Войти



Чрезвычайно одаренный ребенок

13 Октября 2011, 15:40
В здании Правительства области 4 октября прошла торжественная церемония вручения свидетельств о назначении губернаторских стипендий одаренным детям. Обладателями стипендии, учрежденной в 2005 году в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии», становятся школьники, проявившие особые способности и добившиеся высоких результатов в области образования, культуры, спорта и технического творчества. В этом учебном году таких ребят 60. Премию губернатора вручили и переславцу Максиму Дидину. Ученик девятого класса гимназии чрезвычайно одарен в области математики и физики, он призер многочисленных интеллектуальных олимпиад и недавно стал победителем всероссийского этапа олимпиады школьников.

Максиму Дидину 14 лет, он учится в девятом классе формально: некоторые предметы изучает уже по программе десятого. Он одарен от природы: папа - физик, мама - математик. Отец Александр Владимирович рассказал «ПН», как увлек сына наукой.
Александру Владимировичу самому порой приходилось по часу решать задачи, которые при более высоком уровне сообразительности можно было решить за несколько минут. Человеческий мозг он сравнивает с компьютерным процессором - у мозга также есть некая мощность, которая и определяет уровень математических способностей обладателя. Как эту мощность увеличить? Ну, конечно же, тренировать мозги с детства. Но школьная программа, по мнению Александра Владимировича, направлена на заучивание уже известного материала. То есть детям объясняется известный метод, которым можно решить уравнение, и если они его осваивают и успешно применяют - получают пятерки. По мнению же папы Максима, важно научить ребенка самому шевелить мозгами: «Я постарался сделать так, - говорит он, - чтобы у сына было понимание, а не просто знания, чтобы новые знания он добывал самостоятельно…» Для этого папа-физик воспользовался, пожалуй, лучшим способом - увлек ребенка игрой. Началось все с Никитинских квадратиков. Первый квадратик Максим собрал в годик с небольшим. Родители похвалили сына за успех, а тот очень этому обрадовался.
В три года отец познакомил сына с шахматами. Просто объяснил ему цель игры, а в способах ее достижения предоставил полную свободу. В четыре года Максим первый раз обыграл отца, играли серьезно, без поддавков. Еще не умея писать, мальчик уже в уме решал уравнения. В возрасте около семи лет вывел уравнение орбиты планет солнечной системы. Так что в начальных классах на уроках математики, как со смехом вспоминает отец, Максим со скуки иногда хулиганил.
Знания математики у Максима в его 14 лет находятся на уровне университетских. Губернаторская стипендия - еще одно подтверждение его выдающихся умственных способностей. Таких, как Максим, в областном департаменте образования уважительно называют аномально одаренными детьми.
Тимур Асеев

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»