пишется на газетных полосах история Переславля-Залесского. Для нынешнего молодого поколения это история действительно уж очень далекая…

А для тех, кто эмоционально переживал, к примеру, август 1991 года, все кажется близким, судьбоносным. Вот номер от среды, 21 августа 1991 года. В нем опубликованы заявление советского руководства, а также призыв к гражданам России, подписанный Ельциным, Силаевым и Хасбулатовым. Таким образом коллектив редакции выразил свою демократическую позицию. Более того, на страницах газеты развернулась полемика главного редактора с приверженцами старого коммунистического режима. Сегодня это уже - прошлое, его можно лишь пересказывать или освежить в памяти, листая страницы «Коммунара».
Но была в 1991 году тема, которую можно и сегодня продолжить или даже перепечатать. Речь идет о рубрике «Размышления словесника», автор Андрей Кульков, в то время - учитель словесности в переславской школе. То, о чем болела душа у словесника в начале девяностых, сейчас так разлохматилось, так буйствует среди нас, что уже никакие увещевания не помогут. Возможно, тогда автор, с грустью описывая свои впечатления, как он впервые услышал из девичьих уст матерные слова, с ужасом понял, что это и есть их каждодневная форма общения, не предполагал, что через годы такие, как он, перестанут громко возмущаться. Потому что бесполезно.
Тогда Андрей Кульков написал: хоть нас и разделяло всего несколько лет, но это уже было другое поколение. И наши девчонки, пишет автор, поругивались втихаря, но никогда не осмелились бы на такую площадную «мать» сплошняком и с упоением. Не осмелились бы, потому что этого бы им не позволили мы, тоже поругивающиеся, и гораздо громче наших подруг, но все же соблюдающие, как нам казалось, некоторые нравственные грани. Остановитесь, опомнитесь, призывал автор статьи. Матерщина аккумулирует зло. Вас обматерили, пусть даже механически. Вы же ответите со знанием дела. И зло слов обязательно вернется к вам.
Те девочки, которыми возмущался автор статьи, давно стали мамами. Только вот на каком языке они разговаривают со своими детьми? Страшно представить, если привычка осталась. А ведь осталась, потому как прислушайтесь к диалогам молодых мам со своими крохами, они, мамы, гневаясь, выражают своей гнев на матерном языке. Чем ответит ребенок, когда вырастет? Какими словами он выразит недовольство своей постаревшей со временем матери?
Внял или нет хоть один читатель «Коммунара» призыву той давней статьи, нам трудно предположить. Явление осталось, усилилось, закоренилось в массах, к сожалению.
И, тем не менее, газета имела огромное воздействие на умы, ей верили. Время было другое, у вертикали власти стояли ответственные люди, которые не разбрасывали пустых обещаний, дорожили мнением простых людей. И принципами своими вряд ли могли поступиться по пустякам. Газетные архивы хранят с ними интервью, очерки о их деятельности. Но больше всего на газетных полосах - рассказов о переславских тружениках, рабочих заводов и фабрик, о победителях соцсоревнований. И фотографий тоже очень много.
Мы объявляли акцию ко дню рождения редакции, просили своих читателей приносить из семейных альбомов фотографии, статьи из газеты. Наверняка кто-то хранит подобные, рассказывающие о них самих или родственниках. У нас уже есть несколько таких вырезок, которые принесли наши читатели. Каждому из них в честь юбилея газеты будет сюрприз.
История газеты «Коммунар» и ее преемницы «Переславской недели» действительно неразрывно связана с судьбами переславцев. Это мы с вами! Кстати сказать, в связи с переименованием газеты тоже получается круглая дата - десять лет. Разделите с нами предчувствие праздника, несмотря ни на что. Ведь у жизни так много граней, каждая из которых неповторима и жизнеутверждающа. Восьмидесятилетие старейшей городской газеты, первой городской газеты - это, по сути, праздник общегородской.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»