Войти




Как хорошо в семье большой нам жить!

23 Ноября 2011, 17:28
27 ноября - День матери в России

- К нам тетя пришла! - закричал маленький Тема кому-то в комнате.
Не успела я прийти к семье Квашниных, как малыши Леночка и Артемка поспешили ко мне навстречу. Артемка сразу стал угощать меня конфетами и знакомить со своими игрушками.
Переступив через порог их уютной и чистой квартиры, я сразу почувствовала ту особую добрую атмосферу, которая обычно царит в многодетных семьях. На кухне сидел отец семейства и читал газету. Мама занималась домашними делами там же. Малыши забегали к ней на кухню, чтоб взять со стола очередную конфетку, и убегали в комнату. У них были свои важные дела. Старшие дети делали уроки в своей комнате.
Мы сели на кухне за чашечкой ароматного чая, который приготовила для нас старшая дочь Настя, и повели беседу о житье-бытье их семьи.
- Я счастливая женщина, - начала разговор Яна. - У меня четверо детей, прекрасный муж. Самые главные мои мечты осуществились. Остальное, я уверена, приложится.
Дети действительно были долгожданными и желанными. На протяжении первых шесть лет брака беременность не наступала. Яна и Евгений попробовали даже метод ЭКО. Для этого долго копили деньги, приехали из Байконура в Москву, но попытка не увенчалась успехом.
- Отчаявшись родить своего собственного ребенка, на семейном совете с мужем решили усыновить мальчика из детского дома. Как это часто бывает, успокоившись и перестав переживать, я вдруг неожиданно для себя обнаружила, что беременна. Это было настоящим чудом, и я до конца не верила, что у меня родится ребенок. В день своего тридцатилетия я родила дочку. Это был самый дорогой подарок, который я когда-либо получала на день рождения!
Через год и восемь месяцев у счастливой четы появился второй ребенок - мальчик, которого назвали Александром.
- В принципе на этом мы планировали остановиться. Я и муж - военнообязанные, раньше жили в ракетной части на Байконуре. В 2003 году переехали в Переславль и стали служить здесь. Жили в общежитии, а в 2008 году получили квартиру в новом доме в Чкаловском. В это время я родила третьего ребенка, Артемку.
Эта третья беременность стала для Яны и ее мужа настоящим сюрпризом! Они уже не ждали и не планировали детей. А тут вдруг такое счастье! Получилось, что между старшими и младшим большая разница - 10 и 12 лет.
- Хоть старшие очень любят нашего малыша, но быть ему товарищами по играм и постоянно находиться рядом с ним они не смогут. Не за горами день, когда Настя поступит в институт и уедет из родительского дома. За ней вылетит из родительского гнезда и Саша. Мы с мужем решили, что нам просто необходим еще один ребенок. Рожать самой было уже рискованно. Я Артемку-то родила в 42 года! Мы подали заявление на усыновление. Правда, усыновить ребенка нам не позволили из-за нехватки квадратных метров жилья, но взять ребенка в качестве приемной семьи было можно.
Супруги поговорили со старшими детьми и, получив их согласие, стали собирать все необходимые документы, чтоб отвезти их в Ярославль.
- Нас занесли в банк данных, и мы стали ждать, когда появится подходящий ребенок. По истечении долгого времени нам наконец-то позвонили и предложили взять девочку.
Когда Яна увидела Леночку в первый раз, она засомневалась, стоит ли соглашаться на ее усыновление. Ребенок был из неблагополучной семьи. Ее мама и папа были лишены родительских прав. Сама девочка была очень истощенной и запущенной.
- Меня очень напугал ее вид - маленькое худенькое тельце и большая голова. Но муж сказал: «Ты посмотри в ее глаза, мы обязательно должны ее взять!» На этом вопрос был решен.
Конечно, первые месяцы после приезда Лены оказались нелегкими. Семья столкнулась с трудностями. Тема сначала очень ревновал. Ему тогда было два года, а Лене пять. Еще какое-то время потребовалось на адаптацию Лены к своей новой семье и новому дому.
- Мы постарались сделать все от нас зависящее, чтоб период привыкания прошел для всех как можно быстрее. Окружили малышку любовью, заботой и вниманием.
За этот первый год, что Леночка живет у Квашниных, она успела получить много свежих впечатлений и эмоций. Вся семья ездила на море в Адлер, в Ярославль. Яна научила младшую дочку читать, считать, решать задачи в пределах десяти, Леночка даже начала писать печатными буквами. Но главное, она стала по-настоящему родной для всех членов семьи!
- У меня даже язык не поворачивается назвать Лену приемной дочерью. Она наша, и этим все сказано.
Евгений во всем помогает своей жене. Он никогда не делит домашнюю работу на женскую и мужскую и в случае необходимости может и посуду помыть, и еду приготовить. Но главное его достоинство - это необыкновенная житейская мудрость. Он настоящий глава семьи, верховный судья и бесспорный авторитет.
- Мой супруг - надежная опора и защита не только для меня, но и для всей нашей семьи. Поначалу мы иногда ссорились, когда наши взгляды расходились в вопросах воспитания. Если он ругал детей за какую-то провинность, я пыталась их защитить. Тогда он сказал: «Знаешь, так мы только вредим нашим детям. Если ты не можешь меня поддержать, тогда воспитывай их сама, я не буду лезть». Позже я поняла, что Женя прав, и теперь никогда не принимаю сторону детей, если он их воспитывает. Я вижу, что папа подает положительный пример мальчишкам и под его влиянием они станут настоящими мужчинами, как их отец.
Слова Яны полностью подтверждаются старшим сыном Сашей. Он очень похож на своего отца, такой же скромный, мужественный, добрый. Он даже мечтает стать военным, как и папа. Вообще, Саша - первый мамин помощник с малышами. Лучшего «няня» не найти - он с ними гуляет, играет, развлекает, когда маме некогда. Еще Саша очень хорошо рисует и играет в футбол. У него даже есть несколько медалей за участие в футбольных турнирах.
Увлекается спортом и Настя. Она посещает баскетбольную секцию и тоже имеет несколько наград. Еще Настя занимается в театре «Новая сцена».
- Я пока еще не решила, кем хочу стать. Выбираю между театральным институтом и университетом МВД, - делится своими планами на будущее девочка.
Настя - мамина гордость. «Спортсменка, отличница и просто красавица!» - хочется сказать о ней словами героя Этуша из хорошо всем знакомого фильма.
Артемка еще маленький и не проявил пока каких-то ярких способностей. Но зато он очень любит конфеты, машинки, своих родителей, брата и сестер.
Леночка очень сильно раскрылась за этот год. Те, кто видит ее впервые на детских утренниках, не могут поверить, что она еще недавно жила не так радостно. У малышки развиты чувство ритма и хороший слух. Она хорошо танцует и поет.
Побывав в гостях семьи Квашниных, вспомнила сцену из отечественного фильма «Не хочу жениться!», там, где главный герой, принципиальный холостяк, приходит в гости к своему многодетному другу. Он из прихожей наблюдает за суетой, которая обыкновенно бывает в больших семьях, и перед уходом, на вопрос: «А ты чего приходил-то?», отвечает: «Да так… Как у вас хорошо!»
Материнство - великое предназначение и благодать, данная женщине свыше. Быть многодетной мамой нелегко, но очень здорово. В ответ получаешь такую искреннюю детскую любовь, что хоть всем вокруг раздавай. Яне, несмотря ни на что, удалось испытать радость материнства, и она радуется этому каждый день своей жизни.
- Единственное, о чем мы с мужем мечтаем, - это получить участок земли, на котором смогли бы построить дом для всей нашей семьи, чтоб он впоследствии стал своеобразным фамильным гнездом Квашниных. Чтобы в него приезжали наши дети и внуки. Чтобы там было место для каждого и на все праздники вся семья была в сборе. Я уже писала заявление на предоставление участка, но его у меня не приняли, сказали, что наших 72-х кв. м достаточно для шестерых человек.
У Яны и Евгения трехкомнатная квартира. Две маленькие комнатки отданы под детские. Там едва умещаются по две кровати и шкафу. В комнате старших еще стоит письменный стол с компьютером. Большая комната одновременно является родительской спальней, игровой и гостиной. Огромными апартаментами назвать их жилище никак не получается.
У наших героев есть одна очень интересная семейная традиция - на каждый праздник у них принято готовить манты и мама прячет в одной из них монетку. Тот, кому эта монетка попадется, загадывает желание. Как правило, оно сбывается. Хочется пожелать этой прекрасной и дружной семье, чтоб их желание обязательно сбылось!
Камила ЛАЗОВСКАЯ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

13 Окт, 21:00
Твори добро
11 Окт, 17:00
Первые в небе


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»