Войти




Выбрать власть - долг, право... или ничего не изменится?

07 Декабря 2011, 11:15
Явка переславцев на думские выборы 4 декабря, как сообщает территориальная избирательная комиссия, была очень высокой. О том, как голосовали в Переславле, читайте в хронике воскресного дня.

7.50: На улице темно. Пешеходные дорожки посыпаны песком. Власти города постарались облегчить передвижение избирателям.
8.00: Избирательные участки открылись. В школе № 4 к этому времени уже стояла очередь до десяти человек. Как только были проведены опломбирование урн, раздача избирательных списков и другие предусмотренные законом процедуры, первые избиратели смогли исполнить свой гражданский долг.
На участках сотрудники полиции следили за общественным порядком и чтобы никто не занимался агитацией. Ход голосования контролировали наблюдатели от политических партий.
Пожалуй, характерной чертой этих выборов в Переславле можно назвать пирожки. Выпечку продавали почти на каждом избирательном участке.
8.30: За тридцать минут выборов в центральной городской библиотеке проголосовали около двух десятков человек - в основном среднего и пожилого возраста. Некоторые торопились, очевидно, на работу.
Для слабовидящих на участке было подготовлено увеличительное стекло и трафарет, наложив который на избирательный бюллетень, можно было поставить галочку в нужном месте. Инструкция на языке Брайля по заполнению бюллетеня была одна на весь город, при необходимости ее привозили на нужный участок. На тот момент этими услугами еще никто не воспользовался.
10.00: На всех участках подводили промежуточные итоги явки избирателей. Например, к десяти утра в школе-интернате на Свободе проголосовало 65 человек, в центральной библиотеке - 77, в шестой школе - 85. «Если сравнивать с прошлыми выборами, то на этот раз население проявляет большую активность в участии в голосовании, - сказала председатель избирательной комиссии в интернате. Так, в прошлый раз к этому часу на нашем участке проголосовало чуть больше двадцати человек».
10.15: «За кого отдали голос?» - такой вопрос на выходе с избирательных участков сотрудники статистических центров задавали людям, чтобы подвести предварительные итоги. Многие не решались отвечать.
«ПН» ответил 29-летний инженер одного из местных предприятий: «Я отдал голос за ЛДПР. Можно было, конечно, и за коммунистов… Но главное - не за партию власти. Считаю, что выборы могут изменить политическую обстановку в стране, поэтому и пошел на них…» А 85-летний переславец сказал, что голосует за единороссов, потому что надоело жить в нищете и разрухе…
10.30: В музыкальную школу пришел голосовать самый старейший житель этого участка - Александр Николаевич Кулигин. С ним пришли дочь и внук. Стоит отметить, что для выборов были организованы выездные комиссии. Если человек по состоянию здоровья или возрасту не имел возможности посетить избирательный участок, то к нему выезжали члены комиссии с представителями наблюдателей. Так что каждый, кто желал проголосовать, мог беспрепятственно это сделать, оставив заявку в избирательной комиссии. Однако, как и Александр Николаевич, многие пожилые сами приходили на участки. С клюками, согнутые, они поднимались (даже!) на второй этаж на избирательном участке в шестой школе.
12.00: Казус в четвертой школе. Один из избирателей пришел без паспорта и его не могли допустить до голосования. На запрет он начал кричать, топать, махать руками. Общими усилиями мужчине удалось объяснить все правила и отправить домой за документами. Но он так и не вернулся.
Кстати, в центральной библиотеке могли проголосовать даже переславцы, не имеющие регистрации.
13.30: На всех участках для 18-летних избирателей были предусмотрены памятные сувениры. Ручки и магниты на холодильник стали приятным сюрпризом для молодых людей, только-только получивших право голосовать.
15.00: Пожилая жительница города высказала нам свое оригинальное мнение: «Я пришла на выборы как верующий человек. Мы молимся за наших правителей…»
17.30: В школе-интернате голосование шло полным ходом. Многие члены избирательной комиссии заранее позаботились о том, чтоб получить открепительные талоны по месту жительства и проголосовать на работе. По словам одной из сотрудниц комиссии, пятидесятипроцентный барьер явки был преодолен уже после обеда.
18.15: В музыкальной школе, напротив, явка не так высока. По большей степени голосовать приходили люди пожилого и зрелого возраста. У одной из членов комиссии наворачивались на
глаза слезы. «Приходят старички пожилые, - поделилась она, - и говорят, что, возможно, это последний раз, когда они могут проголосовать, что хотят хорошей жизни для своих детей и внуков. Это очень трогательно и грустно».
Молодежь, конечно, тоже была, но не в том количестве, как ожидалось.
19.00: Участие в выборах - это долг или право? «Мне кажется, каждый решает для себя сам, - сказала «ПН» член избирательной комиссии четвертой школы. - Замечательно, что у нас есть право выбрать власть. Но не менее важно, что люди сознательно и с ответственностью подходят к этому процессу. Мы выдали пятнадцать открепительных удостоверений тем, кто уедет или будет на работе в день выборов. Получается, люди заранее заботятся о том, чтоб воспользоваться своей возможностью проголосовать. А еще сегодня был случай, когда на участок пришел житель города Ишим без открепительного удостоверения и слезно просил, чтоб ему дали проголосовать…».
На тот же вопрос нам ответила одна избирательница: «Да не надо вообще голосовать. Сама я голосую по привычке, советская власть воспитала…»
Вопрос в заглавии остается открытым.
Но одно можно сказать точно: среди граждан есть множество мнений.
Камила ЛАЗОВСКАЯ и Тимур АСЕЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!
13 Окт, 21:00
Твори добро


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»