Войти



Земля - НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

21 Марта 2012, 10:39
ПЕРЕСЛАВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ПЕРВЫМ В ОБЛАСТИ ПРОВОДИТ РАБОТУ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ОБОРОТА ЗЕМЛИ. В пятницу в Переславль съехались представители целого ряда муниципальных образований Ярославской области. Цель визита - ознакомление с передовым опытом Переславского района по работе с земельными ресурсами...

Рабочее совещание вел заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий. В президиуме находились также специалисты АПК области, исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Туманов и представители администрации Переславского муниципального района...
Как известно, в прошлом году земельной реформе в России стукнуло двадцать лет...
- Однако и сегодня земельные участки не закреплены за реальными собственниками, - сказал во вступительном слове Михаил Боровицкий. - Хотя это должно быть сделано еще в 1993 году...
Цель земельной реформы - реальный оборот земли. Однако на деле до этого еще очень далеко. Чтобы ускорить работу, по распоряжению губернатора была сформирована межведомственная комиссия, задача которой - формирование оборота земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается выработать алгоритм действий по отношению к собственникам земли, в частности к владельцам сельхозземель, не использующих их по прямому назначению.
Кому, как не жителям Переславского района, знать, что ныне многие земельные участки вообще никак не используются. Часть сельхозугодий попросту заросла деревьями и кустарником...
- В настоящее время в области обрабатывается не более шестидесяти процентов земель, - продолжает зам. губернатора. - А если учесть земли под так называемыми «многолетними травами», цифра будет еще меньше...
Совершенно ясно, что дальше так продолжаться не может и срочно пора что-то делать! Раньше других это поняли в Переславском муниципальном районе. Здесь четко осознали, что именно земля - главный ресурс, важнейший источник формирования доходной части бюджета... И не только поняли, а и приступили к практической работе.
Но для начала неплохо бы понять, а чем, собственно, владеем? Именно на инвентаризацию земельных ресурсов района и был нацелен первый этап работы. Сегодня эта часть «земельной реформы» почти завершена. И по всему выходит, что Переславский район - первый, где грамотно, а главное, системно, провели инвентаризацию земли!
- Главной целью, которую мы ставили, начиная эту непростую работу, было выявление доходной составляющей бюджета и создание электронной интерактивной карты земельных ресурсов района, - говорит начальник Управления экономического развития и инвестиций администрации Переславского муниципального района Сергей Нестеров.
Для справки: общая площадь района составляет 310 тысяч 820 гектаров. Сумма, заложенная сегодня в бюджет района от взимания налога на землю - 36 миллионов 300 тысяч рублей.
- Проведенный анализ показал, что эта цифра должна быть на уровне 250 миллионов, - продолжает Сергей Нестеров.
И пусть, по словам Сергея Сергеевича, это с учетом ста процентов собираемости налогов, что в принципе нереально... Все же совершенно очевидно, что доход от использования земли должен быть намного больше! А больше налогов - богаче казна.
В процессе работы выявились многочисленные неувязки и несоответствия, связанные главным образом с отсутствием мониторинга со стороны лица, получающего доход - в нашем случае прежней администрации района. Что говорить, если невозможно выгрузить данные в налоговую, поскольку многие участки не имеют четкого адреса и идентифицируются такими несерьезными определениями, как «левее», «вблизи» и им подобными.
О масштабах задачи красноречиво говорит такой факт: только на первом этапе работы потребовалось отсканировать более 50 тысяч архивных документов! Специалисты буквально тонули в море информации...
Но вернемся на совещание. Его участники - представители муниципальных образований области, интересовались тонкостями работы своих переславских коллег. Например, сколько времени потребовал первый этап работы?
- Соответствующее постановление, давшее старт работе по инвентаризации земель, было подписано главой района в июле прошлого года... - пояснил Сергей Нестеров.
Волновало гостей и то, в какую сумму обошлась бюджету Переславского района эта инвентаризация. Как оказалось, на все про все было израсходовано 800 тысяч рублей. Не такие уж и большие деньги... Тем более, что уже сегодня это позволило получить в виде дополнительных налоговых поступлений в бюджет более 20 миллионов рублей! Восемьсот тысяч затрат и 20 миллионов прибыли... - существует ли вообще что-то более рентабельное?
Специалисты района привели и практические примеры. В частности, такой. В Веськове на участке, оформленном под индивидуальное жилищное строительство, работает кайт-станция. На территории функционируют палатки, в которых продается пиво, другая продукция... В общем, всячески извлекается доход. А вот налогов, в силу назначения земельного участка, платилось в десятки раз меньше, чем полагается... Вот вам и источник дохода!
- Поднимите руки, кто начал такую работу? - спросил присутствующих Михаил Боровицкий.
В ответ - тишина. Что еще раз подтвердило, что наш район - первый, где поняли важность задачи по наведению порядка в землевладении и формирования оборота земель.
- Не удивительно, - отметил зам. губернатора, - что область будет всячески поощрять эту работу!
Приятно также, что опыт переславцев будет обобщен, систематизирован и по нему издадут пособия для использования во всех муниципальных образованиях области.
Конечно, без острых углов на совещании не обошлось. Так, представители районов сетовали, что заниматься этой работой у них просто некому. Мол, поставлены губернатором в такие условия, что расширять кадры никак нельзя. Ведь где-то ликвидировали даже землеустроителей! И если теперь возложить работу по земле на других, то они не смогут выполнять свои повседневные обязанности...
- Можно найти множество причин и отговорок, - подвел итог Михаил Боровицкий. - Но вот в Переславском районе засучили рукава и просто реально начали работать!
И действительно, вряд ли кто-то станет утверждать, что Переславский муниципальный район - нечто особенное, что он поставлен в какие-то исключительные условия. У нас проблем не меньше, если не больше, чем в большинстве подобных муниципальных образований области. И работы, в том числе и связанной с земельными отношениями, тоже хватает. Достаточно сказать, что сегодня в нашем районе в иной день межуется до шестидесяти участков!
Дальнейшая работа совещания более всего напоминала обыкновенный школьный урок. Помните, учитель спрашивает, кто хочет к доске, кто знает ответ? Никто... Вот и в нашем случае приглашение заместителя губернатора поделиться опытом или хотя бы идеями ответной реакции в зале не нашло. И не удивительно, поскольку представителям муниципальных образований области, в отличие от своих переславских коллег, сказать пока и впрямь нечего...
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»