Войти



Я люблю этот мир спорта

18 Января 2012, 11:29
Тихое, размеренное течение выходных прервало срочное задание редакции: подготовить очерк… Сразу в номер! Что ж, надо выполнять! И вот передо мной герой будущего повествования - Олег Зайцев, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира по силовому троеборью. Ну что? К чему спешка? Потом выясняется - пришла телеграмма: о вынесении благодарности Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации двум представителям Переславля. В их числе и мой собеседник. А там написано: «Зайцеву Олегу Владимировичу - директору, тренеру-преподавателю муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» Переславля-Залесского. За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта»... Я добросовестно все записал, но остановился на словах - «значительный вклад». Конечно, благодарность - не медаль и не орден, и все же подобное для тысяч небольших городов подобных Переславлю по всей России - от Балтики до Тихого океана - событие редкостное...

Говорим час, два, третий… Как легко бывает порой говорить с человеком - время не замечаешь. Прямая, честная дорога жизни разворачивается перед глазами, освещенная благодатным светом благородной души.
В спорт Олег Зайцев пришел в 21 год. Поздновато вроде.
- Раньше не было возможности, - говорит он, - отец у меня военный, мотались по всей стране. Это обычное дело, но физически был все же неплохо подготовлен. В Переславле в 1997 году познакомился с тренером детско-юношеской спортивной школы № 2 Валентином Ивановичем Фроловым. И с тех пор я благодарю судьбу за эту встречу. Он просто покорил меня своей увлеченностью спортом, любовью к жизни, людям. Это личность.
По роду журналистской деятельности мне не часто, но все же приходилось встречаться с Валентином Ивановичем. Восхищение Олега мне понятно. Он открыл своим ученикам истину, сокрытую в словах легендарного Пьера де Кубертена: «О спорт, ты - мир!» И этот мир не где-то там за семь верст до небес и все лесом, а в нас самих. И он такой огромный, этот мир - манящий, чарующий, мятежный. По крохам, под чутким тренерским оком человек открывает в себе неведомые силы, дотоле находящиеся в туне. Крепнут мышцы, разум, воля. Со стороны посмотреть - человек накачивает мышцы, чтобы взять вес штанги и потяжелее. Если вы так подумали, то ничегошеньки не понимаете. Человек соревнуется не со штангой, а с самим собой. И побеждает. А штанга показывает только результат.
Через четыре года Олег Зайцев - мастер спорта. Как-то в доверительной беседе Валентин Фролов сказал:
- Олег, ты - талантливый человек, и трудолюбия тебе не занимать. Иди в университет физкультуры и спорта. У тебя все получится. Ты нужен спорту и на радость людям.
- Очно в Российском университете физкультуры и спорта я проучился два года,- рассказывает Олег. - За это время стал мастером спорта международного класса. Неоднократно участвовал в чемпионатах Европы и мира, был призером. И по основной специальности преподавателя мне присвоена высшая квалификация.
- Олег, твоим достижениям за два года приходится только удивляться. Тебе тяжело было?
- Как сказать, конечно нелегко. Тренировки, занятия, соревнования. Но если ты влюблен в свое дело, хочется сделать больше и лучше. Я отучился два года, и Валентин Иванович попросил меня перевестись на заочное отделение - школе нужен тренер. В секции у меня 90 человек.
- В Переславле столько любителей силового троеборья?!
- Именно так. Занимаемся три раза в неделю по два часа. Наша ДЮСШ № 2 располагается под трибунами стадиона «Центральный». В основном, конечно, занимаются мальчишки и юноши, разбитые на три возрастные группы, но есть и группа ветеранов - это кому за 40 лет. Занимаются с удовольствием все - молодежь и ветераны.
За время деятельности Олега Зайцева подготовлены десять мастеров спорта и два мастера спорта международного класса. Силовики Переславской ДЮСШ № 2 - постоянные участники чемпионатов России. Среди них хватает чемпионов и призеров. Да, нам есть чем гордиться! Я попросил Олега назвать некоторые достижения. Он долго смотрел в потолок, вздохнул:
- Да много всего, сразу и не сообразишь. Вот свежий пример. Среди ветеранов занимается Вадим Огневой. Ему 51 год. В прошлом, 2011-м, году участвуя в Московских соревнованиях, он стал чемпионом Москвы. Но это еще не все. У Вадима есть сын Саша. Ему 15 лет. В этом же году он стал чемпионом России, включен в сборную страны. Наша гордость - Юра Папаян, он чемпион и рекордсмен мира.
- Олег, а какой вес штанги нужно поднять, чтобы стать чемпионом мира?
- Приседание со штангой 320 килограммов, становая тяга 270, жим лежа 209 килограммов - это рекорд мира. Он принадлежит Юре.
- Невозможно все это представить!
- Подготовка каждого силовика в секции ведется строго индивидуально. На каждого есть план. Самый главный критерий - состояние здоровья. Бывает у ребят азарт - еще, еще добавить на штангу. Надо скомандовать: - стоп! И прекратить тренировку, оставляя внутреннее желание работать дальше.
- Олег, есть ли у тебя чувство удовлетворения от работы, жизни?
- Я тренируюсь, но в соревнованиях почти не участвую. Со временем приходит больше радости от успехов своих учеников. Они здоровые, крепкие, честно смотрят на жизнь и в глаза людям. Детская душа ведь подобна чистому полю, что посеешь, то и вырастет. Да и просто не хватает времени ездить на соревнования. Два года назад меня назначили директором ДЮСШ № 2. А это уже 380 ребят. У нас несколько команд футболистов. Мы постоянные участники областного первенства. И юные хоккеисты. Ну, это не мужики, а звери. Тренировочные базы для них в Переславле не ахти. Но мечтают о новом катке рядом со школой. И со временем чехи, шведы, финны умоются слезами от поражений, а кленовые листы они разберут на сувениры. Ну и еще школа - это 35 сотрудников, технических работников и тренеров. Хлопот, словом, хватает и днем и ночью. Мой учитель Валентин Фролов сейчас работает в составе тренерской команды по подготовке российских бобслеистов к Олимпийским играм. Живет в Переславле, но дома бывает от случая к случаю. Все время на тренировках. Ну, что еще? Я женат. Супруга Татьяна окончила ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, она учитель физкультуры.
- Олег, вот если бы тебе пришлось рассказывать о себе самом, что бы ты сказал самое сокровенное, то, что просто рвется из груди?
- Я люблю. Я люблю этот мир спорта. Мир честных отношений, который мне подарила судьба. О спорт, ты - мир! Чарующий, вдохновляющий, беспокойный. Все здесь - восторг победы и горечь поражения, радость и печаль, усталость и вдохновение. И этот мир прекрасен для меня.
- Олег, тебе 36 лет. Еще вся жизнь впереди. Есть ли у тебя мечта?
- Только одна. Пройдут годы, и когда-нибудь я встречу мужчину, у которого на плечах будет сидеть малыш и есть булку, а рядом будут топать еще двое пацанят, за которыми приглядывает красивая женщина. И он мне скажет: Олег Владимирович, посмотрите на мою семью, ребят. Они все красивы и здоровы. Спасибо вам, что вовремя предостерегли меня, и не случилось плохого. И пожмет крепко мне руку.
Олег ушел, а мне подумалось: пока в нашей жизни есть энтузиасты, нам не страшны никакие кризисы. Но как только они исчезнут, книгу жизни можно будет закрывать. В ней больше нечего будет писать. Но они есть, эти беспокойные сердца энтузиастов, а значит, и в книге жизни еще много страниц. Их заполнит светоносная сила любви к жизни и людям.
Анатолий Михайлов

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»