Войти



ДВА ВОПРОСА БЕЗ ОТВЕТА

03 Ноября 2011, 10:07
Уже не первый месяц идет шумиха по поводу снабжения города горячей водой и теплом. Собираются многочисленные комиссии, «круглые столы», приезжают лекторы, ведется перепалка в прессе. И все о чем? В основном о том, как той или иной стороне перетянуть одеяло (мешок с деньгами) на себя. И в меньшей степени о том, что жители не получают оплаченную услугу.

В итоге договорились до того, что, оказывается, во всем виноват единый расчетный центр, который сделал прозрачными все платежи, распределяя оплаченные населением деньги по поставщикам. Кстати, оказывал он эту услугу совершенно бесплатно!
И, конечно, еще и несовершенные законы виноваты. Ну как же без этого! Не забывайте, где живем! Можно подумать, таких ситуаций не было раньше. Да спросите любого директора-хозяйственника прежних лет, он вам такое порасскажет! Но ведь находили же пути решения проблемных вопросов. Да и сейчас бы нашли, только теперь каждый свою копеечку в кармане считает. А на общее дело пусть кто-то другой средства ищет: ну там, скажем, областной или городской бюджеты. Но вопросы не решаются годами. Такой подход к делу, кроме как жлобским, не назовешь.
Возьмем ситуацию с оплатой за тепло. Говорено, наверное, сто раз и не первый год, что если поставить теплосчетчик на дом, то все спорные вопросы между поставщиком услуги и управляющей компанией отпадут. Обе стороны об этом прекрасно знают. И что? Да ничего - сначала УК говорили, что денег нет, а потом дождались, когда законом обязали поставщика ставить эти злополучные счетчики. Да он (тот поставщик) при всем желании не осилит такой объем в одиночку. Вот и идут споры не первый год о том, кто это должен делать. А денежки текут… Наши, кровные, как бы за тепло.
А выход-то простой: поставь управляющая компания счетчик сама - и нет повода для раздора. Да и поставщик в лице МУП «Энергетик» не раз предлагал даже зачесть эти работы в счет долгов. Потратилась бы УК один раз, но дальше бы экономила и гасила долги. В прошлом году одно из городских ТСЖ так и сделало. Счетчики дали такую экономию, что оправдали себя за один отопительный сезон! И никаких споров по учету.
Подниму второй вопрос. Если взять общую сумму фонда оплаты труда любой из управляющих компаний и сравнить с суммой, которую она получает по тарифу на административные расходы, исходя из обслуживаемых квадратных метров, - баланса не получится! Разница составит от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Вывод - нужно сокращать административные расходы. За счет чего? Укрупняться надо, господа-товарищи! На последнем «круглом столе», проходившем в редакции нашей газеты, я так и предложил собравшимся: создать новую УК, где на 75% будет представлен частный капитал, а на оставшиеся 25% войдет город через МУП «УК». И не придется тогда деньги гонять по кругу, где они обрастают налогами, и прозрачность будет и доверие со стороны населения. А главное - сократятся административные расходы. Значит, деньги пойдут на ремонт и содержание, а не на зарплату бесконечного штата бухгалтеров и зам. директоров. Хоть такой пример и сыроват для реализации, но есть над чем поразмыслить. Согласитесь!
Понятно, не все захотят прозрачности - в мутной воде большая рыбка ловится. Но и монополиста создавать ни к чему - это мы уже проходили несколько лет назад. Пару крупных управляющих компаний, не в ущерб для жителей, город при нынешних тарифах вполне прокормит.
А кто из УК захочет больше - прямая дорога к нам, к собственникам жилья, проводить собрания и договариваться. Потому как муниципального жилья осталось не более пяти процентов. Как решим, так и будет.
Вот сижу и думаю, а для чего я все это написал? Ведь управляющие компании и сами прекрасно все это знают. Наверное, все-таки для вас, уважаемые читатели. Ведь если верхи не могут договориться - надо их к этому подтолкнуть. Так сказать, инициативой снизу.
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»