Войти




«Плохой» – «хороший» малый бизнес

13 Июня 2006, 18:14
Александр Кучменко - заместитель председателя городской Думы, возглавляет комиссию по экономической политике, является председателем ПДПН. Александр Николаевич в своих размышлениях затрагивает самые болевые точки нашего общества.

По данным статистики 58 процентов населения РФ относится к предпринимателям положительно, 54 - считают, что предприниматели приносят России пользу, 32 - так не считают, и это сама по себе немаленькая цифра. Порой мне кажется, что в Переславле последняя цифра была бы еще выше при соответствующем опросе.
И это неудивительно. Читая нашу прессу, выслушивая отчеты, высказывания и доклады некоторых местных чиновников, политиков и «промышленников», создается впечатление, что из предпринимателя сознательно создается образ этакого «неприглядного субъекта», который, являясь обманщиком по определению и необоснованно обогащаясь, и налоги не платит, и коррупцию насаждает, и является источником многих городских проблем, и вообще ведет асоциальный образ жизни, разбрасываясь периодически деньгами и постоянно - мусором.
Да ладно бы речь шла только о предпринимателях. Не так давно в газете была статья о работнике-продавце со следующим выводом: «Ну надо же, есть, оказывается, честные продавцы». И ничего, что в этой сфере трудятся несколько тысяч человек, можно легким росчерком пера огульно дискредитировать всех, дискредитировать зачастую их нелегкий и далеко не самый высокооплачиваемый труд.
Конечно, в предпринимательстве, как в определенном срезе общества, существуют как разные явления, так и разные люди. Безусловно, не все являются «белыми и пушистыми». Однако можно ли грести всех под одну гребенку, можно ли вешать ярлык неприятия на каждого? Оглянемся на несколько лет назад, откуда все начиналось.
Кем являются многие из сегодняшних предпринимателей? Это, по сути, вчерашние врачи, инженеры, военные, студенты, рабочие, заложники сложившейся тогда ситуации - те, кто не нашел себе работы по специальности или попросту был выкинут на улицу; кто, влезая в долги, ежедневно сталкиваясь с криминалом и беззаконием, выживая в трудный переходный период, создавал при этом так необходимые рабочие места, поднимал экономику и благоустраивал город.
Ведь именно предприниматели в кратчайшие сроки победили дефицит и карточную систему, наполнили прилавки магазинов. И разве эти предприниматели ответственны за развал экономики и обнищание населения? Разве предприниматели сокращали сотнями и тысячами работников своих предприятий, печатали ваучеры, выводили активы и распродавали фабрики, заводы, земли в эпоху всеобщей приватизации?
Сегодня, казалось бы, появилось понимание поддержки и развития такого важного инструмента, как малое предпринимательство. О необходимости поддержки малого бизнеса неоднократно высказываются президент, премьер, все высшие чиновники и политики. Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович предлагает вообще ввести, помимо уже имеющихся, еще один национальный проект - «Развитие малого предпринимательства». Одной из приоритетных задач деятельности Правительства Российской Федерации в программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) определено развитие малого предпринимательства как рыночного института, обеспечивающего решение экономических и социальных задач, в том числе: формирование конкурентной среды, насыщение рынка товарами и услугами, обеспечение занятости, увеличение налоговых поступлений.
Представители малого бизнеса, общественные организации предпринимателей готовы, со своей стороны, быть и, кстати, зачастую являются таковыми на деле, партнерами власти в решении проблем не только в области предпринимательства, но и в решении важнейших социально-экономических проблем.
Однако и сегодня зачастую можно отметить тот факт, что как только в стране (или в конкретном городе, таком как наш) начинаются проблемы, неважно с чем: с выплатой пенсий, уборкой территорий или с работой ЖКХ, тут же появляется достаточное количество «важных людей», находящих одну из первопричин этих бед именно в предпринимательстве. Понятно, для чего это делается, так легче спрятаться самому, сняв с себя ответственность за происходящее. А малый бизнес, как один из самых незащищенных и поэтому легко «придавливаемых» видов деятельности в нашей стране, вполне подходит на роль источника проблем.
И все же, давайте рассмотрим хотя бы два мифа из многих существующих в сознании людей и усердно культивируемых некоторыми «доброжелателями». Для начала определимся с терминам. Так как большинство привыкло рассматривать понятие предприниматель и малый бизнес только в отношении предприятий торговли, питания и бытового обслуживания (хотя под это определение по закону подходит большинство промышленных предприятий города), то и будем рассматривать его здесь в привычном большинству, пусть и усеченном, контексте. Итак:
Миф 1: предприниматели платят мизерные налоги в городской бюджет.
Источник возникновения этого мифа - многолетние официальные отчеты чиновников областной и городской администраций, например последний отчет о наполнении городского бюджета выдал долю поступлений налогов от предпринимателей - около семи процентов собственных доходов. Действительно, цифра небольшая.
Но для вывода этой величины - семь процентов - берется ЕДИНСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, а именно: единый налог на вмененный доход, тогда как предприниматели платят, помимо него, в бюджет земельный налог, плату за аренду земли и помещений, налог на доходы и иные налоги и отчисления.
В действительности же, по расчетам, основанным, кстати, на тех же данных Управления финансов и экономики города, совокупная величина налоговых и неналоговых поступлений в бюджет является минимум 23% собственных доходов. С учетом того, что в вышеозначенных сферах деятельности занято всего около 12% трудоспособного населения города, цифра получается немалая и очень весомая.
Нежелание чиновников наладить эффективную статистику малого предпринимательства, проводить исследования в сфере малого предпринимательства, которые способствовали бы выработке эффективной политики и поддержки малого бизнеса, и приводят к тому, что данные существующей официальной статистики по понятным причинам не вызывают энтузиазма у многих руководителей разных уровней власти: мол, недостойны вы нашего высокого внимания, ну дадите не семь, а восемь процентов в бюджет.
А если бы вопрос стоял о 23 и 35 процентах? Из приведенных выше цифр можно сделать вывод, что на сегодняшний момент предприниматели вносят более чем существенный вклад в экономику города. В случае же сбалансированной политики и поддержки завтра этот вклад может многократно возрасти.
Миф 2: промышленные предприятия - это «хорошие» виды деятельности, поддерживающие экономику и заботящиеся о населении и благосостоянии города, а предприятия торговли и т.п. - конечно, необходимые, но все таки «не очень хорошие», заботящиеся только о своем кошельке и не обращающие внимание на нужды и чаяния горожан.
Мне всегда казалось странным это, усиленно взращиваемое некоторыми, разделение между промышленниками и предпринимателями, ведь ПДПН в рамках общероссийской общественной организации «ОПОРА России» занимается, в том числе, и вопросами снижения или отмены НДС, активно участвует в разработках изменений и дополнений в главы Налогового кодекса, касающиеся налогового администрирования, упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход, а также решением проблем имущественных взаимоотношений со всеми уровнями власти.
Может быть, все вышеперечисленное не интересует тот же совет директоров города и руководителей промышленных предприятий? Конечно, интересует. Например, при разработке тройственного соглашения между администрацией, работодателями и профсоюзами практически все предложения ПДПН были поддержаны советом директоров, и это говорит о том, что видение многих вопросов у нас совпадает. И нам необходимо работать совместно над решением социально-экономических проблем нашего города, проблемами его развития.
ПДПН уже несколько лет успешно работает в формате Координационного совета по малому предпринимательству при губернаторе области с теми же промышленниками, не говоря уже о той же ОПОРЕ, куда входит огромное количество руководителей и малых, и средних, и крупных предприятий, в том числе и федерального масштаба, так почему это не может быть возможным в нашем собственном городе?
Откуда же иногда насаждается это, в лучшем случае снисходительное, а в худшем и вовсе отрицательное, отношение «больших» предприятий к «маленьким» предпринимателям? Ведь это отношение проецируется и на отношение рядового обывателя. Это что, у нас местечковый менталитет такой? Вопреки распространенному мнению, достаточное количество предпринимателей готово работать в сфере производства и переработки, и на сегодня такие примеры уже есть. Однако из-за отсутствия механизмов, прежде всего в нормативно-правовой сфере, стимулирующих динамичное развитие малого предпринимательства в производственной и инновационной областях, этот процесс идет крайне медленно.

Представители ПДПН и ОПОРы активно занимаются сегодня и вопросами связанными с реализацией закона о местном самоуправлении, межбюджетными отношениями. Мы на всех уровнях отстаиваем право нашего города на те основные налоги которых нас лишили: налог на прибыль, налог на имущество предприятий, то есть на те налоги которые до изменений в законодательстве являлись основной составляющей бюджета нашего города. Здесь надо сказать, что количество переговорных площадок, на которых предприниматели нашего города могут отстаивать общественно- экономические интересы на сегодня достаточно велико. Мы проводим переговоры через своих представителей не только в администрации области и Государственной Думе Ярославской области, но и в комитетах и фракциях Государственной Думы РФ, администрации президента, правительстве. Таким образом интересы предпринимательского сообщества давно вышли за рамки собственнических интересов. И это не случайно. Для малого бизнеса важно, чтобы в нашей стране, в каждом конкретном регионе, городе, поселке была бы прогнозируемая политическая, экономическая, социальная ситуация, постоянное движение вперед, к развитию. Чтобы существовали внятные правила игры, то есть законы и иные правовые нормы, помогающие работе экономики, и постоянно повышался уровень благосостояния населения.
Или те же вопросы образования. На сегодняшний момент в некоторых регионах элементарно не хватает квалифицированных сотрудников рабочих специальностей: слесарей, токарей и т.д. Катастрофически не хватает «специально обученных» работников в сфере торговли, некоторых видах бытовых услуг и т.п. Список достаточно длинный. И это тоже проблема, которая нас беспокоит и в решении которой малый бизнес должен принимать участие, потому что неквалифицированный труд приносит минимум доходов как самому работнику так и нанимателю. Министр образования Фурсенко признает, что нужно обучать основам предпринимательской деятельности начиная с общеобразовательных учреждений, что нужно популяризировать рабочие и иные смежные специальности, ведь бухгалтеров, экономистов и юристов выпускается каждый год в разы больше чем это необходимо для нашей экономики.
Рамки данной статьи, к сожалению, не позволяют донести более обширно весь спектр деятельности предпринимательского сообщества. И, к сожалению, остается еще достаточно неразвенчанных мифов, взять хотя бы миф о том, что именно предприниматели засоряют город, однако из всего вышесказанного можно все таки сделать вывод, что в основном предприниматели работают во благо экономики нашего города, создают рабочие места и стараются помогать во всех сферах жизнеобеспечения. И все это при том, что на сегодняшний момент у «малышей» существует огромное количество своих проблем: это и растущая конкуренция, и увеличение давления со стороны контролирующих органов, и внедрение на переславский рынок «чужих» сетевиков и аффилированных лиц и многое-многое другое.
Мы убеждены в том, что муниципальные образования, уделяющие со своей стороны серьезное внимание развитию предпринимательства, способны стать по настоящему конкурентоспособными и экономически привлекательными территориями. В сфере малого бизнеса трудиться наиболее экономически активная часть населения, на которую могут опираться органы местного самоуправления при проведении экономической политики. При развитии малого бизнеса не только уменьшается численность малоимущих слоев населения, но и сокращаются бюджетные расходы на социальную поддержку и трудоустройство граждан, а соответственно увеличивается доходная часть городского бюджета. Мы готовы к сотрудничеству, готовы ли вы ?


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»