Войти



НА ПРИЕМЕ У МЭРА

03 Ноября 2011, 09:54
В пятницу, 21 октября, мэр города Андрей Охапкин провел прием населения по личным вопросам. На прием к мэру записалось пятнадцать переславцев. Кто-то пришел по личному вопросу, кто-то пожаловаться на коммунальщиков, но были и те, кто не равнодушен к происходящему в городе, на своей улице, в родном дворе… Вопросы самые разные, а потому интересные и даже полезные. Потому на некоторых из них заостряем внимание наших читателей.

Молодая женщина с детьми, выселенная по решению суда - нет жилья, нет регистрации.
Мэр: Вопрос, конечно, не однозначный и сложный. Учитывая социально значимый характер работы заявительницы, возможно рассматривать вопрос о выделении служебного жилья по мере его освобождения или о признании таковым нового. Также может быть рассмотрен вариант предоставления комнаты в коммунальной квартире. Каждый из них имеет свои нюансы и требования, о которых сложно судить, не видя всех документов. Поэтому заявление с моей визой направляется в жилищный отдел администрации, специалисты которого проконсультируют и помогут подобрать необходимый пакет документов в соответствии с конкретным случаем.
Комментарий: Первым шагом на пути к решению вопроса должна стать постановка на учет в качестве нуждающегося.

Две женщины из домов ИПС с коллективным письмом от жителей: дорога совершенно разбита, правда, отсыпали щебнем, но лучше от этого не стало. Будет ли продолжен ее ремонт? Да и дворы надо бы отремонтировать. Может, и мы бы лично поучаствовали по мере возможности. А то, говорят, в случае объединения с районом, вообще ничего не дождемся.
Мэр: Сейчас вопрос об объединении не стоит. Что же касается дороги - она в таком состоянии уже более 10 лет. За три года город сделал ремонт основных дорог. Это центральная от Московской до Ростовской и улица Свободы. На части вспомогательных улиц произведен ямочный ремонт. Я согласен с тем, что применять отсыпку щебнем еще можно в частном секторе, но к Полевой это не относится. Мы стараемся привлечь средства со стороны, как вы знаете, своих в бюджете нет. На дорогу можно будет получить средства тогда, когда она будет оформлена должным образом. За последние полтора года на оформление выделено более двух миллионов рублей. Их хватило на то, чтобы зарегистрировать 96,6 км. Через месяц будут зарегистрированы и оставшиеся 11,4 километра. На это городское имущество мы начнем получать дотацию, хотя администрации пришлось судиться из-за разночтения в законодательстве понятий улица и дорога. А что касается дворов - тут уместным будет другое решение. Сейчас принята программа по ремонту дворовых территорий, но пока она действует только в больших городах. В нашей области это Ярославль и Рыбинск. Надеюсь, в будущем она придет и в малые города. Соответствующие заявки на 2012-13 годы нами подготовлены. Вот там, возможно, и пригодится ваше желание поучаствовать в совместном финансировании, поскольку дворовые территории относятся к домам, у которых теперь есть собственники, которые солидарно несут бремя ответственности.

Глава многодетной семьи: нет возможности получить жилье по программе «Обеспечение жильем молодых семей», расчетная площадь на пятерых получается девяносто квадратных метров, при этом своих средств нужно внести аж 1,075 млн рублей! А откуда их взять? В связи с этим возможно ли получить землю под индивидуальное строительство?
Мэр: Сейчас внесены изменения в закон Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков...» поэтому предыдущий проект решения городской Думы отозван. Он будет доработан в соответствии с принятыми изменениями и после утверждения Думой вступит в силу. А пока нужно немного подождать.
Комментарий: Что касается программы обеспечения жильем молодых семей - вносить деньги сразу не нужно, просто требуется подтвердить платежеспособность семьи в размере 50% от расчетной стоимости. Это могут быть не только наличные средства, но и недвижимое имущество. Или же получить подтверждение банка о возможности получить кредит на такую сумму. Расчет субсидии производится по норме 18 метров на члена семьи. Обращаем внимание, стоимость квадратного метра жилья для расчета соцвыплаты по Переславлю на текущий квартал составляет 25 тыс. 651 рубль. Не путать со стоимостью на вновь вводимое жилье! Но при этом покупать жилье можно исходя из нормы не менее 12 метров на человека, а это уже экономия! Опять же, получив свидетельство на субсидию, которое действительно в течение девяти месяцев, можно приобретать жилое помещение на всей территории области. А во многих местах оно дешевле, чем в Переславле! Одно из особых условий - жилье должно быть благоустроенным. Также эту денежную субсидию, при наличии в собственности земельного участка, можно использовать на строительство дома, заключив договор с подрядной организацией. Более подробно об условиях этой и других программ можно получить консультацию в отделе по делам молодежи администрации города.

Жительница дома ветеранов в Новомирском переулке: можно ли в этом доме приватизировать квартиры?
Мэр: Ваш дом относится к специализированному жилищному фонду. Не так давно городская Дума приняла решение о порядке исключения жилых помещений из такого фонда. Подробнее с ним можно ознакомиться в газете «Переславская неделя» либо на официальном сайте органов местного самоуправления города Переславля. Если что-то будет непонятно - обратитесь в жилищный отдел Администрации города.

Жительница многоквартирного дома: квартира на первом этаже, без балкона. Земля под домом зарегистрирована, согласие ТСЖ на пристройку балкона получено. Каковы мои дальнейшие действия?
Мэр: Поскольку дом многоквартирный, законодательство требует сделать проект относительно всего дома. А если он выше трех этажей, то еще и требуется прохождение экспертизы. В любом случае такой вопрос рассматривается специалистами на Градостроительном совете. Заявление с приложением всех документов следует писать на мое имя.

Житель Красноэховского переулка: теплотрасса протяженностью около шестидесяти метров разрыта, а утечка до сих пор не устранена.
Мэр: Этот участок находится на контроле, трубы нужного диаметра сейчас есть, так что на следующей неделе необходимые работы будут выполнены. Нужно только их провести согласованно с вашей управляющей компанией, чтобы сразу сделать переподключение в подвале.
Комментарий: Когда верстался этот номер, пришла информация о полном ремонте теплотрассы. Благоустройство территории будет произведено уже в этом месяце.

Житель частного сектора по поводу расширения земельного участка.
Мэр: Такого понятия, как расширение земельного участка, нет. Если есть возможность выделения участка в аренду рядом с основным для целей, не связанных со строительством, то следует обратиться в Управление муниципальной собственности с приложением необходимых документов. Вопрос будет рассмотрен комиссионно с учетом конкретной ситуации.

Житель многоквартирного дома по улице Пролетарской: ремонт крыши дома делали два года назад, но так и сдали с недоделками - уговорили жильцов подписать акт. Мы поверили, а теперь мучаемся.
Мэр: Оставьте заявление, проверку поручим МБУ «Центр развития», который сегодня выполняет функции УГХ.

Жительница частного сектора: за свой счет построила водопроводный колодец, а теперь к нему хотят подключиться другие пользователи.
Мэр: Разрешение на подключение оформлялось Управлением муниципальной собственности, так что рассмотрение этого вопроса в их компетенции.

Жительница Берендеевского переулка: нет отопления в спальне и на кухне. В управляющей компании говорят, что не хватает параметров. До этого 20 лет хватало, а в прошлом году перестало. Как только написала в прокуратуру - сразу все заработало. Так что теперь - каждый раз писать?
Мэр: Этот вопрос возьму под контроль, оставьте номер телефона, мы с Вами свяжемся.

Как видно из вопросов, часть из них вполне разрешима специалистами мэрии. Так что, надеемся, эта публикация кому-то поможет сориентироваться и, не теряя времени, обратиться к людям, непосредственно курирующим ту или иную сферу жизни города.
На приеме присутствовал Дмитрий Петропавловский. Комментарии отражают личную позицию автора и не являются официальным ответом Администрации города

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»