Войти



Не готовы принять решение

28 Сентября 2011, 17:16
Большую часть лета, а также половину мая и начало сентября переславцы жили без горячей воды. О причинах в виде долгов перед газовиками говорилось уже очень много, как и о путях выхода из кризиса...

И тем не менее, дабы не усугублять ситуацию, чтото делать просто необходимо! Это хорошо понимают в администрации города и настойчиво ищут выход из создавшегося положения, рассматривая все возможные варианты решения проблемы.
Если кратко, то корень зла таится в действиях управляющих компаний, не полностью перечисляющих средства, собранные с населения в виде оплаты за поставленные энергоресурсы. Часть этих денег УК тратят на решение других насущных проблем, характеризуемых общей фразой «ремонт и содержание жилья». А расходование денег по своему усмотрению стало для управляющих организаций возможным после выхода их из единого расчетного центра. Простое сопоставление фактов показывает, что причина именно в этом, поскольку до выхода все было нормально, а проблема долгов образовалась именно после прекращения работы через единый расчетный центр...
Недавно в мэрии прошло совещание с участием руководителей управляющих компаний Переславля. В повестке дня значился всего один вопрос: «Организация расчетов управляющими компаниями за потребленные жилищно-коммунальные услуги».
Говоря простым языком, директорам УК предлагалось вновь работать через ЕРЦ. То есть вернуться к системе, существовавшей в 2009-2010 годах - пусть и не идеальной, но в основном себя оправдавшей. В ее преимуществах мэр Переславля и пытался убедить руководителей управляющих компаний города.
Но, несмотря на все усилия, с предложением согласились не все - руководители четырех ведущих УК заявили, что «в данный момент управляющие организации не готовы принять решение о заключении договора с МУП «Управляющая компания» на сбор и перечисление платежей с использованием расчетного счета МУП «Управляющая компания»... Что и было зафиксировано в протоколе совещания.
Впрочем, из того же протокола следует, что данный вердикт УК может быть и пересмотрен в случае решения ряда вопросов. В числе условий - «установление жесткой дисциплины поставщиков коммунальных ресурсов за качество оказываемых услуг» и «предоставить рассрочку по гашению кредиторской задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов сроком до пяти лет»... Ну и «отозвать исковое заявление из арбитражного суда ЯО, связанное с взысканием задолженности по договорам поставки».
Под этими и рядом других требований подписались руководители УК «Жилсервис», «Белая линия», «Новик» и «Ремкос». Чем же руководствовались директора, «уходя в отказ»?
- Когда мы работали через единый расчетный центр, на нас вешали все долги, а «Энергетик» и «Водоканал» направляли в суды иски о взыскании этих задолженностей... - говорит заместитель генерального директора ООО «Белая линия» Светлана Муленкова.
Напомню читателям, что речь идет о долгах жителей - тех, кто не платит за коммунальные услуги...
- Деньги населения, минуя нас, напрямую поступали в ЕРЦ, но за неплательщиков приходилось отвечать нам, - продолжает Светлана Геннадьевна. - Согласитесь, ситуация ненормальная...
Работать с должниками, отвечать за граждан-неплательщиков и взыскивать с них долги должен тот, кто собирает с них деньги! Будь это МУП «Управляющая компания» или сами поставщики энергоресурсов... Таково, по словам Светланы Муленковой, главное условие работы УК через единый расчетный центр. Ее позицию разделяют и руководители ряда других крупных управляющих компаний Переславля. Что же касается вышеупомянутого совещания, то...
- Ничего чрезвычайного не произошло, - считает мэр Переславля Андрей Охапкин. - Идет самая обыкновенная, нормальная работа, направленная на поиск оптимального выхода из создавшейся ситуации...
Хочется верить, что эта работа будет иметь результат и усилия администрации города принесут свои плоды... А переславцы будут бесперебойно получать тепло, горячую воду и другие коммунальные блага!
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»