Войти



Ничего не произошло. Но все же обидно...

05 Июля 2006, 11:32
В нашей газете мы не однажды пытались найти ответ на вопрос: что будет после июля 2006 года? Тем, кому эта дата ни о чем не говорит, поясним, что вот уже пятый день полки магазинов, торгующих винно-водочной продукцией, заметно опустели. В основном, не стало хорошей импортной продукции. В магазине «Альянс», там где прежде стояли напитки, способные удовлетворить самых искушенных гурманов, теперь предлагаются пиво и сок. Если любители виски, французских коньяков, итальянских вин не сделали хоть какие-то запасы, то определенное время найти полюбившиеся напитки в Переславле будет проблемой.

Мелкие торговцы алкогольной продукцией могут вообще отказаться от этого дела, перейти на другой вид предпринимательской деятельности. Почему? Во-первых, уж очень большая морока с перерегистрацией формы физического лица на юридическое, что обязательно предписывает новый федеральный закон. И это далеко не единственное условие, которое нужно выполнить, причем, к тому же, отдать на каждом этапе немало денег. А второе просматривается очень четко: за большими магазинами, где внушительные обороты, государству проще следить за нарушениями. Словом, своего рода происходит глобализация в торговле, «крупный» пожирает «мелкого». В понедельник мы побывали в магазине «РИМ», где всегда широко был представлен ассортимент алкогольной продукции. Витрина, где стояли импортные напитки, опустела заметно. Хозяин магазина говорит, что бутылки со старыми акцизными марками, которых с первого июля не должно быть в продаже, сдал обратно поставщикам. Таким образом, по его словам, убытка не потерпел. Но оптовики тут же «накрутили» свои цены. Поэтому продукция, которая продается с новыми акцизными марками, все равно стала дороже, чем была до первого июля.
Но в основном производители еще не успели поставить свою продукцию на оптовые склады с новыми акцизными марками в необходимом количестве. Сколько будет продолжаться период реорганизации торговли спиртным, сказать непросто. По большому счету, вся эта суета конкретно касается только предпринимателей. Они озабочены своим будущим, поэтому сегодня готовы и за новую лицензию выложить десять тысяч вместо прежних двух, и уставной капитал увеличить до обязательных ста тысяч, купить новые кассовые машины. И еще много чего готовы сделать для того, чтобы покупатель выбрал именно его магазин.
А поставщики винно-водочной продукции, по всей видимости, будут все больше предпочтений отдавать крупным магазинам. С ними, понятно, интерес другой, он куда масштабнее, чем с мелкими торговцами.
И все же для большинства населения ничего страшного не произошло. Ну нет сегодня в продаже любимого коньяка, вина или виски, они обязательно появятся через некоторое время. Для еще большего количества людей, которые, пожалуй, напрочь лишены культуры потребления спиртосодержащих напитков, сегодняшние проблемы предпринимателей станут неким толчком для увеличения изготовления различных суррогатов. В итоге продолжится деградация отдельных личностей и будут распадаться семьи.
Для какой-то части населения удорожание спиртного послужит поводом его украсть. В «Ярославских магазинах» охраной в июне в краже были уличены 12 человек, из которых половина покушались на спиртные напитки. А что будет, когда яркие бутылки станут еще дороже?
Вот и получается, что изменения к закону по сути обернутся недоступностью продукции для массы населения. Предполагали ли авторы поправок к Федеральному закону, что это приведет к повышению цен и дальнейшему повальному отравлению суррогатами, история умалчивает. Это тот случай, когда вряд ли хотели, «как лучше…» Просто получилось так, как всегда. Неуклюже.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»