Войти



Другу посвящается

14 Марта 2012, 10:31
В четверг, 15 марта, состоится открытие фотовыставки Жанны Абрашкиной

Новая, вторая по счету, выставка должна была открыться во вторник, но по нескольким причинам перенесена на четверг этой недели. В центральной библиотеке им. А.П. Малашенко уже все готово к приходу любителей цветов. Здесь, как в царстве Флоры, есть многие его представители. Среди прочих присутствуют и весьма экзотичные сорта.
Цветы всегда удивляли и восхищали человека, о них складывали легенды и сказки. Каждый цветок имеет свою характеристику, а каждому из нас по гороскопу «назначен» свой цветок. Но часто ли мы задумываемся над этим. Да и зачем... Лучше любить то, к чему действительно ты остался не равнодушен. Увидел, и тут же теплая волна до кончиков пальцев - это твое. Так и останется на всю жизнь.
Живо и увлекательно рассказывает о самых разных цветах хозяйка этой своеобразной фотосессии. Жанна Алексеевна по-русски красивая женщина: правильные черты лица, статная фигура, прямая осанка. Неприступность во взгляде - тоже ее отличительная черта. А с другой стороны, зачем ей быстро идти на контакт с незнакомыми людьми, тем более быть с ними откровенной. Она в том прекрасном возрасте, когда уже отданы предпочтения самым близким, тем, кто искренен к тебе в своих чувствах, кто не предаст...
Именно как о самом преданном друге говорит Жанна Алексеевна об известном переславском художнике - Владиславе Емельянове. Вместе, общими трудами и заботами, обустраивали они в Переславле очаг культуры - «Дом художника», что на Ростовской улице. И городская интеллигенция была в том Доме завсегдатаем. Было что посмотреть и кого послушать. Выставлялись там не только наши художники, но и из Ярославля, Рыбинска, Москвы. Не раз переславцы были благодарными слушателями прекрасного вокала Галины Репьевой и Алены Логвиновой. И ни одна выставка, ни один концерт не обходился без помощи Владислава Емельянова. И так все 14 лет существования «Дома художника».
А потом Жанна Алексеевна с сыном Андреем открыли «Музей утюга» на Советской улице. Люди стали приезжать, причем весьма известные. Человек творческий, интересный, Жанна Алексеевна притягивала к себе новых знакомых. Могла ли думать она тогда, что перерастут отношения с некоторыми из них в крепкие дружеские. С теплотой она рассказывает о каждом, показывая фотографии из альбома. Здесь и Геннадий Белоусов, главный тренер страны по фристайлу; Сангаджи Тарбаев - продюсер программы «Одна за всех»; ведущая Яна Чурикова.
Нет-нет, пусть не думает читатель, что ради красного словца демонстрирует она фото людей, имена которых практически у каждого на слуху. Все вышеперечисленные бывали, и не раз, в гостях у Жанны Алексеевны. И знает она о семье каждого. Рассказывая о том или другом, повторяет: «Этот человек очень простой и порядочный». Видимо, эти слова являются главными в критерии отношений ее к человеку. И под «простым» кроется «незаносчивый».
И постепенно, по мере того, как обустраивался музей, стала Жанна Абрашкина облагораживать и его территорию. Правда, сильно не разбежишься - всего-то две сотки. Но главным было воплотить давнюю мечту - развести цветник! Опыт имелся с детства. Когда жила она с родителями в своем доме на Московской. Но тогда они с мамой высаживали цветы обычные, какие росли у всякого дома. А теперь появилась возможность огромного выбора. Но если купить в Переславле, то опять будет, как у всех. А хотелось особенного. И тут помогла ей московская художница Ирина Лотова. Привезла из Тимирязевской академии цветы, прямо скажем, диковинные. Гордится ими Жанна Алексеевна - они стали ее любимыми - ясенец (Неопалимая купина), хелона, клематис и гелиопсис пестролистный. О последнем она рассказывает с особым удовольствием: «Название от «гелиос» - солнце. Цветок желтый, яркий, с крапинками. Когда он цветет, кажется, еще больше солнца в нашем саду».
И когда цветовая гамма на примузейной территории стала соответствовать той, что сама желала увидеть, и захотелось Жанне Алексеевне запечатлеть эту красоту. Своим главным наставником в искусстве фотографии она считает Игоря Юнаковского. Он, как профессионал, чьи работы украшают столичные журналы, делал начинающему фотографу много замечаний. Она, как послушная ученица, внимала, запоминала, фотографировала, фотографировала... И наконец-то заслужила похвалу.
Вот тогда, поверив в собственные силы, и решила устроить выставку. Состоялась она в прошлом году и была приурочена к третьему марта, к дню памяти Владислава Емельянова. Правда, выставка получилась сборной, состояла из фотографий, собранных за несколько лет. Но это были годы не только совершенствования в области фотографии. Снимков становилось все больше. И овладела Жанна Алексеевна премудростями компьютера. Чтобы самой, если потребуется, и подправить их с помощью специальных программ, и на дисках сохранить. В этом тоже нашелся добрый и верный помощник, о ком говорит она с родительской теплотой: «Леночка Ахапкина такая умница, талантливая, а как рисует...»
В этом году выставка у Жанны Абрашкиной особенная - «Цветы-2011». Все цветы выращены самой и сфотографированы самолично. И среди них есть очень редкие, отобранные из моря цветов. Что ж, такое право есть у каждого из нас: избирать, выбирать из всего, что нас окружает, только то, что близко тебе по духу, ложится на твой слух и зрение благодатно. Вот и у Жанны Алексеевны отпала необходимость в цветовой смешанности. Ее интересуют оригинальные экземпляры.
Впрочем, она и сама человек весьма оригинальный. Круг ее общения - от физика-ядерщика до следователя, который работает неподалеку. Он, казалось бы, по должности своей человек крайне занятой и сдержанный в эмоциональном проявлении, раскрывающий самые разные преступления, каждое утро летом приходит к Жанне Алексеевне в ее садик. Любуется цветами и в шутку говорит: «Как только выйду на пенсию, сразу приду к вам
садовником».
Конечно, не только цветы влекут его. Поговорить с интересным человеком тоже дорогого стоит. Помните, как в известном фильме: «Счастье - это когда тебя понимают»... А говорить с Жанной Алексеевной легко. Она принимает любую тему, даже несерьезность моя по какому-то поводу ее не смущает. На вопрос: можно ли определить человека по его отношению к цветам, она ответила, что, безусловно, это романтики. Сразу поняла и мои размышления о том, чтобы узнать, каким будет муж, нужно посмотреть, как он относится к кошке, и с улыбкой, мягко продолжила: «Можно посмотреть, как он относится к цветам, если с нежностью - то будет нежен и заботлив с женой».
Да, Жанна Алексеевна интересный собеседник, безусловно, творческий человек и, повторюсь, оригинальный. Но в этом и заключается ее поразительная женственность и гармоничная целостность. Ее любимые: праздник - Новый год, духи - «Черная магия», музыкальное произведение - «Лунная соната» Бетховена. Ну а главная черта ее характера - она умеет ценить дружбу. И тот, кто знал ее, со слабостями и неудачами, с радостями и победами, тот всегда в ее сердце. И сегодняшняя выставка посвящается ему, самому близкому и дорогому Другу - Владиславу Емельянову.
Вся экспозиция - более тридцати работ, останется в центральной библиотеке. Ольга Кручинина, начальник городского библиотечного объединения, заверила, что фотоработы послужат наградой победителям конкурсов и викторин. Лучшего подарка и быть не может!
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»