Войти



ОБЩЕПИТУ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!

09 Ноября 2011, 16:48
На недавнем заседании Координационного Совета при мэре Переславля обсудили ряд насущных вопросов, в том числе предстоящие изменения правил продажи пива...

Пиво и другая алкогольная продукция, но главным образом пиво... Точнее, изменения в законе, регламентирующие правила торговли этим любимым в народе напитком, и стали главным вопросом повестки дня заседания Координационного Совета при мэре.
Рассказать переславским предпринимателям, торгующим пивом и прочей алкогольной продукцией и имеющим от этого основной доход - а именно такие в большинстве своем составляли аудиторию, был приглашен первый заместитель директора Департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Правительства Ярославской области Дмитрий Ячменьков. На удивление говорящая фамилия - точно в тему!
Для начала чиновник проинформировал собравшихся о некоторых неувязках, уже сегодня возникающих в сфере торговли алкогольной продукцией. Так, например, Роспотребнадзор сейчас не выдает заключений на соответствие складских помещений необходимым требованиям... Но по закону при регистрации торговли алкогольной продукцией такое заключение требуется. Поискам выхода из подобных коллизий и посвятил областной гость часть своего выступления. В данном случае было разъяснено, что Роспотребнадзор все-таки выдаст нужное заключение «на основании акта обследования».
Что же касается изменений в законодательстве, то Федеральный закон № 218 вступил в силу уже 22 июля текущего года на всей территории страны. Он отменил прежние требования, касающиеся оборота пива, и ввел новые ограничения, определяющие места, где отныне разрешена торговля пивом.
Если простым и понятным языком, то в скором времени без ограничений пиво можно будет продавать только в точках общепита. Получается, даже в учреждениях культуры, скажем, в кинотеатре, можно свободно торговать спиртным... Да, но только в том случае, если там работают буфет, кафетерий или другая точка общественного питания! То же и в магазинах: теперь продавать водку, вино и пиво без ограничений там можно лишь в том случае, если при магазине имеется общепит! И только в этом самом общепите!
К чему все эти новшества? Оказывается, таким образом, по уверениям Дмитрия Ячменькова, государство намерено приучить россиян к культуре пития! То есть, чтобы не взял бутылку - и в подворотню, а культурно - под крышей, за столиком, из рюмочки или из бокала!
С июля 2012 года пиво безоговорочно приравнивается к алкогольной продукции и его реализация подпадает под строгие ограничения, которые накладывает вышеупомянутый 218 Федеральный закон. Основное - запрет на продажу пива с 23 часов вечера до восьми утра. Но это в магазинах, киосках и прочих павильонах, а в точках общественного питания, как уже говорилось выше, никаких ограничений. Общепиту - зеленый свет!
С июля 2012-го... А пока возникают разного рода казусы. Скажем, до этого срока можно продавать пиво в детских, медицинских, образовательных учреждениях... Как такое вообще возможно?!
- Да просто один закон отменили, а в другой нужные изменения еще не внесли... - поясняет Дмитрий Ячменьков.
Правда, из Административного кодекса соответствующие статьи никто не убирал... Так что все эти коллизии с продажей пива школьникам и воспитанникам детсадов больше из области «теории права», нежели в реальности.
Что еще? Необходимость в стационарном помещении - даже если торгуешь продукцией с содержанием алкоголя менее 15 процентов. Подтверждение стационарности - свидетельство государственной регистрации объекта недвижимости. Если раньше для получения лицензии можно было предъявить договор аренды, то теперь такой договор подлежит регистрации, даже если срок аренды - один год. Отсюда следует, что заключать договор аренды на год не выгодно - не окупишь затраты... И в любом случае при реализации алкоголя теперь обязательно использование контрольно-кассовой техники.
Во время ответов на вопросы предприниматели сетовали на жесткие требования при предоставлении документов для получения разрешения на торговлю спиртным. Как оказалось, это делается во благо самих бизнесменов - ведь если документы оформлены неправильно или предоставлены не в полном объеме, пошлина предпринимателю не возвращается. А это, между прочим, 40 тысяч рублей и только за один год!
- А если предприниматель возьмет в аренду закуток, скажем, в супермаркете, назовет его точкой общепита и будет продавать там только водку да пиво, пусть и в разлив... - интересовались бизнесмены.
- В таком случае он просто не получит разрешения, - был ответ.
В общем, пирожки и шоколадки - обязательный атрибут общепита!
Услышав обо всех изменениях, направленных большей частью на ужесточение требований, переславские бизнесмены откровенно недоумевали - за что же так пиво-то? В зале даже возникла дискуссия на тему важности и нужности этого напитка. И действительно, не все так однозначно... Скажем, главными спонсорами многих спортивных соревнований мирового уровня являются именно пивные компании! Говорят, что из-за нового закона возникла реальная угроза бойкота ведущими пивными компаниями мировых первенств, которые должны будут пройти в России. Впрочем...
- Возможно, новый закон будет опять меняться, поскольку противоречит положениям Таможенного Союза, - заметил по окончании разговора Дмитрий Ячменьков.
Иными словами, у казахов - свои правила, у белорусов - свои... Ну и мы, как всегда, идем своим путем.
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»