Войти



Не хотел быть градоначальником

04 Апреля 2012, 12:57
Одно из красивейших зданий старой части Переславля - дом купцов Павловых, было построено на рубеже XIX–XX веков. Одноэтажное строение, с надстроенным небольшим вторым этажом. Перед верандой - остатки фонтана. В этом доме не раз останавливался Федор Иванович Шаляпин. Сейчас здесь находится администрация Переславского района.

В январе исполнилось 95 лет со дня смерти Переславского городского головы, почетного гражданина города Переславля - Залесского - Леонида Сергеевича Павлова. Человека, много сделавшего для своего родного города на ниве благотворительности и общественного призрения. Результаты дел его - здание приюта, церковь Сергия Радонежского, что на улице Проездной, и по сей день являются украшением нашего города. Но огромным пробелом переславского краеведения является отсутствие достоверной информации о нем самом. Попытаемся восстановить историческую справедливость и воспроизвести биографию этого человека на основе архивных данных.
Леонид родился 31 мая 1870 года в семье бывшего красильного мастера, а к тому времени владельца красильной фабрики в Переславле - Сергея Петровича Павлова. Обучался в Москве, в частной гимназии, окончил два курса физико-математического факультета Московского университета. В это же время он женится на дворянке Варваре Сергеевне Выговской, и уже в феврале 1891 года у них рождается первенец, названный в честь деда - Сергеем.
Леониду Сергеевичу, как единственному сыну (было еще пять дочерей) и продолжателю семейного дела, приходится часто бывать в Москве. В Москве к 1897 году Павловы имеют палатку каменную, ситце-набивную красильную фабрику и лесной склад. Главный московский склад фабрики расположен в Богоявленском переулке, на Чижевском
подворье, в амбаре № 14.
В родном Переславле Павлов- младший, подобно отцу, ведет активную общественную и благотворительную деятельность. С декабря 1894 года он состоит попечителем Усольского начального народного училища. В 1897-ом является членом Уездного Земского собрания и с того же года на два трехлетия подряд избирается членом попечительского совета женской прогимназии. Летом следующего года Леонид Сергеевич избирается гласным в городскую Думу, а еще через год становится городским головой, сменив на этом посту Петра Федоровича Александрова.
Напомним, что выборы в городскую Думу проводились на основании имущественного ценза. К избирательному процессу допускались лица, имевшие недвижимое имущество в городе, оцененное на сумму не менее 300 рублей. Из состава гласных Думы избирался ее председатель - городской голова. Он же возглавлял исполнительный орган - городскую Управу.
Будучи во главе городского самоуправления, Леонид Павлов принял на себя все общественные должности своего предшественника: стал членом Переславского уездного училищного совета, почетным попечителем Переславского городского приходского училища, председателем Переславского Комитета Общества Красного Креста. Указом Правительствующего Сената в 1900 году Леонид Павлов утверждается почетным мировым судьей по Переславскому уезду.
Приняв на себя заботы попечителя над детьми-сиротами, он за собственные средства арендовал дом для устройства в нем приюта. И долгое время содержал его. Затем построил новое здание «с помещением до 50 человек детей», для чего пожертвовал 30000 рублей. Новый приют был открыт в 1900 году, сегодня в этом здании располагается городская Дума.
За столь крупное пожертвование Леонид Сергеевич был удостоен звания пожизненного почетного члена уездного попечительства детских приютов и награжден портретом императрицы Марии Федоровны с ее собственноручной надписью «за пожертвование дома в пользу переславского детского приюта». За труды на поприще почетного мирового судьи по Переславскому уезду Леонид Павлов возведен в чин губернского секретаря.
В заботах незаметно пролетают первые четыре года в Думе, затем вторые. К этому времени в семье рождаются еще три сына - Петр, Николай и Александр.
В июле 1906 года Леонид Павлов в третий раз избирается в Переславскую городскую Думу. Но на предложение гласных вновь возглавить ее отвечает отказом. Он обращается к собранию с заявлением: «Вынужденный находиться более в Москве, чем в Переславле, настоящим имею честь довести до сведения гг. гласных, что продолжать общественную службу в должности городского головы я лишен возможности и покорнейше прошу на предстоящих 4 октября выборах на должность городского головы меня не баллотировать…»
Это заявление вызвало смятение среди членов Думы, и они обращаются к Павлову с письмом: «Дорогой Леонид Сергеевич! С какой-то тайной тревогой в душе собирались мы, гласные города Переславля, 4-го октября 1906 года.
Смутные слухи о вашем отказе от общественной службы ходили по городу. Не верилось! Верить не хотелось, потому-то каждый чувствовал, что он теряет нечто дорогое, каждый из нас хорошо знает Леонида Сергеевича, малый ребенок знает его бескорыстную службу родному городу; у всех на виду гордые и незыблемые памятники этой службы, перед которыми даже зависть бессильна.
С радостью за поданную кем-то мысль еще раз просить Вас не отказываться от общественной службы в нашем городе. Живые люди теперь нужны нам, а не бездушные формалисты, нам нужны люди, хоть иногда забывающие личные интересы и свято чтущие интересы общества, а не холодные себялюбцы.
Мы, гласные, осмеливаемся, великодушный Леонид Сергеевич, просить Вас не отказываться от жертвы, которую Вы, может быть, принесете Вашему бедному родному городу. Мы же даем слово со всей думой содействовать Вам по мере сил. Не обижайтесь, ради Бога и Переславля, за нашу назойливость! Это последняя попытка, делаемая нами, чтобы помочь, как умеем, нашему городу.
1906 года октября 4 дня, гласные переславской
городской Думы».
После такого письма-обращения Леонид Сергеевич дает согласие баллотироваться на должность головы, им и избирается 18 октября. И вновь на его плечах деятельность по попечительству над учебными заведениями, представительство в мировом суде, труды в качестве старосты городского Преображенского собора и содержание прекрасного хора певчих. Им затрачено много трудов и средств на реставрацию соборного храма Владимирской Божьей Матери. И это несмотря на то, что жена с детьми постоянно проживают в Москве, а сам он приписан к приходу московской Николоявленской на Арбате церкви. В Москве родилась и дочь Елена.
Развитие торгового дела требует более частого присутствия в Москве. И 27 января 1909 года Управа доложила Думе: «Наш глубокоуважаемый Леонид Сергеевич Павлов, по личным делам, к величайшему нашему сожалению, продолжать службу городского головы не нашел возможным и от оной отказался. Управа, докладывая собранию свое искреннее сожаление, позволяет коснуться деятельности Леонида Сергеевича как городского головы: будучи всегда любезен и гуманен со всеми, кому встречалась какая-либо надобность в разрешении каких-либо вопросов, он по возможности старался всех обращающихся удовлетворить в благоприятном для них исходе.
Кроме этого, десятилетняя его служба была посвящена заботам о благоустройстве города. В период его служения воздвигнуто прекрасное здание начального мужского училища, построена образцовая скотобойня, усовершенствованы приспособления городской водокачки, дающей ежегодно экономии в топливе до 700 рублей. Приобретена прекрасная паровая пожарная машина, которая обслуживалась и подвозилась к месту пожаров за его личный счет, не касаясь расхода от города. Из женской прогимназии образована полная восьмиклассная гимназия.
Многие улицы, раньше непроезжие, замощены булыжным камнем. Главные улицы и площадь освещены керосино-калильными фонарями и по оным устроены тротуары. Все это, кроме его инициативы, забот и труда, касалось и его личных средств в довольно крупных цифрах. Ассигнуемое думой жалование городскому голове в размере 1200 рублей им не получалось, а полностью расходовалось на благоустройство города, керосино-калильных фонарей из 30 штук за счет городских средств приобретено только два, остальные куплены им и другими, отзывчивыми к нуждам города, гражданами.
Для религиозно-духовных нужд граждан им реставрирован городской собор, при котором хор певчих, на содержание которого он ежегодно расходует более 3000 рублей, для детей-сирот выстроен детский приют».
На этом же заседании предложено преподнести Л.С. Сергееву за заслуги перед городом звание почетного гражданина города Переславля.
29 декабря 1909 года государь император Всемилостивейше соизволил на присвоение бывшему переславскому городскому голове, почетному мировому судье, губернскому секретарю Леониду Сергеевичу Павлову звания почетного гражданина города Переславля.
Со времени отказа Павлова обязанности головы были возложены на Василия Ивановича Чернова. В июле 1910 года Павлова вновь избирают в городскую Думу, но он редко посещает заседания. Деятельность фабрики в Переславле постепенно угасает, и к 1913 году производство приостанавливается. Наглядной иллюстрацией тому служит заявление от 10 января 1914 года в оценочную комиссию городской Думы о том, что в настоящее время все котлы на фабрике разобраны, а также паровая машина, вследствие чего фабрика никакого дохода не приносит. Основные дела семьи Леонид Сергеевич ведет в Москве.
Приостановка деятельности на фабрике, начало войны с Германией, кончина Павлова-старшего - все это повлияло на деятельность Леонида Сергеевича. В 1915 году фабрика продана товариществу «Проводник». Теперь Переславль ассоциировался только с родительским домом, где ранее проживала семья и находилась могила отца. Сам он числится московским купцом и проживает в Москве в Шереметьевском переулке, доме № 5 (дом графа Шереметьева), квартира № 151. Каменные палатки, лесной склад и земли под ними по завещанию отошли к внукам Сергея Петровича - Сергею, Николаю, Александру и Елене Павловым. Переславская фабрика, земля под ней, московское имущество, состоящее из домов и строений по Арбатской улице, разделены были на всех членов семьи в равных долях, оставшееся движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и долговые обязательства оставались за сыном Леонидом.
В период экономических неурядиц Леонид Сергеевич ищет возможность развития дела за границей. Возвращаясь из одной из таких поездок, он умирает по пути из Варшавы 18 января 1917 года. Его похоронили в фамильной могиле Павловых у северной стены Нового(Владимирского) собора. Позднее эта могила была уничтожена, а ограду использовали при установке памятника Ленину, заменив лишь кресты на звезды.
Дмитрий Петропавловский
Статья подготовлена на основе воспоминаний Л.Н. Воронина, материалов Ростовского филиала ГАЯО и Переславского музея-заповедника.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»