Войти




«Недреманное око» дореволюционного Переславля

11 Января 2012, 11:45
12 января исполняется 290 лет со дня учреждения Петром I прокуратуры - единого органа надзора за обеспечением законности в государстве. В дореволюционном Переславле-Залесском также функционировали органы надзора. Их представляли переславские фискалы, прокуроры и стряпчие.

В последние 20 лет появилось множество изданий, приуроченных к юбилейным датам, связанным с историей российской прокуратуры. За это время буквально каждая вторая региональная прокуратура успела обратиться к своим историческим корням в гордом желании отыскать среди свидетельств прошлого осколки забытых традиций служения то ли закону, то ли государю (впрочем, в России разницы между ними обычно не видят), потому и перекидываются публицистические мосты в стремлении обнаружить связь между поколениями самих служителей. И чаще всего подобные юбилейные издания, формат которых активно эксплуатируется многими серьезными государственными структурами, напоминают лихорадочные поиски занимательных фактов на тему прокурорских служебных будней и ярких биографий прокуроров, которые, по выражению классика, сделали «жизнь свою нужною для блага государства», не погибли «в пыли» и хотя бы чем-то «означили свое существование».
Оставляя в стороне вопрос о том, существует ли самостоятельная история региональной прокуратуры или она является частью истории прокуратуры как единого государственного органа надзора за законностью, заглянем в прошлое русской провинции. Сделаем это для того, чтобы увидеть, как в дореволюционной России был организован прокурорский надзор, что называется, «на местах» - местный, а не региональный надзор. Местом действия изберем Переславль-Залесскую провинцию Московской губернии, а затем уезд, входивший в состав Владимирской губернии. Принимая во внимание данные административно-территориальные статусы, придется, по-видимому, сразу отказаться от разговора об истории Переславской прокуратуры в пользу разговора об исторических формах организации прокурорского надзора в городе. Представим также, какими могли бы быть результаты подробного исследования по истории переславского прокурорского надзора.
Перед тем как подойти к идее создания прокуратуры, Петр I учредил фискалитет, впоследствии подчинив фискалов, осуществлявших тайный надзор, прокуратуре, которая изначально задумывалась как орган официального надзора. В городах, подобных Переславлю, действовали только органы фискалитета - городовые фискалы из дворян и купцов, а в церковной сфере (с 1721 г.) - духовные инквизиторы («духовные фискалы»). Штаты прокуратуры на такие города распространены не были; прокуроры состояли при надворных судах, созданных лишь в отдельных губернских городах.
Самым известным переславским фискалом, некогда «прославившимся» на всю Россию, был Савва Федорович Попцов. За многочисленные должностные преступления он проходил по громкому «делу фискалов» и, в конце концов, за свои «фискальские» грехи поплатился головой на Троицкой площади петровского парадиза.*
Следующим этапом в истории прокурорского надзора в Переславле были 1760-1770-е годы, когда в местной провинциальной канцелярии сидел прокурор. Он появился в результате сенатской реформы 1763 г. и подчинялся московскому губернскому прокурору. Первым переславским провинциальным прокурором (в юбилеи имена «первых» особенно любят вспоминать, поэтому не будем ломать священные традиции) был некий отставной капитан Василий Новокщенов. Вопреки всем научным стараниям скрупулезного исследователя, он так и не «означил своего существования» ничем примечательным, если не считать того, что на следующий год своей службы отправился в отставку. К слову, последний прокурор Переславской провинциальной канцелярии Василий Алексеевич Ступишин (его семья и потомки были тесно связаны с Переславской землей, проживали здесь и владели деревнями) стал первым владимирским губернским прокурором, и именно ему было поручено налаживать работу только что созданной Владимирской губернской прокуратуры.
В результате губернской реформы Екатерины II в уездных городах, которым стал и Переславль-Залесский, появились уездные стряпчие. Они были наделены в уезде надзорными функциями, почти идентичными функциям губернского прокурора. Переславские стряпчие входили в историю по-разному: то с верноподданническим азартом исписывали кипы одинаковых служебных бумаг, то жаловались в Петербург на губернского прокурора, то в исступлении рвали копии петровских манускриптов в павильоне для ботика, то как будто нарочно заранее подражали героям щедринской сатиры: «…начал стряпчий хвастаться: «Я, говорит, здесь все могу сделать!» Ну, городничему это будто обидно показалось; он возьми да и ударь стряпчего по лицу: «что-то, мол, ты против этого сделаешь!» А стряпчий, как ростом против городничего не вышел, вцепился ему зубами в живот-с...»
Наконец, последние дореволюционные изменения в организации прокурорского надзора в Переславском уезде произошли в ходе Судебной реформы 1864 г. Теперь во Владимирском окружном суде прокуратуру представляли прокурор суда и его товарищи. Товарищи прокурора (за исключением т.н. «камерных» товарищей) распределялись по прокурорским участкам, соответствовавшим территории одного уезда или объединявшим два уезда. Территория Переславского уезда охватывалась Александровско-Переславским прокурорским участком (в начале XX в. непродолжительно - Ивановско-Переславским), причем, как правило, местом постоянного пребывания товарища прокурора был Александров. Судя по всему, в видах продвижения по службе, данный прокурорский участок считался непривлекательным. В то же время по количеству рассматриваемых дел, их сложности, численности населения - одного из объективных условий формирования криминогенной обстановки в регионе - он был вполне уютным местом по сравнению с другими участками. Уютным для тех чиновников Владимирской прокуратуры, которые, не хватая звезд с юридического небосклона, с провинциальной значительностью и служебной стойкостью выжидали следующие чины.
Наверное, очень приятно бывает представить себя преемником какого-либо коллежского асессора из славного чиновничьего прошлого родной губернии, перелистывая подарочный альбом, чем перечитывать пахнущие школой «Мертвые души» и, подобно уезжающему прочь от похоронной процессии главному герою, тревожно перелистывать соответствующие траурные страницы. Но последнее занятие, что ни говори, куда более полезно для ума, чем извлеченные из пыльных архивов провинциальные истории о давно умерших служителях закона.
Олег Пленкин
* петровский парадиз - Санкт-Петербург


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»