Войти




Мой первый школьный ФАСИЛИТАТОР...

01 Сентября 2010, 15:40
В четверг в культурном центре переславские учителя собрались на свою традиционную конференцию с целью наметить перспективы развития образования в Переславле на новый учебный год.

Присутствовали мэр Андрей Охапкин, его заместитель Вера Кочева, начальник Управления образования Галина Зарайская и председатель городской Думы Дмитрий Тарасов. Во время торжественной части Андрей Охапкин и Дмитрий Тарасов награждали переславских педагогов грамотами.
- Главным в улучшении системы образования сегодня является переход на новые образовательные стандарты, который будет осуществлен первого сентября 2011 года, - говорила в своем выступлении Галина Зарайская. - Они тестировались с 2008 года и утверждены относительно недавно. В области апробация проходила в пяти школах разных муниципальных образований...
И вот решено, что через год первоклассники начнут обучение по новым стандартам. Остальным дадут возможность доучиться по старым. В чем же отличие новых стандартов? Если сказать поверхностно - в них прописаны требования не только к результатам обучения, но и к его условиям, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим… Особая роль будет уделяться воспитательной функции. Подготовка к переходу на новые стандарты ведется и у нас: уже 26 переславских учителей начальных классов прошли курсы повышения квалификации. Вводится новая система оплаты труда учителей, совершенствуется учительский корпус.
На конференции обсуждались и другие вопросы... А еще учителя переславских школ делились опытом друг с другом. Так, победитель городского этапа конкурса «Учитель года-2010» Лариса Кожевникова рассказала, как в своей работе с учениками она примеряет на себя роли «тьютора» и «фасилитатора». Тьютор - это, если можно так выразиться, советник школьника, который помогает ему в подготовке, советует, каким предметам уделить больше внимания, как составить план учебной работы. То есть тут имеет место индивидуальный подход, используя который, учитель помогает ученику раскрыться. Фасилитатор - напротив, работает не индивидуально, а с группой, например, с классом. Он помогает вместе решать проблемы и достигать поставленной цели.
- При фасилитатирующем обучении ученики реже пропускают занятия, - отметила выступающая.
Представляю заглавия сочинений школьников годика эдак через два! Вместо «Мой первый школьный учитель» в тетрадках появится «Мой первый школьный фасилитатор»…
В конце утомленных выступлениями по бумажке педагогов расшевелили Кристина Ермакова и ансамбль «Нон-Стоп».

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»