Войти



Во имя жизни

22 Февраля 2012, 13:29
В календаре истории, опубликованном в №№ 1-5 «ПН», отражены события и люди, связанные с Переславлем. И среди дат была названа одна, также хранящаяся в памяти истории нашего города - 75-летие со дня рождения Валентина Ивановича Журавлева. Старшина милиции спас автобус с детьми в районе деревни Кулаково. Он награжден посмертно орденом Красной Звезды. Его именем названа одна из улиц Переславля. В прошлом году участница Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество - ученица 10 «А» класса школы № 2 Евгения Слободянюк - подготовила исследовательскую работу «Во имя жизни». Это очень трогательное повествование о жизни Валентина Ивановича в пересказах его родных. Сегодня мы предлагаем его вниманию наших читателей.

В нашей семье бережно хранят фотографии человека, который пожертвовал своей жизнью ради спасения детей. Это Журавлев Валентин Иванович - мой двоюродный дедушка. Он совершил настоящий подвиг, и мне хочется рассказать всем об этом удивительном человеке.
Солнечным утро 1973 года никто не мог предположить, что в полдень произойдет трагедия. Был теплый августовский день. Блестела на солнце убегающая вдаль лента дороги. Позади всего несколько километров пути. Колонна автобусов с румынскими детьми, возвращавшимися из пионерского лагеря имени Буденного, неторопливо двигалась по трассе Ярославль - Москва. Колонну с детьми сопровождала патрульная милицейская машина, за рулем которой был старшина милиции, работник Ярославской дорожно-патрульной службы Валентин Иванович Журавлев.
Произошло все внезапно… Впереди показался огромный тяжелогруженый «ЗИЛ-131», водитель которого, грубо нарушив правила дорожного движения, неожиданно выехал на левую сторону дороги и, не сбавляя скорости, двинулся под уклон, навстречу автобусу с детьми. Грузовик, не тормозя, катился прямо на колонну c румынскими детьми. Не раздумывая, старшина милиции Валентин Журавлев принял удар на себя, развернув свой «Москвич», в котором находилась его собственная семья: две дочери - Лариса и Наташа, жена Галина и теща Маргарита Георгиевна. Ударом патрульную машину откинуло с дороги в кювет, но и груженый «ЗИЛ» остановился. Валентин Иванович получил смертельную травму головы мгновенно. Только свидетели этой страшной аварии успели вытащить двух детей и мать жены из машины, как автомобиль загорелся. В нем осталась жена Галина, ее не удалось спасти, так как двери от удара заклинило. Она сгорела заживо на глазах у всех...
Валентину и Галине Журавлевым было всего по 36 лет. За считанные секунды, что оставались до столкновения, инспектор мог убрать свою машину из-под удара, но не сделал этого. Валентин Иванович до последнего мгновения своей жизни помнил, что за ним едет автобус с детьми.
Эта трагедия произошла 25 августа 1973 года в районе деревни Кулаково Переславского района.
Валентин Иванович Журавлев родился в 1937 году в селе Ям Переславского района. Отец, Журавлев Иван Михайлович, погиб на Великой Отечественной войне. Мать Журавлева Зинаида Федоровна.
Валентин еще в школе учился, а уже мечтал сесть за руль автомобиля. И когда исполнилось ему восемнадцать, поступил на курсы шоферов при Переславском клубе ДОСААФ, там и получил права водителя.
В армии служил в Германии в дорожных войсках. В семейном архиве хранится много фотографий того времени. А после службы работал в гараже племенного завода «Новоселье». Валентин Иванович был первоклассным шофером. «Без техники, без машин скучно делается, руки не к чему приложить. А машина - она ведь тоже как человек, к ней хорошо относись, и она тебя не подведет», - любил он говорить.
Позднее работал в Ярославском автобусном хозяйстве. Оттуда по рекомендации товарищей пришел служить в милицию в мае 1962 года. Было ему двадцать пять лет. Вначале милиционером-шофером в Красноперекопский РОВД, а потом перевели его инспектором дорожнопатрульного надзора в подразделение при УВД облисполкома.
Вот на этой-то работе Валентин Иванович Журавлев по-настоящему нашел себя, окончательно понял, в чем его призвание.
В 1963 году за безупречную службу награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», потом было присвоено звание «Лучший инспектор дорожного надзора области».
В личном деле Валентина Ивановича Журавлева есть записи в послужном списке - это более десяти благодарностей. Есть благодарность и за умелое сочетание службы с учебой. Журавлев успешно закончил одиннадцать классов заочной средней школы и строительный техникум, получив диплом техника-механика. Есть в его личном деле и благодарность за спортивные успехи. Он очень увлекался легкой атлетикой и волейболом. Любил лыжи. Не раз выходил победителем в различных спортивных соревнованиях. Есть там и благодарность за проявленную инициативу и находчивость при задержании опасных преступников - нарушителей дорожного движения.
Однажды во время одного из очередных дежурств поступило сообщение об угоне автомашины. Двое пьяных угнали грузовик. Как всегда в таких случаях, цели угона были неопределенны, зато опасность случившегося была огромной.
И Валентин Иванович на своем «Москвиче» спешит на перехват угонщиков. Вот она, эта машина! Приметы сходятся. В следующую минуту ему уже и без всяких примет становится ясно: за рулем пьяный водитель. Догнать! Вскоре милицейский «Москвич» шел совсем рядом с грузовиком. Вот он сейчас поравняется с ним…
Инспектор видит, как тот, что сидит за рулем, на какое-то мгновенье оборачивается, видит погоню и еще больше увеличивает скорость. Валентин Иванович делает то же самое.
Состязание здравого смысла с пьяным безумием... Три-четыре минуты, и «Москвич» вырывается вперед. Валентин Иванович выбирает удобный момент, и вот уже он на подножке машины нарушителя. Огромным усилием воли ему удалось удержаться на шаткой подножке. Нескольких секунд Валентину Ивановичу хватило, чтобы протянуть руку к щитку и выдернуть ключ зажигания. Он успокаивает машину.
Несчастья не случилось. В этом была заслуга Валентина Ивановича Журавлева. И вот уже дежурному полетело сообщение: «По угону отбой. Преступник задержан и обезврежен. Угнанная машина в исправности. Докладывает старшина милиции инспектор дорожного надзора Журавлев».
Он был очень компанейским - вспоминают его товарищи. А когда возвращался со службы домой, его с нетерпением ждали в семье. Он умел приносить с собой радость.
У него остались две маленьких дочери Лариса и Наташа.
Валентин Иванович хотел иметь еще и сына. Наверное, поэтому называл девочек ласково «мои Славики». А сына мечтал назвать Вячеславом.
Хоронили Валентина Журавлева и его жену Галину всем городом.
Родные и близкие люди помнят о Валентине Ивановиче - об отце, сыне, брате…
Помнят о нем и переславцы. Спустя 3 года после тех трагических событий решением исполнительного комитета Переславского городского Совета депутатов трудящихся улица Загородная была переименована в улицу имени старшины милиции В. Журавлева.
Помнят о нем и сослуживцы. Он навечно зачислен в списки личного состава подразделения дорожно-патрульной службы.
В распоряжении нашей семьи есть уникальная для нас запись. О родном для нас человеке рассказывали в информационной передаче «Ярославские вести». Представители Румынии вспоминали о Валентине Ивановиче и его героическом поступке.
Вот уже 30 лет сотрудники УГИБДД УВД по Ярославской области организуют соревнования по служебному биатлону памяти своего товарища.
На открытии соревнований и награждении победителей, по традиции, присутствуют дочери, внуки Журавлева В.И.
...Вот так и бывает. Живет человек, работает. Вроде и живет он, как все, и работает, как товарищи. Не хуже и не лучше. Незаметно, скромно. Но, случается, наступает минута, когда человеку приходится делать выбор - выбор мгновенный - между жизнью и смертью. Валентин Иванович свой выбор сделал не раздумывая - ценой собственной жизни спас жизни детей. Не всегда человеку приходится сдавать такой трудный экзамен, но быть готовым к нему обязан каждый.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»