Войти



ПРЕССА - ЭТО НАШЕ ЛИЦО!

18 Января 2012, 11:18
НА ПРИЕМЕ В МЭРИИ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ ЧИНОВНИКИ ОБЪЯСНЯЛИСЬ В ЛЮБВИ К ГАЗЕТЧИКАМ

Принимать в мэрии сотрудников переславских СМИ стало уже традицией. Обычно в этот день им вручают грамоты и говорят много-много приятных слов... А в прошлом году устроили даже настоящий банкет - с задушевными разговорами и чаепитием с конфетами и пирожными! В этот раз все было проще: никакого чаепития, никаких пирожных. Объяснили это отнюдь не бедностью, но опытом: мол, в прошлый раз к разносолам газетчики и не притронулись - так чего зря добро переводить... И то правда! Настоящего журналиста не прикормишь!
Зато происходило все в кабинете мэра, что определенно добавило важности мероприятию. Правда, самого мэра не было - Андрей Охапкин болел... Однако все его заместители во главе с первым пришли засвидетельствовать представителям СМИ свое почтение.
Каждый из чиновников в выступлениях так или иначе коснулся своих взаимоотношений со средствами массовой информации города.
- Я всегда нормально отношусь к тому, что про меня пишут газеты, - говорил Николай Ковалев.
Затем Николай Владимирович, на которого, напомню, недавно было совершено нападение, проинформировал журналистов, что не намерен «складывать оружие»...
- Я буду работать! - заверил главный коммунальщик Переславля.
Особой эмоциональностью отличалось выступление Веры Кочевой. Наверное, еще никто не видел Веру Николаевну в таком состоянии! Начала она с заявлений в поддержку своего опального коллеги по коммунальным вопросам и плавно перешла к прессе, назвав ее «нашим лицом». И даже не к конкретным городским газетам, а к СМИ вообще...
В той или иной степени отношение к газетам у наших чиновников схожее и выражается до крайности простой формулой: мы не против того, что нас критикуют в газетах, лишь бы ругали объективно.
Что ж, желание справедливое - пустое критиканство еще никому не принесло никакой пользы. А вот насчет другого постулата можно, и даже нужно, поспорить!
- Рассказывая гражданам о каком-либо событии, журналист не должен давать личную оценку и высказывать свое мнение по данной теме, - утверждает, например, Вера Кочева.
Вот тут, извините, - не согласен!
Во-первых, абсолютно беспристрастной, то есть не содержащей ничьего мнения, информации не бывает! Если там не присутствует мнение журналиста, тогда чье-то другое - но есть обязательно.
Во-вторых, в таком случае журналист вообще не нужен - его может заменить обычный диктофон...
И в-третьих. Неотъемлемое право журналиста доносить до читателя свое личное мнение закреплено законом! В статье 47 Закона о СМИ так и написано: «Журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях...»
А попытки чиновников лишить его этого священного права происходят оттого, что часто мнение журналиста не совпадает с их собственным...
И что из того? Ведь и сами руководящие работники выбирают из нескольких возможных решений какое-то одно, основываясь на своем разумении. Которое часто не нравится значительной части граждан... Но тут уж коли избрали - значит, доверили, облекли полномочиями принимать решения. С журналистами примерно то же самое: читатель также волен выбирать, мнение кого из журналистов ему интересно, кому он доверяет... И он голосует за свой выбор, покупая эту, а не другую газету!
И пусть у простых переславцев в отношении газет всегда будет выбор! Это, по большому счету, и есть та самая свобода слова...
Алексей КОВАЛЕВ
P. S. Не сочтите за ответную любезность, типа, кукушка хвалит петуха... Но уже говорил и повторю еще раз: отношение к прессе со стороны власть имущих в нашем городе на редкость правильное! Иной раз даже диву даешься демократичности первых лиц Переславля в их взаимоотношениях с газетами. И ведь чаще критикуем, нежели поем осанны мэрам, замам и прочим председателям... А они действительно воспринимают критику весьма достойно! Хотя... Может, руководствуются принципом: собака лает - караван идет?..

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»