Войти



Кузница чемпионов

07 Декабря 2011, 11:23
Прошедший недавно Кубок России по одной из разновидностей восточных единоборств, вьет во дао, выявил в нашем городе своеобразную кузницу чемпионов - клуб «Торнадо», во главе с бессменным инструктором и руководителем Дмитрием Поводом.

Если честно, то я с Димой знакома уже около десяти лет, но мне никогда не доводилось видеть его в профессии. Он всегда был своим парнем - веселым, простым, жизнерадостным. Посмотрев на его работу на соревнованиях и позже в тренажерном зале, я увидела его совсем с другой стороны. Он оказался человеком волевым, целеустремленным, дисциплинированным, а главное - очень ответственным, особенно когда дело касается его подопечных, спортсменов, которых он тренирует.
Несколько дней назад мне удалось побеседовать с Димой и Георгом Пойзяном, победителем и чемпионом России по вьет во дао.
- Дима, как так получилось, что Вы вдруг стали заниматься воспитанием и взращиванием юных и не очень борцов у-шу, карате и других единоборств?
- Я никогда специально не стремился к тренерской и инструкторской работе. До армии занимался в секции карате у Сергея Матвеева, а после мой тренер позвал меня на инструкторскую работу вместе с ним, а позже передал мне в руки весь спортивный зал и всю работу. Этим я и занимаюсь семнадцать лет. И мне это по душе. Я не только учу других, но постоянно совершенствуюсь и сам. Так, недавно принимал участие в семинаре для тренеров и инструкторов, который проходил в городе Галиче. Занятия проводил тренер сборной России по су-шен-дао Гусейн Магамаев. Там нам показывали методы проведения тренировок, обучали комплексам упражнений для профилактики заболеваний различных отделов позвоночника, способы массажа и т.д.
- Ваш клуб специализируется на у-шу санде, но в тот же самый момент Вы выступаете и в других восточных единоборствах и даже побеждаете тех, кто специализируется на заявленном в соревнованиях направлении. Как у Вас это получается? В чем секрет?
- Все восточные единоборства имеют одного «предка», поэтому очень похожи, и тем, кто серьезно занимается одним направлением, не составит труда подготовиться и выступить в другом. Кроме того, в спорте часто решающую роль играет дисциплинированность спортсменов, их послушание и исполнение всего, что говорит тренер. Если между тренером и его учениками налажен контакт и есть полное доверие, взаимопонимание и движение к общей цели, то при регулярных тренировках и соблюдении режима боец так хорошо подготавливается к соревнованиям, что ему остается только побеждать.
Немаловажным стал тот факт, что мы находились дома, имели хорошую моральную поддержку со стороны переславцев. Все вкупе и привело нас к победе.
Правда, все равно не все прошло так, как нам хотелось. Мы рассчитывали на пять призовых мест, потому что все пять спортсменов были хорошо подготовлены, но из-за нелепых случайностей трое были дисквалифицированы.
- Георг, трудно Вам было перестраиваться на новый лад, подготавливаясь к Кубку России?
- Достаточно тяжело, надо было выучить, а главное привыкнуть к новым правилам. Так, одного нашего спортсмена сняли с соревнований за то, что он нарушил правила, случайно ударив в неположенное место соперника, и нанес ему травму. У того порвались связки. Во время боя тяжело уследить, куда конкретно ударит нога или рука. Правильная техника доводится до автоматизма на тренировках.
- Георг, ваша группа поддержки была самой многочисленной на этом состязании. Я знаю, что даже Ваша мама находилась среди болельщиков. Как она восприняла Ваше участие в спаррингах, ведь это очень травматичный вид спорта и Вы получили не одну травму за два дня соревнований?
- Да, у меня сломан нос, вывихнуто плечо, многочисленные гематомы на руках и ногах. Я до сих пор не могу свободно передвигаться. Моя мама очень переживает за меня и каждый день просит больше не выходить на татами. Если раньше она только догадывалась, насколько все серьезно, то теперь, увидев воочию спарринги, не может без слез говорить об этом.
- Знаю, что в ближайшее время Вы собираетесь принимать участие в очередных соревнованиях в Иванове. Успеете подготовиться?
- После Кубка России выступавшие спортсмены взяли небольшой тайм-аут на восстановление здоровья и сил. Но сроки поджимают, поэтому надо вплотную подойти к тренировкам, чтоб не ударить в грязь лицом. Кроме того, помимо взрослых спортсменов - Вити Гусева, Георга Пайтяна, Артема Бактыбек Уулу, Сергея Семенова, Вадима Панова, на которых мы возлагаем большие надежды, поедут и дети.
- Хотелось бы подробнее узнать о детских тренировках. В Переславле много родителей, которые с удовольствием отдали бы своих малышей к Вам на занятия.
- Я беру всех детей начиная с семи лет. С января даже хочу попробовать набрать новую группу с шести лет. К нам ходят и мальчики, и девочки. На мой взгляд, главной задачей спорта в наше тяжелое время является отгородить школьников от соблазнов улицы и социальных сетей. Думаю, все родители со мной согласятся, что современные дети слишком много времени проводят за компьютером, подвержены влиянию агрессивной виртуальной и уличной среды. В спорте же ребята учатся дисциплинированности, взаимовыручке, в них воспитывается командный дух. Кроме того, строгий спортивный режим ставит табу на такие вредные привычки, как курение, алкоголизм и т.д. И, конечно же, физические нагрузки никому еще не вредили. Пусть не все мои ученики станут чемпионами, но здоровое тело, в котором будет здоровый дух, им обеспечено.
- Как Вам удается поддерживать оснащение зала и спортсменов, ведь сейчас спортивное обмундирование не дешево?
- Мир не без добрых людей. У меня много знакомых в Переславле, которые периодически помогают нам то транспортом, то топливом, то деньгами. Всех не перечислишь. В последнее время очень большую поддержку нам оказывает Алексей Швецов. Его сын ходит заниматься в нашу секцию, и поэтому Алексей в курсе всех наших проблем. Меня приятно удивляет и радует та щедрость, с которой он стремится оказать нам спонсорскую помощь.
Ну и, конечно же, родители ребят не остаются в стороне. Они стараются нас поддержать насколько у кого есть возможность.
Хочется выразить всем тем, кто не остается в стороне от наших насущных забот, огромную благодарность.
Что тут можно добавить? Наверно, надо пожелать спортсменам успехов в их занятиях спортом, побед, здоровья. А клубу «Торнадо» - движения вперед, развития и побольше добрых и щедрых друзей!
Камила ЛАЗОВСКАЯ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Спорт»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»