Войти



...Посмотреть на его обитателей

20 Июля 2011, 16:31
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТОЛИЧНОЙ БОГЕМЫ ХОТЕЛИ БЫ И ВПРЕДЬ ПРИЕЗЖАТЬ В ПЕРЕСЛАВЛЬ СЛОВНО В КАКОЙ-НИБУДЬ ЗАПОВЕДНИК. однако МНОГИХ горожан ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА НЕ УСТРАИВАЕТ

В одном из недавних номеров мы уже рассказывали о строительстве гостиницы на Садовой улице, через дорогу от церкви Петра Митрополита. И о том, как на открытии выставки полотен художника Коровина активисты собирали подписи под письмами протеста губернатору и представителю Президента в ЦФО. Основной мотив протестующих - в таком историческом месте строить нельзя и работы ведутся незаконно. В понедельник тема получила неожиданное продолжение...
Впрочем, почему неожиданное? Скорее, этого следовало ожидать! Обеспокоенные строительством гостиницы в районе Красной площади представители творческой интеллигенции пришли на традиционную пресс-конференцию мэра Переславля с журналистами местных СМИ. Тема визита та же - незаконная стройка в сугубо историческом месте, что недопустимо.
Как и у руководства города, так и у журналистов приход двух известных столичных художников, один из которых будто бы даже академик, вызвал некоторое недоумение. Тем более, как оказалось, строительство решением мэра было остановлено еще неделю назад.
Однако взволнованные гости уверяли, будто только что проходили по Садовой и воочию наблюдали, как работают строители! Андрею Охапкину ничего не оставалось, как лично отправиться на место... Чтобы убедиться, что стройка остановлена и никаких работ не ведется.
Вернувшись, глава города заверил визитеров, что до выяснения всех обстоятельств стройка запрещена. А обстоятельства эти, как и наличие необходимых разрешений и согласований, выяснит специально созданная мэрией межведомственная комиссия по возможному нарушению градостроительных требований. В любом случае без визы чиновника администрации, рангом не ниже заместителя главы администрации, ничего на месте строительства делаться не будет!
Мэр посоветовал людям искусства чаще привозить сюда картины свои и своих коллег, устраивать выставки, воспитывать людей:
- Красоту нужно создавать, потому что у людей нет примера! - подвел итог дискуссии градоначальник.
По мнению Андрея Охапкина, многое плохое в нашей жизни происходит именно от бескультурья...
Конечно, комиссия все расставит по местам. Вот только хотелось бы поговорить о другом... О противостоянии или непонимании местных жителей и приезжающих в наши края москвичей. Противостояние это обостряется, например, летом, когда толпы дачников из столицы или просто отдыхающих устремляются в Переславль и его окрестности. Многие переславцы недовольны «крепостными стенами», что воздвигаются в самых красивых местах вокруг Переславля, где испокон веков отдыхали переславцы, их отцы, деды и прадеды.
- Скоро ни к озеру не подойдем, ни к реке... - возмущаются местные жители.
И действительно, в самых, казалось бы, природоохранных местах растут совсем не грибы, а как грибы - коттеджи да виллы.
Вписываются ли они в окружающий ландшафт, не наносят ли вред природе? Об этом почему-то мало задумываются... Так почему же вышеупомянутое строительство гостиницы вызвало такую бурю?
- Вы против гостиницы потому, что нарушены некие правила и не получены разрешения или из эстетических соображений? - интересуюсь у столичного живописца.
- Я езжу в Переславль много лет, и хочу находить его таким же, сохраняющим исторический облик!
Другими словами, приезжать в этакий заповедник! Кто-то с примерно такой же целью едет в Беловежскую пущу - увидеть сохранившихся там зубров. Другие - так просто в зоопарк...
Если следовать логике моего собеседника, чем меньше будет развиваться Переславль - тем лучше. Лучше для него! Устанет от московской цивилизации - всегда можно окунуться в первозданное, махнуть в Переславль! Отдохнул - и снова в цивилизацию...
Только переславцам не очень хочется пребывать в законсервированном - заповедном, состоянии. Чтобы приезжали москвичи и рисовали да фотографировали нашу патриархальность, которую ведь можно назвать и по-другому - убогостью. А хочется развития, цивилизации!
Нет, воистину, сытый голодного не разумеет...
А что касается исторического облика... Упомянул художник, что раньше на месте церкви Петра Митрополита было что-то связанное с Александром Невским. Так, может, снесем храм? Восстановим исторический облик?

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»