Войти




И приехал Каграманян... И ПРИНЯЛИ ДЕПУТАТЫ РЕШЕНИЕ

03 Ноября 2011, 10:04
НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ УТВЕРДИЛИ ПЕРЕДАЧУ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Этот вопрос в повестке дня заседания значился под номером один и именовался «О передаче муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница г. Переславля-Залесского» в собственность Ярославской области»...
Имущественный комплекс городской больницы передается в областную собственность на основании Федерального закона № 312 с января 2012 года. Соответственно деньги на содержание больницы на будущий год в городской казне не заложены. Отныне все обязанности по организации здравоохранения в муниципальных образованиях берут на себя субъекты Федерации, в том числе и по созданию необходимых условий: транспортного обеспечения, жилья для медперсонала и других...
Естественно, депутаты интересовались, как будут соблюдаться эти условия и не станет ли от всего этого хуже как медикам, так и их пациентам. Представитель Департамента здравоохранения и фармации как могла успокаивала народных избранников, рассказав, например, о программе «Земской доктор»... Мэр Переславля в свою очередь сообщил, что в городе создается единая диспетчерская служба «112», на которую уже потрачены немалые средства, приобретено современное цифровое оборудование... Так что проблем с вызовом скорой вроде быть не должно.
Однако полностью убедить депутатский корпус так и не получилось, голоса разделились... В результате никакого решения не было принято.
Здесь хотелось бы сделать отступление... Дело в том, что решение по данному вопросу не может не быть принято в принципе - ведь речь идет о федеральном законе! Получается, депутатам в очередной раз отвели роль статистов, когда голосовать нужно, но только «за». Возникает резонный вопрос: зачем тогда вообще голосовать?
Подобные ситуации возникают довольно часто, и некоторые депутаты не понимают своей роли в этом процессе и необходимости голосовать, не имея выбора. Возможно, отсюда и проистекает протестное настроение думцев...
Как бы там ни было, обсуждение вопроса заняло много времени, и депутаты перешли к другим, не менее важным проблемам. Во время рассмотрения девятого вопроса, уже в седьмом часу вечера, в зале заседаний неожиданно появился начальник Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян. Всем стало ясно, что возврат к обсуждению главного вопроса неизбежен...
Взяв слово, высокий областной гость произнес получасовую речь, в которой еще раз попытался убедить переславских депутатов в необходимости принятия решения. Доводы в большинстве своем он привел весомые, заставившие думцев, прошу прощения за каламбур, задуматься...
Одно из основных преимуществ глава Департамента видит в улучшении реагирования на жалобы и предложения населения.
- Уйдут в прошлое отговорки и отписки, что это, мол, дело муниципалитета, - заявил Игорь Каграманян. - Области придется реагировать... Создается действенная вертикаль управления медициной!
Игорь Николаевич также добавил, что отныне выполнение всех необходимых требований, например, пожарных или санитарных, целиком и полностью ложится на область, что избавляет муниципальные бюджеты от значительной части расходов.
- Наша цель относительно Переславля и Переславского района - уже в первом квартале будущего года вернуть городской больнице привычный статус ЦРБ - центральной районной! - сообщил Каграманян.
А как же с долгами районной администрации за лечение селян в городской больнице Переславля?
- Сегодня районная администрация берет бюджетный кредит, чтобы рассчитаться по долгам перед горбольницей, - пояснил глава департамента.
Что касается «вилки» между снижением расходов местного бюджета и уменьшением доходов после изымания областью 10% поступлений от уплаты подоходного налога, Игорь Каграманян сообщил буквально следующее:
- Нагрузка на муниципальные бюджеты после передачи здравоохранения уменьшится вдвое...
В заключение была озвучена приоритетная задача, которую предполагается претворить в жизнь: разделение медицинских и хозяйственных функций. Для этого, кроме должности главврача, планируется ввести еще и должность директора больницы.
- Главный врач должен лечить, а хозяйствовать будет директор! - подвел итог Игорь Каграманян.
После некоторых уточняющих вопросов со стороны депутатов и полученных исчерпывающих ответов стало понятно, что убедить думцев получилось. Вот что значит роль личности!
В итоге решение о передаче больницы приняли практически единогласно, при одном воздержавшемся.
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»