Войти



НА СЛУЖБЕ ГОРОДУ

28 Марта 2012, 11:57
В январе 1887 года депутация переславской городской Думы поздравила городского голову Петра Федоровича Александрова с вручением грамоты № 6703 на право «получить почетное гражданство с своим потомством». К этому времени он уже пятнадцать лет бессменно послужил Переславлю на должности городского головы.

«Наш многоуважаемый г. городской голова Петр Федорович, - как писали о нем гласные Думы, помимо должности городского головы, разного рода служебные поприща по тюремному комитету, по училищному и попечительному советам и в звании почетного мирового судьи Переславского уезда, неоднократно удостоиваем был за отличноусердную и полезную службу Монаршей милости и знаков отличия, за службу же по должности судьи… удостоен был даже ордена Святой Анны…»
Этот орден и предоставил право Александрову получить почетное гражданство. Но чтоб только отдаленно представить себе, насколько объемен и многогранен был общественный труд Петра Федоровича на благо переславского городского общества, считаю следует, пусть коротко, но все же перечислить его деятельность за 27 лет правления городом:
Впервые Александров, в 1866 году, избирается в Переславскую шестигласную думу на трехлетие с 1867 года. Как сам он позже вспоминал, что сделал это
по настоянию Переславского городского головы Михаила Михайловича Шаланина. Во время выборов он знакомится с исправником Малово и становится директором Тюремного отделения, с исполнением эконома при тюрьме. В этой должности Александров состоял практически до конца жизни - по 1898 год. Это была его первая общественная должность.
С 1868 - он пожизненный член Общества восстановления Православного христианства на Кавказе, а с мая 1869 гласный Переславского уездного земского собрания в девяти созывах. И более девяти раз (с 1869 по 1898 с перерывом на одно трехлетие) избирался почетным мировым судьей Переславского округа.
Во Владимирском губернском земском собрании Александров представлял Переславль в течение восьми созывов и семь созывов подряд - с 20 июня 1872 года, избирался гласным всесословной Переславской городской думы. С августа того же года по
июль 1895-го служил председателем Переславского сиротского суда возглавлял общественный контроль по опеке и попечительству над сиротами и недееспособными гражданами городского общества, не причисленными к дворянскому сословию.
А по линии купечества Петр Федорович являлся попечителем Переславского женского училища с 1868 года (по некоторым данным с 1867), а затем с мая 1875 председателем попечительского совета прогимназии.
Почти 28 лет был попечителем приходских училищ города и 23 года членом Переславского уездного училищного совета, начиная с 1875 года. По поручению
городской думы в течение 19 лет был почетным смотрителем Переславского городского 3-классного училища.
От Переславского земства он более 20 лет являлся членом Переславского уездного податного присутствия - так что можно смело говорить о том, что налогооблагаемую базу он знал как свои пять пальцев.
С началом русско-турецкой войны Петр Федорович становится председателем местного комитета Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста. А с открытием в городе отделения братства святого благоверного кн. Александра Невского - одним из первых его членов.
Как впоследствии писал в своих воспоминаниях сам Петр Федорович Александров: «При таком списке должностей нелегко выполнять главную обязанность
городского головы, тем более что городское хозяйство было принято мною от прежней думы в довольно плохом положении, да и нельзя было удивляться этому. Поставленная в рамки казенной формальности, прежняя дума заботилась только об отчетности, не думая об улучшении доходов или благоустройстве города, а заботясь о личных своих интересах».
Про первое свое четырехлетие в должности он вспоминал, что «городское финансовое положение, сначала весьма скудное, значительно улучшилось. Город-ское хозяйство благоустраивалось, пожарная часть была приведена в хорошее положение. Расходы велись сообразно доходам. В думу вносилось немало моих докладов о разных улучшениях в городском хозяйстве, чего прежде не делалось».
Повторному избранию Александрова на пост городского головы способствовал публичный отзыв начальника губернии Судиенко, который, объезжая губернию, побывал в Переславле. Посетив городскую Управу, нашел во всем образцовый поря-док, а Петра Федоровича рекомендовал лучшим городским головой Владимирской губернии.
Так кто же он, этот «самородок» городского управления?
Как он попал в Переславль-Залесский? Как достиг столь высокого уважения и признания купеческого общества, преобладавшего в городской Думе? Ведь среди списка переславских купеческих семей и мещан, занимавшихся торговлей, фамилия
Александрова наряду с другими известными фамилиями города не встречается!
Ответ мы находим в автобиографии Петра Федоровича. Родился он 14 января 1818 года в селе Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии. Родители, Федор Александрович и Синклитиния Петровна, были крепостными князя А. Б. Голицына. Держали в селе постоялый двор и небольшую торговлю. Неграмотный отец служил сборщиком податей, сельским старостой, а позже бургомистром и около 30 лет был церковным старостой. В семье было четверо детей.
Сам Петр Федорович с семи лет был отдан на обучение в сельскую школу к дьякону. С 1835 года служил писцом, потом занимался отчетностью при конторе управляющего князя Голицына во Владимире. За это время обза велся семьей, женившись на Марии Ивановне, и двумя детьми. А также успел познакомиться с владимирским купечеством и завести нужные знакомства. В 1842 году контора закрылась. По велению князя в январе 1843 года Александров возвращается в
родную Симу, где становится рядовым крестьянином. Два года, до января 1845, он занимает должность кассира в вотчинной конторе князя. А когда Голицын арендовал во Владимире почтовую контору, Петр Федорович становится в ней приказчиком. А спустя три года, в 1848 году, он уже управляющий почтовой станции в Переславле.
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ
Продолжение следует

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»