Войти




Каждый рубль в социальной сфере должен производить справедливость!

22 Февраля 2012, 12:53
Вот главная тема очередной статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Ее без преувеличения можно назвать долгожданной. Понятно, что для России, два десятилетия назад сделавшей шаг в капитализм, проблема социальной защиты и обеспеченности представляется одной из главнейших.

В своей статье Владимир Путин рассказывает о новой социальной политике, которая будет реализована в ближайшие годы. Отрадно, что автор призывает измерять качество жизни людей не по неким усредненным параметрам, как это делается сейчас, а по реальным отзывам реальных людей: «Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес». Тем самым будет решена проблема обратной связи, власть будет учиться слышать людей - а это тема, которую Путин поднимал в своей предыдущей статье. Иными словами, новое качество жизни прямо ставится председателем Правительства РФ в зависимость от нового качества власти.
Путин сформулировал четыре основных вызова, ответ на которые и станет средством значительного повышения качества жизни россиян: «Первое. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания. Второе. Недопустимо вызывающе велика дифференциация доходов. Третье. За первое десятилетие XXI века принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи. Четвертое. Неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов». Эта формула - по сути, основной набор векторов дальнейшего развития российского общества.
Что же предлагает Путин в качестве выхода? Это принципиально новаторские решения: введение системы профессиональных стандартов, дифференциация зарплаты с учетом квалификации и профессиональных достижений, коренной пересмотр системы пособий и надбавок. Особые задачи поставлены перед отечественной высшей школой: «Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования. Неприемлемо, когда мы зачисляем на бюджетные места (в том числе в сложных инженерных вузах) таких абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности».
Говоря об образовании, Владимир Путин прямо указывает на необходимость работы вузов в тесной спарке с работодателями - в противном случае продолжится порядок, когда университеты и академии десятками тысяч штампуют обладателей «престижных» профессий, которые затем не могут найти себе места на рынке труда. «Программы обучения в их прикладной части должны формироваться при непосредственном участии объединений работодателей. Мы - вместе с другими развитыми странами - уже нашли оптимальную форму подготовки профессионалов, владеющих прикладными компетенциями. Это прикладной бакалавриат».
Не ушла от внимания Путина и такая более чем насущная проблема, как коммунальные платежи, съедающие во многих семьях значительную часть совокупного дохода. «При этом качество многих услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда - совершенно не соответствует их стоимости». И премьер-министр в этом случае предлагает персонализировать ответственность - причем в лице не коммунальщиков, а представителей местной власти, обязанной гарантировать бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения.
Ольга Елисеева, заместитель директора центра «Надежда»:
- Я очень ждала, когда же будет затронут вопрос социальной защиты. И вот появилась статья Владимира Путина на эту непростую тему. Не секрет, что эта сфера сегодня требует кардинальных изменений. По долгу службы я ежедневно работаю с людьми преклонного возраста. Сегодня тяжело тем, кто вышел на пенсию не так давно. Особенно инвалидам. Они оказались в трудной жизненной ситуации - не могут себе многого позволить. Не говоря уже об удовлетворении культурных потребностей. То, что председатель Правительства не просто обозначил эту проблему, но и прямо указал пути ее решения, дает этим людям надежду на изменение жизни к лучшему в ближайшее время.
Татьяна Серогодская, пенсионер,
в 1990-2002 гг. заведующая отделом социальной защиты населения города:
- Период моей работы пришелся на трудные, смутные времена. В 90-е годы, когда пенсия была унизительной низкой, ее еще и задерживали на 3-4 месяца. Тогда прожить без помощи детей было невозможно. А как тяжело было тем, у кого их нет? Мы были самыми униженными и бесправными. В последнее десятилетие все изменилось. Изменилось к лучшему! У тех, кто честно работал, - достойная пенсия! Правда, были некоторые недоработки, но ситуацию выровняла валоризация. Теперь каждый год нам повышают пенсию, а то и по два раза. И благодарим мы за это в том числе председателя Правительства Владимира Путина. Сейчас некоторые из нас имеют возможность помогать своим детям и внукам. Мы почувствовали себя достойными людьми!
Дмитрий Петропавловский

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»