Войти



50 ЛЕТ НА НИВЕ ОБРАЗОВАНИЯ

23 Ноября 2011, 17:25
Переславль-Залесская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 4. Во второй половине прошлого века по постановлению ЦК КПСС и Совета министров в СССР началось строительство школ интернатного типа. В 1960 году в Переславле под строительство интерната была отведена территория в районе улиц Свободы, Полевой и Брембольского поселка. У истоков строительства стояла зам. председателя горисполкома Мария Мясникова. Директором школы назначили опытного учителя Марию Сажину. Летом 1961 года здание школы было готово к приему первых учащихся. Первого сентября было открыто пять классов с первого по пятый...

В то же время строительство продолжалось... Возводилось четырехэтажное здание общежития, кухня, столовая, мастерские. В строительстве участвовал весь коллектив! Мария Сажина комплектовала педагогический коллектив, способный работать в школе нового типа.
В труде и отдыхе
Большая работа проводилась по трудовому воспитанию: при школе были кроликоферма, огород, картофельное поле. Под руководством учителя биологии Людмилы Волковой был заложен фруктовый сад. В каникулы учащиеся на деньги, заработанные от сбора металлолома, макулатуры, уборки урожая на полях совхоза «Борьба», побывали во многих местах нашей Родины: ездили в Ленинград, Ростов, Москву, путешествовали по Волге...
Коллектив не раз выходил победителем в соцсоревновании среди интернатных учреждений области. Мария Сажина в 1964 году награждена знаком «Отличник народного просвещения». А в 1971 году за большие заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Марии Ивановне был вручен орден «Знак почета». После ее ухода на заслуженный отдых - в 1975 году, директором стала завуч Валентина Колотилина, историк по образованию. Учащиеся активно занимались изучением истории родного края, путешествовали по городам «Золотого кольца», выезжали в театры и музеи Ярославля, Москвы, Александрова.
С учителем географии Виктором Владыкиным ходили в походы в Горки Переславские, Рязанцево и в село Никульское - ухаживали за могилой летчиков, погибших в годы войны.
В школьных мастерских под руководством учителя Геннадия Калинина начинает работать кружок по художественной обработке дерева. Изделия учащихся - деревянные самовары, чаши, солонки, вазы, экспонировались на городских и областных выставках.
Воспитательной работой в 60-70-е годы заведовала старший воспитатель, душа коллектива, неугомонный человек Зинаида Коротнева. Школа-интернат стала ее вторым домом!
Была налажена тесная связь с войсковой частью: военнослужащие выступали в школе с концертами, проводили «Зарницу» и другие соревнования.
С 1980 года коллектив возглавляет молодой специалист-биолог Виктор Федоров, ранее также работавший завучем школы.
Виктор Михайлович - прирожденный педагог! В студенческие годы он работал пионервожатым, комсомольским вожаком... За годы его руководства обогатилась материальная база школы. В классах появились телевизоры, новая мебель, наглядные пособия, активизировалась туристическая работа.
Группы учащихся, под руководством директора, классных руководителей и воспитателей выезжали в соседние города, путешествовали по есенинским местам... Побывали в Краснодоне, Туле, Петрищеве, на бородинских флешах.
В то время ученики и педагоги занимались художественной самодеятельностью, работали музыкальные и танцевальные кружки, хоры учителей и учащихся. Руководители хора - Виктор Сорокин и Альбина Мищук. Хор участвовал в смотрах художественной самодеятельности, в шефских концертах в воинской части, выступал перед ветеранами, для юных артистов были закуплены концертные костюмы.
В новом статусе
В 1988 году школа преобразована в среднюю. Первый выпуск в новом статусе был в 1989 году.
В октябре того же года Виктор Федоров был назначен на должность директора Международного компьютерного лагеря. К сожалению, вскоре Виктор Михайлович трагически погиб...
В восьмидесятые школу возглавляли Владимир Шахов и Антонина Берсенева. В это сложное для страны время в интернате улучшается материальная база, налаживаются тесные связи с музеем...
Выпускники школы успешно обучались в высших учебных заведениях: Алексей Башков - курсант Ярославского высшего финансового училища, Ирина Корунова, Виктория Михайловская и Елена Коркина становятся учителями.
Педагоги Валентина Логинова, Наталья Сажина, Тамара Горечуха, Маргарита Скецина, Василий Сюнин, Анатолий Шамуков, Гелия Рева, Капитолина Ямщикова, Клавдия Трофимова, Ирина Петрова, Ольга Завьялова и Лариса Борисова много лет отдавали сердца и души детям.
С июня 1997 года директором школы-интерната работает Валентина Смирнова, бывшая завучем третьей школы. Уже 14 лет она возглавляет коллектив.
За этот период коренным образом изменился внутренний и внешний облик школы, появился компьютерный класс, значительно увеличился книжный фонд библиотеки. В общежитие закуплены новая мебель, мягкий инвентарь, ковровые изделия, в спальнях появилось много цветов, здесь смонтировали душевые установки.
Специальная коррекционная...
В 2005 году школа сделала последний выпуск одиннадцатиклассников. А в июле того же года школе-интернату был присвоен статус муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии.
С сентября 2005 года школа функционирует как образовательное учреждение Ярославской области Переславль-Залесская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 4. Учредителем является  департамент образования области.
Школа-интернат осуществляет обучение и воспитание детей со смешанными специфическими расстройствами психологического развития из социально незащищенных семей. На сегодняшний день здесь обучаются 143 ребенка: 68 человек на начальной ступени, 75 - в основной школе. Это дети из Переславля и Переславского муниципального района. В общежитии интерната с понедельника по субботу проживают 44 воспитанника.
В школе-интернате работают 45 педагогов, из которых более половины имеют первую и высшую квалификационные категории. Школа полностью укомплектована кадрами, в том числе и специалистами, такими, как педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, социальный педагог, врач. Специальную подготовку имеют и более половины педагогов.
В 2006 году началось создание школьного музея, основной задачей которого было собрать материал по истории школы, ее учителях и воспитанниках.
Никто не забыт!
Музей был открыт к 45-летию школы. Его руководитель Лариса Борисова уделяет большое внимание вопросам краеведения. В маленькой комнате собраны сотни экспонатов, рассказывающих об учителях, лучших людях города, ветеранах войны. В музее проводится работа по патриотическому воспитанию, ребятам прививается любовь к родному краю. Члены исторического клуба, работающего при музее, выступали на краеведческих конференциях, были участниками «Марша парков», исторических чтений...
Кузница кадров
Школа-интернат № 4 является кузницей кадров для многих педагогических учреждений Переславля. Так, старший воспитатель Зинаида Коротнева после работы в школе-интернате перешла на должность директора восьмой школы. Завуч по воспитательной работе Светлана Трошина стала директором Плещеевской девятилетней школы, а затем председателем Собрания представителей Переславского района. Надежда Кук, проработавшая много лет учителем русского языка и литературы, а затем дефектологом, переведена на должность директора межшкольного методического центра. Виктор Иванов - учитель физкультуры и призер городского конкурса «Учитель года», направлен на работу директором Плещеевской школы. Ирина Корунова - выпускница школы-интерната, много лет проработавшая учителем биологии, а затем завучем по воспитательной работе, призер областного конкурса «Учитель года», сегодня назначена директором городской гимназии. Начинала свою педагогическую деятельность в стенах школы-интерната и нынешний директор шестой школы Ирина Кручинина.
День сегодняшний
На сегодня в школе сложился высококвалифицированный и творческий коллектив. На базе нашего интерната проводятся областные семинары. Третий год школа функционирует как областной информационно-методический центр, созданный с целью совершенствования в регионе системы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. На базе учреждения проводятся городские и областные семинары, педагоги участвуют в работе областных проблемно-творческих групп... Опыт работы учреждения представлен в пяти научно-методических сборниках, распространенных по школам области.
Школьная библиотека постепенно преобразуется в медиацентр, укомплектованный не только книгами, но и электронными носителями информации, для чего закуплены компьютеры нового поколения. Заведующая медиатекой Татьяна Шевченко неоднократно участвовала в областных и общероссийских конкурсах методических разработок, занимая первые места. Так, в июне этого года она стала победителем международного конкурса «Интерактивная мозаика»!
Впереди - работа
Жизнь продолжается. Закончились осенние каникулы, школа наполнилась детьми... И снова учитель входит в класс. Впереди работа - трудная и ответственная, творческая, не всегда приносящая удовлетворение. Но это - работа для будущего. Школа воспитывает граждан новой России - это большая ответственность! Но коллектив интерната с поставленными задачами справится!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»