Войти



Хлеб - имя существительное

25 Августа 2010, 14:42
В № 31 нашей газеты от 4 августа была поднята тема о цене и качестве переславского хлеба. Начал ее председатель координационного совета по малому и среднему бизнесу при мэре Переславля-Залесского, предприниматель Михаил Мармилов. В недавнем прошлом он был директором Переславского хлебозавода.

Стоит напомнить, что Михаил Николаевич - выпускник Московского технологического института. Так что о технологии выпечки хлеба он знает все. А еще у него душа болит за продукцию переславского предприятия, он ревностно относится к конкурентам. Казалось бы, сейчас, когда у него в собственности специализированные хлебные магазины, зачем переживать за переславскую продукцию? Торгуй тем, что больше имеет спрос. Так нет же, Михаил Николаевич решил через нашу газету озвучить свои претензии к руководству хлебозавода с целью улучшения качества продукции и оздоровления экономики.
После нашей публикации в редакцию последовали звонки от читателей с жалобами на качество хлеба. Мы не стали их публиковать, раздувать ажиотаж, поскольку руководство предприятия о жалобах знало. Можно и так рассудить: при наличии ассортимента продукции нескольких хлебозаводов в переславских магазинах потребитель вправе покупать то, что соответствует его вкусовым пристрастиям. Не нравится переславский хлеб - не покупай! Это как кнопки для переключения телевизионных каналов: переключи на любимый канал, зачем смотреть то, что раздражает, возмущаться и попусту тратить нервные клетки?
На прошлой неделе недавно назначенный директор хлебозавода Виталий Одиноков пояснил нам сегодняшнюю ситуацию с продукцией.
- Во вторник, 17 августа, стали известны результаты лабораторной проверки образцов нашей продукции. Признаков ее некачественности не обнаружено. Продукция соответствует ГОСТу.
Более подробно о сбое в выпечке хлеба рассказал начальник производства Александр Сухомлинов:
- Хлебная палочка, которая могла находиться как в муке, так и в местах хранения торговой сети, повлияла на продукцию от 7 и 8 августа. Она не соответствовала стандартам. Хлебная палочка развивается в случае высокой температуры и высокой влажности. Но она также может появиться в хлебе из-за неправильного его хранения. На заводе продукция хранится не более 6 часов. Значит, вся дальнейшая ее судьба зависит от тех условий, которые созданы дальше. Не могу гарантировать, что все 400 клиентов соблюдают условия хранения. Какие принимаются меры? С 10 июля по настоящий день мы работаем в ночном режиме работы, а днем все оборудование и хлебные лотки обрабатываются трехпроцентным раствором уксуса. И это происходит под строгим контролем. Мы, как и прежде, хлеб печем на закваске, не работаем с французскими дрожжами, быстроподнимающимися... Поэтому наш хлеб «Дарницкий» так всем нравится.
Совсем оправдывать руководство завода в данной ситуации было бы несправедливо. Но они и сами признали свои ошибки и получили хороший урок на будущее. Конечно, переславским хлебопекам придется возвращать доверие своих бывших покупателей. А что же мы, переславцы? Вот так возьмем и отвернемся от своего родного хлеба? Ведь за продукцией переславского хлебозавода большая экономическая философия. Трудятся там переславцы, многие из них не один десяток лет, переживаемое ими сегодня - настоящая семейная драма, страх потери работы. Кстати, об этом продолжает рассуждать Михаил Мармилов:
- Зарплата у работников хлебозавода на сегодняшний день не самая достойная в городе. Я, как акционер предприятия, знаю, что экономика предприятия требует оздоровления. Прежде всего на заводе нужны люди со специальным образованием. Необходимо решительнее бороться за свою нишу с конкурентами из соседних городов и областей. Такие ситуации, как сегодня - ухудшение качества продукции, были и в прошлые годы. Например, в девяностые, когда руководители были непрофессионалами. К счастью, тогда вовремя произошли смена собственника и реконструкция предприятия. Когда я стал директором, то за короткое время мы отвоевали 30% хлебного рынка в городе. Если говорить о сегодняшней ситуации, от нее не застраховано ни одно предприятие. В данное время работа на хлебозаводе нормализовалась. К сожалению, от предприятия нет квалифицированных рекомендаций, нет контроля за исполнением этих рекомендаций для магазинов. Вернее, даже не рекомендаций, а требований. Это также своеобразная борьба с конкурентами, которым нельзя отдавать весь хлебный рынок в Переславле. Хлебопекарное производство - дело очень тонкое и щепетильное. Я считаю, что в хлебопечении нельзя просто работать, хлебопечение должно стать образом жизни. Я, как акционер предприятия, как партнер, считаю, что у меня с руководством деловые отношения, которые только способствуют в деле улучшения и качества продукции, и развития экономики. А то, что я в газете «Переславская неделя» указываю открыто, под своей фамилией, на имеющиеся недостатки хлебозавода, уверен, пойдет только на пользу и горожанам, и предприятию. Добавлю, что городская администрация допускает явные просчеты во взаимодействии с предприятием, расположенном на ее территории. Вообще, с такой темой, как хлеб, нельзя перебарщивать, доверяясь слухам и домыслам.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»