Войти



Здесь будет храм

16 Ноября 2011, 15:38
В среду, 9 ноября, в день памяти благоверного князя Андрея Смоленского, состоялась торжественная закладка камня перед строительством новой церкви. На месте, где она будет построена, сестры Свято-Никольского женского монастыря обрели мощи святого, теперь они хранятся в их обители. Спустя 11 лет после обретения мощей появился человек, который захотел принять посильное участие в строительстве храма на святом месте. Сам он предприниматель из Санкт-Петербурга. Уже ведутся проектные работы, а строительство начнется весной будущего года.

Знаменательное событие началось с Божественной Литургии, которую возглавлял архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон в Никольской обители. Следом за Литургией последовал крестный ход от Никольского собора до места основного действия - сада третьей школы. У Креста были заранее подготовлены деревянный настил и кирпичная кладка, которая в будущем станет частью храма. После освящения места архиепископ Пантелеимон, настоятельница Никольской обители игуменья Евстолия, мэр города Андрей Охапкин и ктитор будущей церкви замуровали капсулу с вложенным письмом в специально оставленную нишу. Сверху была установлена мемориальная мраморная плита, на которой высечены даты события.
Князь Андрей Смоленский в качестве своего жизненного пути избрал путь смирения, миролюбия и терпения. Он был из знатного дворянского рода, но отказался от борьбы за княжескую власть. В одежде бедного странника он пришел в Переславль около 1360 года. Прожил Андрей Смоленский при храме святителя Николая тридцать лет, исполняя обязанности пономаря. Лишь после смерти при нем обнаружили собственноручное жизнеописание и княжескую печать. Тогда и узнали, кем на самом деле был скромный и смиренный пономарь, и вознесли ему еще большие почести. Похоронили святого князя при Никольской церкви.
Стараниями преподобного игумена Переславского Даниила в 1539 году были впервые откопаны нетленные мощи Андрея Смоленского. Тогда не удалось их обрести и они были снова погребены под спудом. В 30-е годы ХХ века Князь-Андреевская церковь не смогла избежать участи других церквей города. Ее взорвали, а над местом, где был захоронен святой, установили трансформаторную будку. В 2000 году стараниями сестер монастыря были снова отысканы и обретены мощи благоверного князя и торжественно перенесены в Благовещенский храм обители.
Как говорит игуменья Евстолия: «Мощи святого промыслом Божиим были сохранены от поругания для будущих поколений. Любой человек может обратиться к переславскому чудотворцу и попросить о помощи и заступничестве».
Завершились праздничные мероприятия в монастырской трапезной.
Камила ЛАЗОВСКАЯ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»