Войти




Человек с золотыми руками и золотым характером

06 Октября 2011, 11:50
Пишу на тетрадном листе в клетку свой вопрос и передаю листок Евгению. Его глаза быстро пробегают по строчке, и он красивым, почти каллиграфическим почерком пишет ответ. Передает листок мне. Я киваю головой и по привычке задаю следующий вопрос вслух, сразу же вспоминаю, что Евгений меня не слышит, и берусь за карандаш. Однако Евгений, не смотря на то, что он инвалид по слуху, проще говоря, глухой, отвечает мне так же - вслух…

Так началось наше общение с сапожником Евгением Мухиным. Встреча не была случайной. Двадцать пятого сентября прошел День глухих, поэтому «ПН» решила рассказать переславцам об их земляке. Постоянные наши читатели, вероятно, помнят, что об этом человеке мы уже писали. Но разве они - хорошие люди, не достойны, чтобы о них вспомнили вновь? Вот и мы так считаем. И отправились в гости. Евгений радушно принял нас в своей мастерской.
Он родился глухим, но, как сам говорит, не чувствовал и не чувствует себя неполноценным человеком. Для него это естественно. Родители переживали за ребенка, как же он будет дальше жить? А он был веселым, любознательным, как все остальные дети. Разве что учился в школе-интернате для глухих. Там, хоть он никогда и не слышал человеческой речи, его научили говорить. И читать по губам. Остальные учебные предметы - как у ребят в любой другой школе.
Школа для глухих находилась в Ярославле, но каждые выходные мама забирала Женю домой в Переславль. Он окончил десять классов и пошел учиться на повара-кондитера, при этом уже работал, ремонтировал обувь. Было нелегко совмещать работу с учебой, но он справился. А вот трудоустроиться с такой специальностью у него не получилось. И так как в деле сапожника особенно не надо разговаривать, он продолжил этим заниматься. С клиентами его мастерской он легко находит понимание.
- Глухие и слабослышащие могут все, - говорит Евгений, - только им необходимо спецоборудование…
Спецоборудование - это, например, будильники-светофоры, которые по утрам будят ярким светом, слуховые аппараты.
Евгению Мухину, по его словам, в основном приходится самому пробиваться в жизни. Сейчас он имеет статус индивидуального предпринимателя, денег от сапожнического труда на жизнь хватает, а благодаря инвалидности он арендует помещение под мастерскую на льготных условиях. Работа сапожника - это талант Евгения Мухина, его хлеб и его хобби. В работу он вкладывает свою душу.
Со слов его жены Евгения, товарищи называют его человеком с золотыми руками и золотым характером.
В семье у Евгения Мухина - лад. Трое здоровых сынишек: 8-летний Олег - учится в третьем классе, 7-летний Леня - в первом, а самый младший - двухгодовалый Яша, еще в садике. Супруга во всем поддерживает Евгения, они даже работают вместе в мастерской.
Главная цель в жизни Евгения - воспитать троих своих пацанов. Ну, и, конечно, он планирует расширять бизнес. А чего он больше всего желает, так это чтобы государство не оставалось глухо к проблемам глухих людей.
Тимур АСЕЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»