Войти




Ради большой любви

21 Декабря 2011, 12:37
18 декабря - День работников органов ЗАГС

Когда мы слышим слово «загс», то сразу вспоминаем о семейных узах, свадьбе, новобрачных. Другими словами, это учреждение ассоциируется у нас со свадьбой. На самом деле, кроме регистрации брака, сотрудники загса регистрируют еще шесть актов гражданского состояния - рождение, расторжение брака, установление отцовства, усыновление или удочерение и перемену фамилии...
Свою историю загсы ведут с 18 декабря 1917 года. Именно в этот день был подписан первый декрет молодого правительства советской власти «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». До этого функцию загса выполняли церкви, ведя метрические книги, в которых записывали всех, кого крестили, венчали и отпевали.
Переславль может поистине гордиться своим загсом. Благодаря трем его сотрудницам - заведующей Ирине Агловой и ведущим специалистам - Елене Федосеевой и Екатерине Рябцевой, он известен не только в области, но и среди гостей из столицы.
- Немало жителей региона и москвичей приезжают к нам для того, чтоб узаконить отношения со своими избранниками, - рассказывает Ирина Аглова. -Если сравнить наш загс с загсами других муниципальных образований области, то у нас - самый большой зал для торжественной регистрации. Кроме того, мы всю душу вкладываем в церемонию регистрации брака, к каждой паре применяем особый подход. У меня есть несколько ритуалов проведения этой церемонии, когда я вижу пару, то сразу понимаю, какую из церемоний проводить, что и как говорить. А сказать что-то хочется всегда…
К сожалению, сейчас к свадьбам отношение, как в анекдоте: молодые приходят в загс расписываться. Регистратор спрашивает:
- А вы хорошо подготовились к столь важному жизненному шагу?
- Конечно, - отвечает жених. - Купили 10 литров водки, 30 бутылок вина и 5 литров спирта.
Хотелось, чтобы молодожены, принимая решение вступить в брак, понимали, насколько это серьезный шаг, и делали его хорошенько подумав, осознавая всю возлагаемую на них ответственность.
Семья - это прекрасно! Она дает человеку чувство защищенность, сопричастности, нужности, стабильности и надежности. Только в семье человек может ощутить себя по-настоящему счастливым. Наверное поэтому люди, несмотря на прошлые неудачи, все-таки пытаются найти свое счастье. Ирина Борисовна искренне переживает за каждую пару и желает им счастья, поэтому все произнесенные ею слова идут от самого сердца.
Но случается, что недавние молодожены - теперь уже молодая семья, приходят в загс для оформления развода «по взаимному согласию»... Заведующая старается достучаться до них, напомнить, что счастье не дается легко, за него надо бороться и трудиться:
- Когда вижу супругов, которые еще вчера были любимыми и родными, а сегодня вдруг стали чужими, стараюсь напомнить им, что ведь их что-то когда-то привело в загс. И если это была любовь, то она никуда не пропала и ее можно возродить. Всегда надеюсь, что по истечении месячного срока, который дается по законодательству на раздумье, пара вернется и заберет свидетельство о браке. Бывает, что так и случается. И через какое-то время эти пары приходят к нам регистрировать своих детей и благодарят меня за те слова, советы, которые помогли им сохранить семью.
По словам Ирины Борисовны, за год ей удается спасти три-четыре семьи. Если бы она могла повлиять еще и на тех, кто разводится через суд, эта цифра была бы гораздо больше.
Рождение детей - тоже счастливый повод обратиться в загс. Регистрировать нового человечка обычно приходят папы. Они очень волнуются и часто забывают некоторые необходимые документы.
- Для того чтобы зарегистрировать ребенка, необходима не только справка из роддома, но и свидетельство о браке родителей. Это очень важный документ в данной процедуре. Бывает, что родители, не принесшие его, просят зарегистрировать ребенка так. Мы не можем этого сделать, так как, согласно свидетельству о браке, вносятся сведения об отце ребенка в запись акта о рождении. И есть подводные камни, которые в будущем могут осложнить жизнь и родителей, и самого ребенка.
По роду своей деятельности сотрудники загса знают много тайн других людей. В масштабах маленького городка, где все друг друга знают, это возлагает еще большую ответственность. Лишнее слово может выдать чей-то секрет. Замечаю, что Ирина Борисовна тщательно подбирает слова и следит за тем, чтобы ненароком не выдать информацию...
В своей работе эти милые женщины стараются проявить максимум внимания по отношению к людям и их документам. И если предъявлен полный и надлежащим образом оформленный пакет документов, никогда не затягивают время и выдают необходимые справки и другие документы в день обращения. Посетители даже удивляются такой оперативности. Каждое слово, каждая буква проверяются по нескольку раз. Ведь, бывает, от одного документа зависит дальнейшая жизнь человека: под каким именем он проживет отпущенные ему годы, кого будет считать своим отцом, получит ли наследство… Кроме того, учитывая то, какими деликатными вопросами занимается загс, нельзя забывать о чувствах людей.
- Мы стараемся поддерживать людей и в счастье, и в горе. Поздравить с радостным событием и выразить сочувствие в грустные минуты. Бывают случаи, когда сами буквально заболеваем, узнав о горе какой-то семьи, - продолжает Ирина Борисовна. - Но все-таки стараемся не принимать все людские несчастья слишком близко к сердцу, иначе просто «сгорим» на работе.
Вообще, замечаю, что работа в загсе - интересная. Недаром люди, работающие здесь, уходят из него лишь на повышение или на пенсию. Так, бывшая заведующая Римма Васильевна Прокопьева и специалист отдела Мария Александровна Яровицына проработали здесь до самой пенсии. Ольга Орлова ушла на повышение в структуру администрации, Елена Федосеева пришла в загс сразу после школы и работает уже двадцать восьмой год.
- В 1997 году я была переведена из отдела социальной защиты администрации города в отдел ЗАГС на должность специалиста. А в двухтысячном - назначена заведующей отделом. Мне приятно то, что у нас такой сплоченный коллектив. Мы все очень дружим, обязательно отмечаем вместе праздники и не забываем приглашать наших ветеранов и бывших коллег. Кажется, что та преемственность и приверженность традициям, которая есть в нашем маленьком коллективе, помогает поддерживать благоприятную и дружественную атмосферу.
Работники загсов должны обладать не только юридическими знаниями, но и быть актерами, ораторами, психологами и консультантами. В нашем загсе именно такие люди и работают. Ирина Аглова, например, в 2007 году стала победителем областного конкурса в честь 90-летия образования органов ЗАГС России в номинации «Лучший ведущий церемонии торжественной регистрации заключения брака». Воспользовавшись возможностью, Ирина Борисовна обратилась к переславцам с новогодними пожеланиями:
- Поздравляю переславцев с наступающим Новым годом и желаю большой и красивой любви!
Камила ЛАЗОВСКАЯ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»