Войти




ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ ОСТАЕТСЯ В "ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ РОССИИ"

26 Ноября 2010, 16:25


Комментарий к приказу Министра культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений», в котором представлено только 3 города Ярославской области – Ярославль, Ростов Великий и Тутаев – как исторические поселения, исключая наш древний Переславль-Залесский.

Переславль-Залесский остается в Золотом кольце России

В связи с опубликованием приказа Министра культуры РФ от 29 июля 2010 г.
№ 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений», в котором представлено только 3 города Ярославской области – Ярославль, Ростов Великий и Тутаев – как исторические поселения, исключая наш древний Переславль-Залесский, СМИ и туристской общественностью стал обсуждаться вопрос об исключении Переславля-Залесского из турмаршрута «Золотое кольцо России». Сразу отвечу, что это не так. Переславль-Залесский как один из древнейших старинных русских городов с уникальными объектами культурного наследия был и остается ключевым звеном известного на весь мир маршрута «Золотое кольцо России». Исключить его не в праве никто. И вот почему. Нормативно-правовой базы, регламентирующей данный турмаршрут, нет. Соответственно не прописаны механизмы вхождения или выхода из турмаршрута. Этот термин носит общественный статус и впервые был введен литератором Юрием Бычковым, создавшим в 1967 году серию одноименных очерков о старинных русских городах, расположенных к северо-востоку от Москвы. Первоначально в «Золотое кольцо» входило только 8 городов – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, позднее добавилось еще несколько, в том числе Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др. До сих пор список остается предметом дискуссий историков и культурологов. «Золотое кольцо» сегодня – третий по значимости национальный турпродукт, востребованный на внутреннем и международном туристском рынке после Москвы и Санкт-Петербурга. Он объединяет туристско-рекреаицонные ресурсы древнейших городов Северо-востока Руси. В связи с этим Переславль-Залесский, насчитывающий более 134 объектов культурного наследия, и по сей день является частью маршрута, принимая каждый год более 290 тысяч туристов.
Возвращаясь к ранее упомянутому документу - приказу Министра культуры, отмечу, что данный документ был принят в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 16 января 2010 г. № 2 для определения особого порядка согласований с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия проектов генпланов и иной градостроительной документации в утвержденных исторических поселениях. Хорошо это или плохо для Переславля-Залесского покажет время, а сейчас специалисты дают разную оценку данному решению. Однако особых опасений за культурное наследие города возникать не должно. Никто не отменял нормы федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия России.


Комментарий начальника отдела туризма Анны Грушевич


Автор: Отдел туризма Администрации г. Переславля-Залесского
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Туризм»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»