Войти




Штрихи к портрету почетного гражданина, или ЕЩЕ РАЗ О ЛИФШИЦЕ

25 Января 2012, 11:51
В этом номере газеты опубликован очередной раздел исторического календаря, приуроченного к юбилею Переславля. Среди упомянутых дат, исторических событий и людей, усилиями которых строился и развивался город, предлагаем вспомнить одного из его почетных граждан - Абрама Иосифовича Лифшица. Тем более и дата вполне подходящая - 14 января исполнилось 95 лет со дня рождения этого врача, гражданина, человека…

Мне выпало познакомиться с ним весной 1996 года. Хотя как с врачом первая встреча произошла еще в начале 80-х, когда ребенком я попал в «зарбарак». И только спустя годы, когда уже можешь сравнивать и оценивать ситуацию объективно, воспоминания трансформируются в выводы. А они просты - доброта, понимание и юмор.
Вот что больше всего запомнилось из той далекой встречи в больнице. Когда напуганного мальчишку, без сопровождения взрослых, врачи скорой привезли и оставили в инфекционном отделении...
В комнату вошел дедушка в белом халате и спросил о чем-то, как сегодня сказали бы, совершенно не по теме. И страх как рукой сняло!
Что это были за слова, уже не помню. Да и не важно. Главное, они возымели свое действие. Расположив к себе юного пациента, и дальше, с полным доверием, спокойно заведующий инфекционным отделением повел осмотр, а с ним и разговор. В результате через час я уже был дома и ничто не напоминало о причинах встречи с пожилым врачом.
О том случае я больше и не вспомнил бы, если бы потом не познакомился с Абрамом Иосифовичем, так сказать, в неформальной обстановке.
К тому времени доктор Лифщиц уже не работал, но продолжал посещать больницу, где давал советы, консультировал или просто подбадривал больных, в большинстве своем и не подозревавших, что он уже на пенсии. Почти каждое утро, узкой тропинкой от маленькой калиточки в заборе, со своего двора, через небольшой заросший парк, он шел в больницу. В больницу, которой посвятил почти сорок лет жизни!
Сколько помнит эта тропинка к дому над горой! Сколько раз в ночной темноте он спешил к срочному больному! А было время и жил на работе - в прямом смысле этого слова! Сначала, как приехал, в казенном маленьком домике - в двух шагах от больничного корпуса. Затем в другом, на несколько шагов дальше, у поворота к дендросаду. Только в начале шестидесятых, когда уже дети подросли, приобрели они с супругой Антониной Николаевной свое жилье - известный многим переславцам голубой дом на горе.
Помню, самым ярким впечатлением от ухоженного двора были цветы. Много цветов! В большинстве своем пионы - яркие, пышные, разных оттенков красного. Он их очень любил. И они это чувствовали - разрастались большими кустами, в которых частенько прятались внуки и правнучки, фотографировались гости. Много гостей! Частенько захаживали в гости ветеринарные врачи Константин Смирнов и Константин Рашевский, военком Василий Чапаев, директор национального парка Юрий Чаплин, супружеская чета Михаил и Светлана Князюк. А на фирменные бабушкины беляши собирались несколько поколений семьи, от мала до велика. Для таких посиделок обязательны были Новый год, 1 и 9 мая, октябрьские праздники. А уж дней рождений сколько - не перечислить!
Вспоминаю, как вручали дедушке Боме - так его звали домашние, орден Отечественной войны. Повод не ординарный - на семейном празднике витал дух торжественности...
Сказать «награда нашла героя» - значит ничего не сказать. И о многом не говорилось. Приказ командующего Первой ударной армией от 14 февраля 1945 года о награждении орденом Отечественной войны капитана медицинской службы Лифщица Абрама Иосифовича был исполнен лишь в ноябре 1998-го.
А история такова. Наградной лист от 30 декабря 1944-го с описанием подвига содержал такую запись:
«В период наступательных боев с 23 по 26 декабря сорок четвертого года капитан Лифшиц показал высокие образцы мужества, отваги, отличные знания своего дела и исключительные организаторские способности. Постоянно находясь в боевых порядках батарей и наблюдательных пунктах полка, организовал четкую работу подчиненных врачей и фельдшеров по оказанию первой помощи и своевременной эвакуации бойцов и офицеров. 24 декабря лично оказал помощь и вынес из-под огня противника двух раненых бойцов. 26 декабря в момент оказания помощи раненому офицеру сам был тяжело ранен. Достоин награждения правительственной наградой - орденом «Отечественная война I степени». Командир 153 артиллерийского Рижского полка подполковник Калицун».
А дальше завертелось… 31 декабря, представление командира дивизии - достоин I степени, корпусного врача - достоин… 10 января сорок пятого, командир корпуса ставит резолюцию - достоин награждения орденом Отечественной войны, но уже II степени. Так в приказе и утвердили…
И это не впервой... Годом раньше командира медсанроты старшего лейтенанта Лифшица «за пример подлинной преданности и патриотизма… с его личным участием с поля боя под огнем противника было эвакуировано и оказана помощь около 1500 человек раненым бойцам и офицерам. Быстрота и оперативность в работе снизила до минимума случаи смертности при эвакуации» в январе-феврале 1944 года и «особенное самопожертвование при форсировании реки Нарва» уже представляли к ордену Отечественной войны II степени. Но в итоге удостоили ордена Красной Звезды. А первую степень Абрам Иосифович получил уже в мирное время - весной 1985 года.
Но и это не главное... Главное, что вернулся с фронта! Вернулся живой. И потом кем только ни был: врачом, организатором, хозяйственником... Но в первую очередь врачом! Имея первую группу крови, отдавал ее другим. Чаще всего это были дети.
За бескорыстный многолетний труд на благо переславцев, за спасение многих жизней в мирное время доктор Лифшиц был удостоин звания «Заслуженный врач РФ» и «Почетный гражданин города Переславля-Залесского».
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»