Войти



Каждый четвертый день - спортивный

25 Января 2012, 11:26
Как уже писала наша газета, в завершение уходящего года министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко объявил благодарность всем, кто внес значительный вклад в развитие физической культуры и спорта. В их числе и два переславца. Сегодня мы беседуем с одним из них - начальником отдела физкультуры и спорта Управления культуры, молодежи и спорта Администрации города Переславля-Залесского Игорем Александровичем Тимофеевым.

- Игорь Александрович, скажите несколько слов о себе, каков был Ваш путь в отдел спорта?
- Родился я в Переславле. Детство прошло в городе Полярном Мурманской области. Но потом семья вернулась в Переславль, и я поступил в ПУ № 6 на специальность «Электромеханик по ремонту и обслуживанию персональных ЭВМ». Во время учебы побывал в США, в городе Купертино - это была награда за хорошую учебу. Потом служба в армии связистом. Вернулся в октябре 1993 года и в следующем месяце сразу же был зачислен на первый курс УГП - переводом из политеха, в который поступил еще до армии.
Дальше - завод «ЛИТ». Начинал рабочим в отделе АСУ, потом работал инженером, затем начальником цеха цифровой печати.
С завода я перешел в администрацию города в отдел физкультуры и спорта.
- Какие-то предпосылки для такого перевода были?
- Я очень люблю хоккей, занимаюсь им уже двадцать лет. Вечерами, после работы, вел тренировки для школьников. На тренерской работе я с 1994 года - в спортивной школе еще при директоре Власове работал на полставки. С тех пор почти все выходные либо на тренировках, либо на соревнованиях.
За эти годы мы наладили систему подготовки спортсменов, начиная с детского сада. Самых одаренных определяем в ХК «Локомотив», в том числе и в интернат при клубе. Активно сотрудничаем со специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва. Сейчас там в каждом возрасте присутствуют по одному переславцу. Это хороший показатель для города, который не имеет своего льда.
- По стране не мало энтузиастов спорта, но далеко не всем выносят благодарности на уровне министерства. Как определены Ваши заслуги?
- Благодарность объявлена мне за развитие инфраструктуры объектов спорта. Наш город вошел в федеральную программу по его развитию. Мы одни из первых стали «звонить во все колокола», и в итоге в Переславле стали возводиться спортивные объекты. Поначалу очень тяжело все это было продвинуть на уровне области, потом добиться софинансирования со стороны города и федерации. Нужно было утрясти множество нюансов, скоординировать действия административных структур различной подчиненности. Да и просто убедить тех людей, от кого зависело принятие того или иного решения.
В итоге на выходе получились три объекта - это физкультурно-оздоровительный комплекс, вторым должен был стать плавательный бассейн и третий объект - ледовый дворец. Мы планировали со всеми тремя войти в эту федеральную целевую программу. Но одно из основных условий в получении денег - наличие проектной документации. И потому с бассейном нас из программы исключили - именно за непредоставление проектно-сметной документации. Но у нас остались ФОК и каток. С бассейном ситуация решилась по-другому.
При этом мы стараемся уделять внимание и плаванию. Хотя все упирается в финансирование из городского бюджета. И, несмотря на ограничения в средствах, за год проведено более 90 спортивных мероприятий. Получается, что каждый четвертый день - спортивный.
- Понятно, что Ваша заслуга в том, что город в этих программах принял участие. А самим строительством занимаются уже другие структуры. Но все же проясните ситуацию с ледовым дворцом.
- Я полагаю, что к концу лета работы будут окончены. Но прошу меня правильно понять, эти сроки не связаны непосредственно с моим именем. В этом задействованы и другие структуры. Но так или иначе по итогам тех трех лет, что ведем активную работу, мы получим два крупных спортивных объекта.
- Попасть под финансируемую программу - это действительно большое дело. Даже эти два оставшихся объекта - довольно дорогостоящие. А в дальнейшем планируется ли реализация еще каких-либо крупных программ в городе?
- Мы вошли в четыре новые программы. По ним уже получен один буран и 25 комплектов лыж. Финансирование на развитие спорта увеличивается, и как результат растет количество переславцев, ведущих здоровый образ жизни. С вводом катка в городе появятся новые виды спорта, например, фигурное катание. Уже ведутся переговоры с двумя тренерами, они готовы сюда приехать и работать.
- Получается, что количество людей, занимающихся спортом, увеличивается, а отдел спорта сокращен до одного человека?..
- Осуществление всех программ, подготовка документации, само строительство сопровождается большим количеством бумаг. И вся эта деятельность лежит на отделе с одним человеком в штате. Текущую работу по ведению отчетности, а ее за последние годы только прибавилось, по координации спортивных мероприятий, по переписке с жителями, ответам в контролирующие органы - никто не снимает. А кроме этого происходят постоянные командировки в министерство по согласованию всей документации, встречи с людьми… Разумеется, отделу крайне необходима еще одна штатная единица.
- При таком графике, как же Вы успеваете заниматься тренерской работой?
- На нее остается личное время.
- И как же к этому относится семья?
- Спасибо супруге, что относится к этому с пониманием и терпением.
- Каковы планы и перспективы развития массового спорта в городе?
- С вводом в эксплуатацию ледового дворца будем открывать занятия по новым видам спорта. Отдельное внимание сейчас уделяется обеспечению возможности заниматься физкультурой и спортом людям с ограниченными возможностями.
В хоккее планируем активно сотрудничать с ХК «Локомотив», стать базой по подготовке спортсменов. Соответственно, привлечь на это финансирование. Потому что построить - это еще полдела, а дальше нужно содержать и эксплуатировать. В продолжение этих планов, рядом со стадионом строится гостиница для приема иногородних спортсменов. Да и сам стадион будет реконструирован. И не он один - стадион «Юность» также получит развитие. На нем будет устроено покрытие с подогревом, появятся дополнительные раздевалки. Так что для переславских футболистов также будут созданы необходимые условия. А в центре города у нас образуется некий спортивный городок, состоящий из нескольких объектов, взаимно дополняющих друг друга.
- Спасибо, и успехов Вам в воплощении озвученных планов.
Вел беседу Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»