Войти




Мы должны им помочь

11 Июля 2006, 18:57
На прошлой неделе, в пятницу, в редакции «ПН» состоялась «Прямая линия». Она проходила в рамках акции «Детям - заботу взрослых!» Инициатором ее является первый заместитель мэра города, председатель КДН Андрей Охапкин. Это не первое мероприятие названной акции, проводимое под руководством Андрея Валерьевича.

Члены комиссии во главе с ее председателем - первым заместителем мэра города Андреем Охапкиным, уверены в том, что вопросы, решением которых занимается КДН, волнуют многих горожан. Поэтому готовы были не только выслушать позвонивших на «Прямую линию», но и дать квалифицированные консультации. Ведь среди членов комиссии - психолог, врач-нарколог, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГОВД, начальник отдела по вопросам семьи и труда. И это еще не все, побывавшие в пятницу в редакции «ПН».
К сожалению, многие переславцы не оценили возможность общения по телефону с такими специалистами. Ведь многие не осмеливаются прийти напрямую в кабинет к психологу, наркологу, сотруднику ГОВД и поведать им о наболевших семейных проблемах.
На «Прямую линию» можно было звонить, не представляясь, беседовать по душам с любым специалистом. Воспользовались этим немногие. Но, есть уверенность, что первая психологическая помощь им по телефону уже оказана. Некоторые из позвонивших согласились вместе с детьми-подростками прийти на прием к врачу-наркологу. До этого позвонившая мама считала, что этот шаг - крайняя мера.
Позвонили с Новомирского переулка. Прозвучала жалоба, что по дороге с пляжа, от детского сада «Дюймовочка», на огромной скорости носятся машины. А там постоянно ходят дети, дорогу перейти невозможно. Как уберечь детей от водителей-лихачей? Роман Малов, начальник ПДН ГОВД, обещал помочь.
Наталья Тарасова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, комментируя объявленную «Прямую линию», назвала главную ее задачу: не оставлять без внимания ни одного обиженного взрослыми ребенка. В ходе «Прямой линии» позвонившими не были названы конкретные адреса горе-родителей, семьи, где остались заброшенными дети.
Но все неблагополучные семьи, где есть несовершеннолетние дети, членам комиссии известны. Более того, каждый ребенок в такой семье находится под пристальным вниманием городской КДН и отдела опеки Управления образования городской администрации.
- У нас есть такой опыт работы, как закрепление куратора за каждой неблагополучной семьей. За ребенком, поставленным на учет, условно осужденным, - рассказывает Наталья Михайловна. - Главным члены КДН считают профилактическую работу. Поэтому, как только несовершеннолетний попадает в поле зрения членов нашей комиссии, на него составляется специальная карта индивидуального сопровождения. Срок реабилитации работы с несовершеннолетними длится от шести месяцев до года.
В этот период мы должны так поработать с подростком, чтобы появилась уверенность, что он не вернется к прежней жизни, не совершит правонарушений. Есть случаи, когда мы работаем не отдельно с ребенком, а с его семьей, где родители не исполняют свои обязанности. И если за определенный срок не добиваемся какого-либо положительного результата, исчерпав при этом все методы, то подаем иск в суд о лишении родительских прав.
Представьте себе картину, когда нерадивая мать, пребывая постоянно в нетрезвом состоянии, попросту не открывает дверь членам комиссии. Как проверить, накормлен ли ребенок, все ли у него в порядке?
Бывали случаи, когда Наталья Михайловна с коллегами дежурили в подъезде, чтобы достичь поставленной задачи. О некоторых мамашах Наталья Михайловна сегодня рассказывает уже с теплотой в голосе. Они бросили употреблять спиртное, заботятся о детях. И все это благодаря членам КДН, неустанно контролирующим, в каких условиях пребывает ребенок.
Иногда приходилось учить мамаш стирать белье, ухаживать за своими и детскими вещами, делать уборку в доме. Был и такой случай, когда обоих родителей приходилось устраивать на работу, а ребенка срочно определять в детский сад. Таким образом, семья не распадалась...
К сожалению, есть и такие семьи, в которых употребление подростком пива, спиртного, наркотиков, гуляние в ночное время на улице - не является родительским шоком. Поэтому члены КДН терпеливо объясняют сначала родителям, а потом и детям, что есть правила, по которым принято жить в обществе. Что есть поступки, за которые бывает стыдно, есть действия, за которые несется ответственность. И все это, понятно, на протяжении не одного дня, не одной встречи…
На учете у нарколога - 30-40 подростков. Андрей Кузнецов - не детский нарколог, но ведет большую работу по профилактике борьбы с подростковой наркоманией.
- Многие ребята начинают пробовать дышать летучими веществами, не зная пагубных последствий, - рассказывает Андрей Александрович. - Осенью в городе прошли акции «Против наркотиков», причем лекции были предназначены и родителям. Всегда найдутся люди, предлагающие подросткам наркотики. Наша задача - противостоять этому.
В целом в городе идет снижение подростковой преступности. Этот положительный факт председатель КДН Андрей Охапкин связывает с кропотливой работой, с огромным вниманием к неблагополучным семьям, где есть дети. А Наталья Тарасова уверена, что без грамотного, продуманного руководства всей комиссией, что делает Андрей Валерьевич, подобного результата не добиться.
- Наш опыт работы с подростками, в частности, когда за каждым, попавшим на учет в КДН, закрепляется куратор, отмечен специалистами из Ярославля, - говорит Андрей Охапкин. - Объявленная нами акция продолжается. У меня просьба ко всем взрослым: не оставайтесь равнодушными, если знаете, что в какой-то семье ребенку живется плохо, если родители не выполняют свои обязанности, если ущемляются права детей. Только наша с вами любовь, как к своим, так и к чужим детям, сможет помочь им в преодолении разного рода искушений, ведущих к правонарушениям. Мы с вами должны помочь нынешним подросткам стать сильными, самостоятельными людьми. Они - наше будущее, о котором мы обязаны серьезно думать.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»