Войти



Живой урок

21 Марта 2012, 10:36
Воспитанию патриотизма сегодня уделяется большое значение. Но одно дело слушать беседы на эту тему по телевидению, радио, читать в газетах. А другое - живое общение. Общение с теми, кто воевал, терял друзей, кто помнит все и никогда не забудет.

Вот такой живой урок прошел в пятницу в Переславском кинофотохимическом колледже. Татьяна Шутова, преподаватель, устроила, можно сказать, камерную встречу студентов с участниками военных событий. В гости к ребятам пришли Михаил Пчелкин, Михаил Селезов и Николай Коробочкин. Многое услышали студенты, многое увидели из показанных фильмов.
Николай Коробочкин служил под Ташкентом, в Ферганской дивизии. Их подняли по тревоге и отправили на границу. То, что увидели в Кундузе в первый день, поразило - грязь, нищета страшная.
- Я прослужил в Афганистане два года. По-вашему - два курса спокойного обучения. А для нас это было временем постоянных военных рейдов. Если бы нас тогда там не было, то наркотики пришли бы в Россию на десять лет раньше, - вспоминает Николай.
Пять выездов совершил в горячую точку Михаил Пчелкин, старший участковый Переславского ГОВД. Первый выезд - три месяца и четыре выезда по полгода. Он участник Чеченской войны.
Михаил напомнил ребятам о той страшной трагедии, которая произошла 1 сентября 2006 года в Беслане. Когда школа была захвачена боевиками. О том, как проходило освобождение заложников, как гибли взрослые, дети.
В полной тишине в течение двух часов слушали студенты воспоминания очевидцев и смотрели фильм. На проекционном экране - Грозный, но не тот, красивый с фонтанами, цветущими деревьями и розами, растущими на улицах города. Это был разрушенный город - неживые улицы и дома с пустыми глазницами.
- Если кто-то из вас смотрел фильм Невзорова «Чистилище», могу сказать, это все правда, - сказал Михаил Пчелкин.
Только правдой можно воспитать молодое поколение. Чтобы помнили и уважали тех, кто обеспечил им спокойные детство и юность. Сегодняшние гости колледжа в свое время отстояли честь России. Они члены Переславского отделения «Боевого братства», настоящего крепкого братства сильных духом мужчин.
И очень лирично в унисон сказанному звучали под аккомпанемент гитары строки песни, исполненной Михаилом Селезовым: «Лишь бы наших друзей не оплакивал кто-то...»
Татьяна Николаевна по поводу этой встречи сказала:
- Будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм. Поэтому мы вместе с ребятами ходим на открытие стел героям-переславцам и проводим такие встречи, как сегодняшняя.
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»