Войти



Я остался верен избирателям

25 Августа 2010, 14:51
Перед председателем городской Думы Дмитрием Тарасовым еще недавно стояла дилемма: либо продолжить военную карьеру, либо оставаться председателем городской Думы, чтобы не ставить город перед фактом избрания и нового депутата, и другого председателя Думы. 6 августа Дмитрий Тарасов уволился досрочно из рядов Вооруженных сил РФ.

- Дмитрий Анатольевич, с чем связан Ваш переход на занятие депутатской деятельностью на постоянной основе?
- Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» определено, что в представительном органе муниципального образования на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности. Применительно к нашей городской Думе - это два человека. В жизни любого депутата обстоятельства могут складываться таким образом, что его опыт и образование могут принести гораздо больше пользы избирателям, когда он постоянно профессионально занят депутатской деятельностью, а не вынужден периодически отвлекаться от своей основной работы для выполнения депутатских обязанностей. В моем случае мой переход в городскую Думу на работу на постоянной основе был обусловлен двумя причинами:
Во-первых, той ответственностью, которая возлагается на председателя представительного органа муниципального образования. Чем больше времени я работаю председателем Думы, тем больше убеждаюсь в том, насколько сложна и ответственна эта работа. В настоящее время наша городская Дума является юридическим лицом, созданным для осуществления управленческих функций. В начале этого года официально начала свою деятельность контрольно-счетная палата города, которая подотчетна городской Думе. Председатель городской Думы руководит работой Думы и ее комиссий, представляет Думу в отношениях с официальными органами и населением города, организует процесс подготовки и принятия решений Думы, подписывает решения Думы ненормативного характера и распоряжения по вопросам организации работы Думы. Хочу подчеркнуть, что председатель Думы, как должностное лицо местного самоуправления, несет предусмотренную законом ответственность за свою деятельность.
Во-вторых, отношениями, которые сложились у меня с вышестоящими начальниками по месту своей основной работы - в российской армии, в связи с занятием мной дополнительной деятельностью, а именно, депутатской. В конце марта 2010 года начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения направил в войска указание командирам всех степеней о том, что им необходимо принять «действенные меры к возвращению военнослужащих к выполнению своих обязанностей, особенно тех, которые выполняют дополнительные функции на безвозмездной основе в качестве депутатов в различных выборных органах». Не буду комментировать законность данного указания, но хочу сказать, что мной были предприняты неоднократные попытки убедить вышестоящее военное руководство в полезности совмещения военной и депутатской деятельности, но они оказались тщетны. Передо мной стал очень ответственный в жизни выбор: либо сложить депутатские полномочия и продолжить военную карьеру, при этом поставив город перед фактом проведения новых выборов, либо остаться верным своему родному городу и своим избирателям, прекратив при этом службу в армии. Учитывая, что я проходил военную службу по контракту, срок которого истекал в 2013 году, то по закону я мог прекратить военную службу, только перейдя на работу депутатом на постоянной основе в городскую Думу.
По этим причинам 8 апреля 2010 года городской Думой на очередном заседании рассматривалось мое заявление о принятии меня на постоянную работу в Думу. Думой было принято положительное решение. 6 августа 2010 года я был досрочно уволен из рядов Вооруженных Сил РФ в связи с осуществлением депутатских полномочий на постоянной основе, а 12 августа 2010 года городская Дума утвердила размеры и условия оплаты труда председателя Думы, смету на его содержание на 2010 год. Я постараюсь оправдать доверие депутатского корпуса и мэра города, позволивших мне профессионально заниматься депутатской деятельностью.
- Какие планы у председателя городской Думы?
- Я считаю, что работа на постоянной основе в городской Думе позволит мне, имеющему образование в области государственного и муниципального управления, юридическое образование и депутатский опыт, серьезно заниматься совершенствованием муниципальной правовой базы по вопросам местного значения, включая обновление имеющихся и разработку новых муниципальных правовых актов. Кроме того, профессиональное занятие депутатской деятельностью позволит мне осуществлять более тесное взаимодействие с мэром и администрацией города, населением, городской общественной палатой, общественными организациями города в целях решения социально значимых вопросов, направленных на повышение уровня и качества жизни различных слоев населения. Хотелось бы уделять больше времени формированию позитивного имиджа Думы, стимулированию интереса жителей города, особенно подрастающего поколения, к общественно-политической жизни и повышению правовой культуры горожан.
- Какие планы работы депутатского корпуса нашего города?
- У городской Думы есть первоочередные планы и перспективные. Я бы не хотел говорить о каких-то фантазиях. Все планы работы Думы связаны с компетенцией представительного органа местного самоуправления, определенной федеральным законом. Наша главная задача: постоянно и наиболее полно реализовывать предоставленные нам законом полномочия. Это, между прочим, достаточно сложная работа, отнимающая большое количество сил и времени.
К числу текущих планов я отношу рассмотрение на очередном заседании Думы отчета о выполнении бюджета города за 1 полугодие 2010 года, о ходе подготовки города к зиме, о выполнении городских программ, связанных с борьбой с преступностью, обеспечением первичных мер пожарной безопасности, развитием физкультуры и спорта в городе, поощрением одаренных детей города.
В перспективе, городская Дума должна будет рассмотреть проект городского бюджета на 2011 год, проект плана благоустройства города, установить тарифы на коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья и т.д. Хочу отметить, что уже сегодня мои коллеги принимают активное участие в разработке вышеуказанных муниципальных правовых актов, при этом принимаются во внимание как мнение населения города, так и позиция администрации города, различных организаций и общественных объединений.
Дума отчетливо понимает, что ей необходимо постоянно проводить работу по приведению муниципальной нормативной правовой базы в соответствие с действующим законодательством; обеспечить открытость и доступность своей деятельности, постоянную связь с жителями города и вовлечь их в подготовку принимаемых Думой решений; продолжить конструктивное взаимодействие с мэром города и городской администрацией.
- Ваше мнение, в каком направлении должно совершенствоваться местное самоуправление?
- Одна из проблем местного самоуправления, которая не позволяет в полной мере развиваться муниципальным образованиям, в том числе и нашему городу, - это недостаточность собственных налоговых и неналоговых источников доходов местного бюджета. Город имеет дефицитный бюджет, в котором доля собственных доходов (налоги, сборы, платежи) составляет всего 40% от всех доходов бюджета. Сегодня в местный бюджет поступает 50% налога на доходы физических лиц, 100% земельного налога, налога на имущество физических лиц, налога на вмененный доход и незначительные платежи и сборы. И все. Этого мало, чтобы решать качественно и в полном объеме все вопросы местного значения. Я считаю, что необходимо расширить налогооблагаемую базу местных бюджетов за счет монетизации федеральных льгот по отдельным налогам (к примеру, по земельному), законодательно закрепить отчисление в местный бюджет определенного процента от налога на прибыль и имущества организаций, транспортного налога, платежей предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, увеличить размер поступающего в местный бюджет налога на доходы физических лиц. Необходимо внести изменения в федеральный закон, предусматривающие возможность нахождения в муниципальной собственности имущества, необходимого для решения всего перечня (а не части) вопросов местного значения, а также возможность включения в состав муниципального имущества объектов собственности, используемых для получения неналоговых доходов местного бюджета. А пока, на сегодняшний день, закон обязывает нас до 1 января 2010 года произвести отчуждение или перепрофилирование муниципального имущества, которое не может в соответствии с законом находиться в муниципальной собственности. Необходимо разрабатывать и внедрять в повседневную жизнь административные регламенты и стандарты оказания муниципальных услуг. Серьезной проблемой в организации местного самоуправления как в нашем городе, так и в других муниципальных образованиях является нехватка квалифицированных кадров среди муниципальных служащих, депутатов, работников муниципальных учреждений и предприятий. Нужна государственная программа подготовки таких кадров, включая их обучение инновационным технологиям в сфере муниципальных услуг.
- Как идет подготовка к зиме? Стоит на контроле такой вопрос?
- Обладая исключительными функциями - контроль за деятельностью исполнительных органов, а это - исключительные полномочия, Дума несет ответственность и по этому вопросу. За исполнение контрольных функций с нас спрашивают и районный, и областной прокуроры. За подготовку к зиме отвечают мэр и его заместитель. Этот вопрос поставлен на обсуждение профильной комиссии Думы в сентябре.
- Кто главнее в городе - представительная власть - Дума, или исполнительная?
- Руководствуясь 131 Федеральным законом «О принципах организации местного самоуправления в РФ», высшим должностным лицом муниципального образования является мэр города. Председатель городской Думы является тоже должностным лицом, в отличие от остальных депутатов, которые таковыми не являются. Если брать структуру среди органов местного самоуправления, то представительный орган стоит первым, вторым идет глава муниципального образования, третьим - администрация. Это обязательные органы самоуправления. Такие органы, как контрольно-счетная палата, - не обязательные.
- Что происходит в связи с запросом некоторых лиц о снятии с бывшего мэра Евгения Мельника звания «Почетного гражданина города»?
- Дума отложила обсуждение этого вопроса, потому что на сегодняшний день мы запросили документы из администрации, силовых структур, которые дадут подробную характеристику. Президиум областного суда снял ряд обвинений с бывшего мэра и по одному из обвинений вынес другое решение. Мы на комиссии обсуждали очень подробно и готовились к этому вопросу. Почти каждый депутат успел поговорить с жителями на своем участке. Получилось, что мнение многих жителей города разделилось почти поровну. Одни считают, что Евгений Алексеевич, несмотря ни на что, остается достоин почетного звания, другие считают, что нет, не достоин. В положении о Думе записано, что Дума может, но не обязана, снять звание «Почетный гражданин города». На профильной комиссии, на которой присутствовали трое из пяти депутатов, двое были против за вынесение этого вопроса на обсуждение. Я в эту комиссию не вхожу, например Владимир Иванович Шестернев высказался о том, что надо этот вопрос отложить и обсуждать при наличии документов.
- А почему бы не обсуждать этот вопрос в присутствии Евгения Мельника? Пригласить его, возможно, он и согласится?
- Почему бы и нет, может быть, это даже и правильнее. Хотя лично мое мнение, что к этому вопросу не стоит возвращаться. Но это мое мнение, я считаю возможным звание Почетный гражданин оставить Евгению Алексеевичу. Ведь за это брала на себя ответственность Дума прошлого созыва. А уже на перспективу нужно более серьезно относиться к вопросу о присвоении этого звания.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»