Войти




Управление коммуникаций и общественных связей сообщает

14 Сентября 2010, 13:47


Президент России Дмитрий Медведев
поздравил Ярославль с 1000-летием
Глава государства выступил на торжественной церемонии открытия праздника, посвященного 1000-летию основания Ярославля.
Президент отметил важную роль, которую во все времена играл Ярославль в истории Отчизны. Особый дух ярославцев, который позволял защищать рубежи Родины, противостоять захватчикам, решать самые сложные вопросы развития сохранился, по словам Дмитрия Медведева, до сих пор.
Город заметно изменился к юбилею, преобразился, и это, как сказал Дмитрий Медведев, заслуга всех тех, кто живет и трудится в Ярославле. Президент поблагодарил ярославцев за подготовку города к 1000-летию, отметив также заслуги Ярославля в проведении Мирового политического форума, который стал частью ярославского мирового бренда.
Как глава Государственной комиссии по подготовке празднования 1000-летия основания Ярославля Президент России напомнил, что в преддверии юбилея ставилась главная задача обеспечить достойные условия жизни ярославцев. По словам Дмитрия Медведева, впереди еще много работы и она обязательно будет продолжена в будущем.

Сергей Вахруков: «На 3 дня столица
России переместилась в Ярославль»
Выступая на торжественной церемонии закрытия праздничных юбилейных мероприятий в комплексе «Арена-2000-Локомотив», губернатор области Сергей Вахруков поблагодарил ярославцев за помощь в развитии 1000-летнего города:
- Три дня - это только праздник, а работа, которая была выполнена всеми ярославцами за эти годы для того, чтобы достойно встретить юбилей, она была просто огромна. И я сегодня хотел бы искренне поблагодарить всех земляков за то, что они сделали к 1000-летию нашего любимого города! Cпасибо! Низкий Вам поклон!
Глава региона отметил, что к юбилею города была проведена большая работа:
- Мы привели город в порядок, он стал выглядеть лучше. В нем стало уютнее. Он стал краше и достоин своего 1000-летия.
За время подготовки к юбилею была модернизована дорожно-транспортная инфраструктура Ярославля, построены Успенский кафедральный собор, новые объекты культуры и учреждения здравоохранения. Город стал центром проведения Мирового политического форума.
Губернатор области заявил, что работа по социально-экономическому развитию Ярославля будет продолжена:
- Нам предстоит сделать намного больше, чем мы сделали. Мы поставили себе довольно высокую планку. Надо соответствовать.
Среди дальнейших действий по развитию города - дорожное строительство, в частности реконструкция в 2011 году Юго-Западной окружной дороги. Будет реализована программа «Безопасный регион», на которую область получит 250 млн руб. из федерального бюджета. Продолжится расселение ветхого и аварийного жилья: Президент России поручил Фонду реформирования ЖКХ выделить Ярославской области дополнительно 900 млн рублей в 2010-2011 годах.
В завершение выступления Сергей Вахруков еще раз поздравил горожан с праздником:
- Я поздравляю всех с 1000-летием. Хотел бы от всей души искренне пожелать успехов, здоровья, удачи и процветания нашему любимому городу в новом, втором 1000-летии его истории!
Для справки:
За время подготовки к юбилею города:
Ярославль стал центром проведения Мирового политического форума, что значительно повысило узнаваемость областного центра на международной арене.
Модернизирована дорожно-транспортная инфраструктура. Пущен новый обход г. Ярославля вместе с современными транспортными развязками. В центре Ярославля открыт еще один мост через Которосль. Капитально реконструировано 33 км дорог, завершаются ремонтные работы на улицах общей протяженностью более 30 километров.
Улучшены жилищные условия ярославцев. Проведен ремонт 786 многоквартирных домов Ярославля и 1802 домов в области. Благодаря этому улучшили условия проживания 237 015 человек.
Построен Успенский кафедральный собор - первый кафедральный собор Ярославля, который 12 сентября освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Завершается строительство Перинатального центра, который станет современным комплексом родовспоможения, выхаживания новорожденных и планирования семьи, как для ярославцев, так и для жителей соседних регионов.
Развивается туристическая инфраструктура, сданы три гостиницы. В перспективе в городе будут построены 13 новых гостиниц на 1500 мест, а в области - 31 отель на 2585 мест.
В городе построены новые объекты культуры: в культурно-деловой зоне вдоль Которосльной набережной располагаются парк 1000-летия Ярославля и концертно-зрелищный центр. Здесь же находится планетарий имени В.В. Терешковой. Кроме того, отремонтировано 83 памятника истории и архитектуры.

Мировому политическому форуму
традиционно в Ярославле быть!
13 сентября в утреннем эфире радиостанции «Эхо Москвы» Валерий Фадеев, генеральный директор Института общественного проектирования - одного из соорганизаторов Мирового политического форума, прошедшего в Ярославле 9-10 сентября, комментируя его итоги, заявил, что уже принято предварительное решение о проведении третьего форума в Ярославле в 2011 году.
Напомним, что 12 сентября губернатор области Сергей Вахруков на церемония официального закрытия праздника, посвященного 1000-летию основания города Ярославля, отметил: «Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, который выступал на этом форуме, также с огромным уважением относясь к Ярославлю, сказал о том, что Мировому политическому форуму традиционно в Ярославле быть!»
Патриарх Кирилл освятил
Успенский собор в Ярославле
В день 1000-летия в Ярославле Патриархом Московским и всея Руси Кириллом освящен возрожденный Успенский собор. На богослужении присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, глава Ярославской и Ростовской епархии архиепископ Кирилл, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, а также президент ООО «Корпорация ВИТ», меценат Виктор Тырышкин, с помощью которого был восстановлен храм.
На освящение Успенского кафедрального собора Ярославля утром 12 сентября собрались сотни православных верующих. Прямая трансляция службы велась на двух больших экранах, установленных рядом с храмом, и на одном из местных телевизионных каналов.
После освящения собора и Божественной литургии Патриарх обратился с первосвятительским словом. Предстоятель призвал верующих преумножать заложенные в них богом таланты, стремиться приносить пользу людям, послужить Отечеству. Его Святейшество вспомнил в связи с этим о святом благоверном князе Александре Невском, день памяти которого празднует сегодня Русская Православная Церковь.
В завершение службы состоялось вручение наград и Патриарших грамот. Орденом Серафима Саровского I степени за усердное служение Русской Православной Церкви награжден архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Меценат Виктор Тырышкин удостоен православного ордена «Славы и Чести» I степени. Губернатор Ярославской области награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Еще ряд ярославских политиков, руководителей предприятий-благотворителей, общественных организаций получили из рук Патриарха грамоты за внимание и помощь Ростово-Ярославской епархии, возрождение Успенского собора и в связи с 1000-летием основания Ярославля.
Освящение Успенского собора в день празднования 1000-летия Ярославля завершает четырехдневный визит Патриарха в Ярославскую область. 9 сентября глава РПЦ прибыл в Углич, затем посетил города Мышкин, Рыбинск и Тутаев, где встретился с верующими, молился в местных храмах. 11 сентября Патриарх прибыл в Ярославль и остановился в Свято-Введенском Толгском монастыре, где совершил всенощное бдение.
В память о визите в 1000-летний Ярославль и торжествах освящения Успенского кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес в дар возрожденному храму образ Знамения Пресвятой Богородицы.
Для справки:
Успенский собор - один из древних храмов Ярославля. Был построен в 1215 году, дважды перестраивался (в начале XVI и в середине XVII века), разрушен в 1937 году. С Успенским собором связаны знаковые вехи истории России. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.
В октябре 2004 года на месте, где стоял Успенский собор, был заложен новый храм в честь Успения Божией Матери. Возрождение главного храма Ярославля благословил Патриарх Алексий II. В 2006 году в торжествах освящения закладки Камня-Креста на месте строительства собора принимал участие будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в то время митрополит Смоленский и Калининградский.

Опубликовано на сайте Правительства Ярославской области www.yarregion.ru

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»